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ARCHIVE - Portail agriculture

Retrouvez dans le "Portail agriculture" toutes les informations pour accompagner vos projets agricoles et agroalimentaires en Occitanie.

La Région Occitanie soutient ses agriculteurs / trices

Avec plus de 64 000 exploitations sur 3.1 millions d’hectares de surface agricole en 2020, l’Occitanie est la première région française en effectif d’exploitations agricoles. Elle est aussi la 1ère région bio de France.

Elle dispose d’une agriculture très diversifiée (viticulture, élevage, fruits et légumes, grandes cultures…) et reconnue pour la qualité de ses produits avec près de 250 produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine. Enfin, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région avec plus de 165 000 emplois.

Les enjeux sont nombreux :

  • amélioration de la viabilité économique des exploitations agricoles,
  • prévention des risques sanitaires,
  • adaptation et résilience face au changement climatique,
  • préservation des ressources naturelles.

Afin d’accompagner la filière à relever ces défis, la Région mène une politique ambitieuse et volontariste avec un Cap fixé dès 2020 : « Pour une agriculture et une alimentation durable en Occitanie ».

Ce cap, en cohérence avec le Pacte Vert, se traduit notamment par la mise en oeuvre de nombreux dispositifs d’aide qui visent à assurer une rémunération juste des agriculteurs, accélérer la transition agroécologique, poursuivre le développement et la structuration des filières agricoles et accompagner le changement vers de nouveaux modèles de développement agricole plus vertueux.

Les aides et accompagnements

Besoin d’un accompagnement pour développer vos activités agricoles ?
D’un financement ?
Trouvez ci-dessous les différentes aides en fonction de votre projet

Je m’installe ou je transmets mon exploitation

Face au défi du renouvellement des générations, la Région Occitanie s’engage pour faciliter la transmission des exploitations agricoles avec l’objectif que chaque cessation d’activité se traduise par une reprise.

La Région a ainsi adopté en juin 2023 une nouvelle stratégie pour le renouvellement des générations en agriculture, avec 3 engagements en faveur des nouveaux agriculteurs et agricultrices :

  • La Région s’engage pour la création d’entités économiques viables, vivables et durables
  • La Région s’engage pour accompagner toute la diversité des projets d’installation
  • La Région s’engage pour accompagner la transmission des exploitations agricoles.

Les aides auxquelles j’ai le droit

Revenu Écologique Jeunes

Vous souhaitez vous engager pour l’environnement et développer un projet professionnel qui contribue à la protection de la nature et à la lutte contre le réchauffement climatique ? Vous avez entre 18 et 29 ans et vous envisagez de vous former à un métier vert ? Vous aimeriez créer une activité qui aide à rendre notre économie et nos modes de vie plus écologiques, qui ait un impact positif sur l’environnement ?


Le Contrat Emploi Formation Installation, une aide à la reprise d’une exploitation agricole

Le CEFI doit permettre de tester la faisabilité du projet : renforcer ses connaissances pratiques, établir un lien de confiance privilégié avec le cédant ou futur associé et valider l’adéquation du projet avec le site de réalisation du stage.

Cette formation vous permettra de :

  • Comprendre et s’intégrer dans le fonctionnement d’une exploitation
  • Tester l’activité sur une période et un espace approprié au projet
  • Acquérir les connaissances pratiques indispensables et de mesurer les besoins théoriques éventuels
  • Construire une relation et un lien de confiance avec le cédant ou le futur associé
  • Construire un projet professionnel qui pourra être une reprise ou une association sur l’exploitation, ou un projet hors site.
J’investis durablement pour développer mon activité

La Région défend une agriculture durable, de qualité et qui rémunère les agriculteurs.

Riche de la qualité de ses productions, l’agriculture d’Occitanie doit s’adapter aux enjeux de souveraineté alimentaire, de changement climatique, de revenu des agriculteurs et de préservation de l’environnement. La Région encourage ainsi les agriculteurs à développer une approche globale de leur exploitation avec le Contrat Agriculture durable, articulé à un ensemble de dispositifs de financement des investissements.


Les aides auxquelles j’ai le droit

Aide au boisement en peuplier

La Région souhaite aider les populiculteurs pour le 1er boisement en peuplier et la reboisement de peupleraies.

FOSTER Région Occitanie

Vous êtes dirigeant de petite ou moyenne entreprise en Occitanie ou exploitant agricole ou forestier, vous portez un projet d’installation, création d’entreprise ou de développement de votre activité pour lequel vous devez emprunter

Pass - Petits investissements dans les exploitations agricoles

La Région Occitanie accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition agroécologique et d’adaptation au changement climatique.

Dispositif d’intervention régionale pour la gestion de l’eau agricole

Ce dispositif vise à garantir l’optimisation de la gestion de l’eau agricole afin de satisfaire les besoins en irrigation tout en limitant l’impact de cet usage sur l’état de la ressource.

Je modifie mes pratiques vers une agriculture plus durable

La Région promeut et accompagne les agriculteurs et leurs entreprises dans les démarches de changement de pratiques et de préservation de la biodiversité naturelle et domestique.

Transition vers une autonomie alimentaire protéique des éleveurs, accompagnement de l’agroforesterie, et des cultures émergentes, amélioration du potentiel pollinisateur des abeilles, soutien à l’élevage de races patrimoniales menacées.

Les mesures proposées visent à compenser les surcoûts et manques à gagner des nouvelles pratiques adoptées, ou à financer les investissements liés à de nouvelles plantations pour des systèmes agricoles plus adaptés au nouveau contexte climatique.


Les aides auxquelles j’ai le droit

Accompagnement des plantations agricoles en Occitanie

La Région finance les projets de plantation portés par les agriculteurs afin d’accompagner le développement des filières agricoles et la recherche d’une meilleure durabilité, notamment dans un contexte de changement climatique.

Contrat Agriculture Durable - Public Agriculteurs

La Région accompagne les agriculteurs dans leur transition agroécologique.

Je maintiens ou développe l’agro-pastoralisme

Le maintien de l’activité pastorale sur les espaces collectifs dans un contexte évolutif nécessite des investissements que la Région accompagne au bénéfice des Groupements pastoraux, des Associations Foncières Pastorales ou des collectivités.

Dans les territoires de montagne, l’agro-pastoralisme est une composante forte de l’agriculture régionale et de sa diversité. Il est à l’origine de productions qualitatives qui font la renommée des territoires de la région. Il constitue d’autre part un mode de gestion vertueux en contribuant à l’entretien de paysages emblématiques et au maintien d’une biodiversité remarquable.


Les aides auxquelles j’ai le droit

Aucun résultat.
Je développe le capital humain de mon exploitation

La Région porte une attention à accompagner les besoins au niveau des ressources humaines des exploitations agricoles, facteur essentiel de la capacité de réponse aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de ces entreprises.

Région accompagne ainsi la constitution de groupements d’employeurs, la formation et la diffusion des connaissances permettant d’accroître les compétences techniques, managériales et décisionnelles des agriculteurs et des agricultrices.


Les aides auxquelles j’ai le droit

Compétences RH : l’offre de services Ressources Humaines aux entreprises

La Région Occitanie, dans le cadre de ses compétences en matière de développement économique et de formation professionnelle, a mis en place une offre de services « Ressources Humaines » à destination des entreprises.


Toutes les aides et appels à projets "Agriculture et alimentation"

64 résultats

Pass Transformation Écologique

10 janvier 2023

La Région Occitanie aux côtés des entreprises régionales pour les accompagner dans leurs démarches de transformation écologique

Dispositif en faveur de la transition alimentaire dans la restauration collective

14 novembre 2022

Le présent dispositif d’investissement pour les établissements de restauration collective s’inscrit dans le cadre de la nouvelle génération de Politique Contractuelle Territoriale Occitanie 2022-2028 qui a vocation à décliner le Pacte Vert Occitanie dans chacun de nos territoires et inviter nos partenaires territoriaux à s’engager dans une démarche de progrès, en faveur du changement de modèle de développement, pour réussir ensemble le rééquilibrage territorial et favoriser l’adaptation et la résilience aux impacts du changement climatique.

Appel à projets pour le soutien aux Actions de développement et structuration des filières en Agriculture Biologique en Occitanie

20 juillet 2022

Les crédits régionaux relatifs à l’agriculture biologique sont destinés à favoriser l’émergence de projets concourant au développement de la production suivant le mode biologique et à la structuration des filières biologiques en région Occitanie, en partenariat avec l’État et l’agence de l’eau Adour-Garonne.

Appel à projets - Foodtrucks 2025-2026 - Site de Capdeville

8 juin 2022

Suite au succès des saisons précédentes, la Région Occitanie relance son appel à projet Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site Capdeville pour la saison 2025 - 2026.

Appel à projets - Coopération transfrontalière dans les Pyrénées

8 février 2022

La Communauté de Travail des Pyrénées, l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée, l’Eurorégion Nouvelle-Aquitaine Navarre Euskadi, le GECT Pirineos-Pyrénées, et les partenaires institutionnels du territoire éligibles soutiennent les micro-projets de coopération.

Aide à la construction et à l’équipement de serres

10 décembre 2021

Le dispositif « Aide à la construction et à l’équipement de serres » est clos depuis le 30 juin 2022. La Région ouvrira en 2023 de nouveaux dispositifs d’aide à l’investissement dans les exploitations agricoles via le Plan Stratégique (…)

Dispositif d’intervention régionale pour la gestion de l’eau agricole

3 septembre 2021

Ce dispositif vise à garantir l’optimisation de la gestion de l’eau agricole afin de satisfaire les besoins en irrigation tout en limitant l’impact de cet usage sur l’état de la ressource.

Appel à projets - Distributeurs automatiques réfrigérés de repas Sites Hôtel de Région et Espace Robert Capdeville, Montpellier - 2021-2022

20 juillet 2021

Le présent appel à projet a pour objet de recueillir des candidatures des entreprises intéressées par l’exercice d’une activité d’exploitation de distributeurs automatiques réfrigérés de repas sur le domaine privé de la collectivité : à l’Hôtel de Région et à l’espace Robert Capdeville, à Montpellier.

Aide régionale pour la réalisation d’unités de production de biogaz

18 novembre 2020

La Région soutient la réalisation d’unités de production de biogaz.Dispositif en cours de révision Contexte et objectifs Devenir "Région à Energie Positive" nécessite d’accompagner les maîtres d’ouvrage dans la réalisation (…)

Aide régionale aux études de faisabilité pour les projets de production de biogaz

18 novembre 2020

La Région soutient la faisabilité technique et économique et le montage juridique de projets de production de biogaz. Contexte et objectifs Devenir "Région à Energie Positive" nécessite d’accompagner les maîtres d’ouvrage dans la (…)


Les chiffres Clés de l’agriculture en Occitanie

En 2024…

Alternative textuelle

1ère région agricole en termes de superficie avec 65 000 exploitations réparties sur 3,5 millions d’hectare de surfaces agricoles.

90 M de budget dédié à l’agriculture, cela a doublé par rapport à 2015. Lors de la crise sanitaire, la Région a su tripler ce budget.

9 € par habitant, la Région investit massivement pour l’agriculture, soit plus du double de la moyenne nationale se trouvant à 4 €.

1er secteur employeur

L’agriculture est le premier secteur employeur d’Occitanie avec 165 000 actifs et 22 milliards d’€ de chiffres d’affaires.

1ère région bio

En France, une exploitation française bio sur quatre est située en Occitanie.

1er vignoble mondial pour les vins sous appellation.

En 2024…

250 Produits sous signe officiel de la qualité et de l’origine.

L’Occitanie se place au rang des premières régions européennes pour le nombre et la diversité de ses productions de qualité

2 000 Installations

Une forte volonté de rester la Région au taux d’installation le plus fort de France (2 000 installations/an) avec le Plan Installation-Transmission de 190 M€ sur 5 ans (38 M€ en 2024).

17% d’entreprises dans le domaine agroalimentaire ont été accompagnées en Occitanie dans leur projets d’investissement sur la période de 2018 à 2021, soit 1 entreprise sur 6.

Les actualités de l’agriculture en Occitanie

134 résultats

La qualité de nos olives fait recette en Occitanie !

7 octobre 2022

Première région de France pour l’olive de table, l’Occitanie est aussi la seconde région pour la production de l’huile d’olive. Un succès pour la filière oléicole, qui s’appuie sur la qualité de ses produits et le savoir-faire de ses producteurs.

Donner aux étudiants tous les moyens pour réussir

12 septembre 2022

La Région multiplie aides et dispositifs pour faciliter la réussite des jeunes. Objectif : leur donner, à tous et toutes, les mêmes chances de construire leur avenir, où qu’ils vivent en Occitanie et quels que soient les revenus de leur famille.

En Occitanie, la Région défend le pouvoir de vivre des jeunes

1er septembre 2022

Création des Maisons de l’Orientation Mobiles, insertion professionnelle favorisée dans les emplois verts, Carte Jeune enrichie et mobilités facilitées par la gratuité… La Région place cette rentrée sous le signe du pouvoir d’achat, de l’égalité des chances et des droits pour nos jeunes et leurs familles.

Le nouveau millésime se prépare en Occitanie !

22 août 2022

Les vendanges commencent particulièrement tôt cette année, les viticulteurs récoltant le fruit de leur dur labeur. Après une année marquée par le gel, la grêle et la sécheresse, les professionnels du secteur peuvent toujours compter sur la Région pour les soutenir.

Le meilleur de l’Occitanie avec nos ambassadeurs Sud de France !

31 mai 2022

Depuis 2006, Sud de France met en avant les entreprises et producteurs qui subliment les produits d’Occitanie. Au catalogue de la marque, ce sont près de 12 600 spécialités et 1 680 professionnels labellisés. Le réseau des ambassadeurs Sud de France appuie cette démarche de valorisation des savoir-faire locaux.

Agriculteurs, la Région vous facilite l’accès au foncier !

17 mai 2022

Les jeunes agriculteurs peuvent compter sur la Région pour faciliter leur installation. Grâce à la Foncière agricole d’Occitanie, ils ont accès à des terres agricoles pour un loyer modéré.

Dynamique économique et solidarité au cœur des votes des élus régionaux

15 avril 2022

Lors de sa Commission permanente du 15 avril 2022, la Région a décliné ses priorités entre dynamique économique vertueuse, développement durable et solidarité.

Escale à Sète 2022 : tous sur le pont !

11 avril 2022

Du 12 au 18 avril, célébrez les traditions maritimes à l’occasion d’« Escale à Sète », le plus grand rendez-vous du genre en Méditerranée. Comme à chaque édition, le riche patrimoine d’Occitanie y sera mis à l’honneur.

Des dizaines de projets soutenus pour un élevage durable

31 mars 2022

En mars 2021, la Région lançait avec l’ensemble des acteurs un « contrat de filières animales » pour atteindre un « idéal d’élevage ». Objectifs : aider les agriculteurs, répondre aux attentes des consommateurs et assurer la transition écologique du secteur. Qu’en est-il un an après ? Bilan d’étape.

Des produits locaux et de qualité pour l’aide alimentaire

24 mars 2022

En mettant en place sa stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie », la Région veut permettre aux moins favorisé.e.s d’accéder, eux aussi, à une alimentation saine, de qualité, à base de produits locaux.