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A la suite des grands incendies qui ont touchés l’Aude, la région Occitanie a adopté dès le 9 septembre, 27 mesures d’urgence pour l’Aude et le littoral méditerranéen lors d’une commission permanente exceptionnelle. Parmi ces mesures, la Région a mis en ligne des aides spécifiques.
La Région Occitanie soutient ses agriculteurs et ses agricultrices
Avec plus de 64 000 exploitations sur 3.1 millions d’hectares de surface agricole en 2020, l’Occitanie est la première région française en nombre d’exploitations agricoles.
Elle est aussi la 1ère région bio de France. Elle dispose d’une agriculture très diversifiée (viticulture, élevage, fruits et légumes, grandes cultures…) et reconnue pour la qualité de ses produits avec près de 250 produits sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine. Enfin, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région avec plus de 165 000 emplois.
Les enjeux sont nombreux :
- amélioration de la viabilité économique des exploitations agricoles, du revenu et du bien-être au travail des agriculteurs
- prévention des risques sanitaires,
- adaptation et résilience face au changement climatique,
- préservation des ressources naturelles.
Afin d’accompagner la filière à relever ces défis, la Région mène une politique ambitieuse. Pour cela elle dispose des fonds européens FEADER dont la gestion a été confiée par l’Europe aux régions.
Ces fonds européens s’élèvent à 440 millions d’euros sur la période 2023-2027 pour l’Occitanie auxquels il faut ajouter les financements de la Région. Ils sont principalement destinés à soutenir l’installation des jeunes et les investissements des exploitations. Ils sont aussi utilisés pour développer les projets d’irrigation, pour aider les organisations professionnelles agricoles et pour faire la promotion des produits de qualité.
Ces mesures sont mises en œuvre en étroit partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organisations professionnelles agricoles qui œuvrent pour le développement de l’agriculture en Occitanie.
Les aides et accompagnements
Besoin d’un accompagnement pour développer vos activités agricoles ?
D’un financement ?
Trouvez ci-dessous les différentes aides en fonction de votre projet
Aides exceptionnelles
La Région mobilise 15 M€ d’aides exceptionnelles en soutien aux agriculteurs touchés par des évènements climatiques ou sanitaires. Un appel à candidature est ouvert du 07 avril au 07 mai 2025.
Cette aide est destinée aux exploitations agricoles d’Occitanie qui ont été affectées, en 2024, par une baisse d’au moins 30 % de leur production en raison de calamités agricoles ou d’affections sanitaires pour les élevages.
En savoir plus
Téléchargements
Un guide au service des agricultrices et des agriculteurs

La Région vous propose en téléchargement un guide qui vous propose une synthèse des principales aides de la Région pour le secteur agricole.
Télécharger le Guide au format PDF (4,6 Mo)
Vous pouvez retrouver ci-dessus l’ensemble des aides en ligne.
Les chiffres Clés de l’agriculture en Occitanie
En 2024…
Les actualités de l’agriculture en Occitanie
133 résultats
Biodiversité : la 14e Réserve naturelle régionale est un massif forestier des Hautes-Pyrénées
4 août 2020
Engagée dans le « Plan Arbre » et sa Stratégie régionale de la Biodiversité, la Région a classé mi-juillet le Massif du Montious comme la 14e Réserve naturelle régionale d’Occitanie. Riche d’une vieille forêt de sapins, ce grand réservoir de biodiversité sera inauguré - par une randonnée - mardi 4 août.
L’alimentation, Acte I du Green New Deal
20 juillet 2020
En avant-première du « Green New Deal », la Région met l’accent sur l’alimentation. Elle veut renforcer l’accès aux produits locaux durables et de qualité, l’autonomie des exploitations, le renouvellement des générations d’agriculteurs, et invite les habitants à participer à un nouveau budget participatif… Les opérations « Tous Occitariens » et « Bien Manger pour tous » se poursuivent.
Un « Green New Deal » pour bâtir un nouveau projet de société pour l’Occitanie
16 juillet 2020
La Région prépare un plan de transformation et de développement, baptisé « Green New Deal ». Pour construire ce projet de société, elle fait appel aux habitants d’Occitanie : elle organisera à la rentrée une Convention citoyenne et une votation citoyenne à l’automne, dont les propositions alimenteront le Green New Deal. Celui-ci sera adopté fin 2020.
Les emplois d’aujourd’hui et de demain au cœur des échanges des élus régionaux
16 juillet 2020
Réunis en Assemblée plénière, les élus régionaux ont adopté deux dossiers majeurs ce jeudi 16 juillet : un Plan de relance de l’emploi doté de 211 M€ et le lancement du « Green New Deal ». Ce nouveau modèle de société plus juste et durable sera construit avec les citoyens d’Occitanie à partir de septembre, et poursuivra le cap fixé par « Occitanie 2040 ».
Tous engagés pour la biodiversité !
10 juillet 2020
En adoptant le 5 mars sa Stratégie Régionale de la Biodiversité, la Région met le vivant au cœur du modèle de développement en Occitanie. Fruit d’une intense concertation, cette feuille de route met en place 29 actions pour agir plus fort, plus vite, collectivement.
Les biscuits d’antan s’invitent à votre table
29 juin 2020
Dans le Tarn, les Mirliflores ressuscite d’anciennes recettes pour les remettre au goût du jour. Labellisée Sud de France, la biscuiterie artisanale fabrique ses produits sur place, avec des produits de qualité. Leurs biscuits sont en vente dans les lieux culturels et les épiceries fines. Les fondatrices de la biscuiterie ont reçu en 2019 le trophée Talent d’Oc du Produire local.
L’Occitanie en vitrine des Chocolatiers Cathares
22 juin 2020
Du local pour sublimer le territoire ! Passionnés par l’Occitanie, les Chocolatiers Cathares s’approvisionnent auprès de producteurs locaux pour sublimer leurs recettes. Stratégie gagnante pour les artisans audois ! Une partie de leur production est labellisée Sud de France, un gage de qualité pour les consommateurs.
Cet été, devenons tous Occitariens !
18 juin 2020
Croquer l’Occitanie à pleines dents : c’est l’invitation de la Région via la nouvelle campagne estivale Sud de France. Elle incite à devenir « Occitarien » en savourant les produits des terroirs d’Occitanie. Être « Occitarien », c’est manger 100% local, 100% convivial, c’est marquer sa solidarité avec les producteurs régionaux.
Un plan collectif ambitieux pour relancer la viticulture d’Occitanie
2 juin 2020
Premier vignoble mondial sous signe de qualité, l’Occitanie est une haute terre de vin depuis des siècles. Pour faire face à la crise, la Région a mis en place, avec l’ensemble des professionnels viticoles, un plan inédit en France de 14 M€. Objectif : stimuler les ventes, reconquérir les marchés et en développer de nouveaux.
Covid-19 : la Région amplifie les actions de son Plan d’urgence solidaire
29 mai 2020
La commission permanente du 29 mai marque la poursuite de la mobilisation de la Région face à la crise sanitaire et économique liée au Covid-19. De nombreuses mesures approfondissent le Plan d’urgence voté le 3 avril, pour le porter à plus de 370 M€.




