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FEADER Occitanie 2023-2027 - Diffusion des connaissances

Ce dispositif a pour objectif de renforcer la diffusion de connaissances techniques à destination des agriculteurs, exploitants forestiers, entreprises des secteurs agricoles, agroalimentaires et forestiers, ainsi qu’à destination des conseillers techniques intervenant auprès de ces publics cibles.

Contexte et objectifs :

Ce dispositif a pour objectif de renforcer la diffusion de connaissances techniques à destination des agriculteurs, exploitants forestiers, entreprises des secteurs agricoles, agroalimentaires et forestiers, ainsi qu’à destination des conseillers techniques intervenant auprès de ces publics cibles pour :

  • Renforcer la résilience des systèmes face aux changements climatiques, géopolitiques, sanitaires etc., et renforcer l’autonomie de la région, sur le plan alimentaire, d’approvisionnement en intrants, et de dépendance aux marchés ;
  • Accélérer la transition agroécologique et l’évolution des pratiques agricoles, afin d’accroitre la résilience des systèmes, mais aussi de diminuer leur impact sur l’environnement (protection des sols, écosystèmes et ressources en eau, atténuation du changement climatique, etc.) ;
  • Développer des modèles économiques viables permettant une juste répartition de la valeur de l’amont à l’aval et garantissant aux agriculteurs des revenus suffisants, de bonnes conditions de travail et de qualité de la vie ;
  • Répondre aux attentes sociétales à tous les niveaux de la chaîne alimentaire (production, transformation, commercialisation).

Il soutient des projets sur 12 mois comprenant des actions de 2 types :
1. Des actions d’information concernant l’agriculture, la sylviculture et l’aval des filières afin de permettre au public cible de s’approprier des connaissances utiles pour l’exercice de leur métier, en particulier les résultats des travaux de recherche, de références et d’innovations ;
2. Des activités de démonstration dans le but d’expliquer une technologie, un outil numérique, l’utilisation de machines nouvelles ou améliorées ou une technique spécifique de production, et ainsi de faciliter leur appropriation par le public cible. L’activité peut se dérouler dans une exploitation, en forêt ou d’autres lieux tels que les centres de recherche, les stations d’expérimentation, les parcelles pilotes, les bâtiments d’exposition etc.

Bénéficiaires potentiels :

Ce dispositif s’adresse aux personnes morales, publiques ou privées, actives dans le transfert des connaissances, dans les secteurs agricole et/ou agro-alimentaire et/ou forestier.

Contact :

Pour toute question sur le dispositif, contacter le service instructeur de la Région : formation-diffusion.feader@laregion.fr

Modalités de candidature
Veuillez consulter l’appel à projet et les documents nécessaires au dépôt de la demande d’aide ci-dessous :
Appel à projets Diffusion des connaissances - zip - 5.9Mo

Pour consulter la notice des procédures et d’aide au remplissage, suivez le lien ci-joint : Notice procédures & aide au remplissage - pdf - 15.5Mo

Le dépôt des dossiers a lieu sur le site de dépôt dématérialisé des demandes d’aide "Euro-pac". Pour consulter l’appel à projet et pour déposer votre dossier, suivez le lien ci-joint : Cliquez-ici