Nos missions

Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 165 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018 et 2019

La Région a décidé de faire de l’alimentation sa grande cause régionale en 2018 et 2019. A l’issue d’une grande concertation lancée auprès des citoyens, la Région a adopté une nouvelle politique, le Pacte régional pour une alimentation durable, destinée à accompagner tous les acteurs de l’alimentation dans la transition alimentaire.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

L’enseignement agricole en Occitanie

La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.

Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional

L’agriculture en chiffres

6,9 M€de chiffre d'affaire, 7227 producteurs en bio, 1 producteur bio français sur 4 est en Occitanie

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
1er vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine ; 1ere région agricole de France en superficie, 1ere région bio en nombre d'exploitations

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

25 résultats

Le Petit Béret, la start-up biterroise à la pointe de l’innovation agroalimentaire

24 mars 2021

Lauréate du concours Coup de Pousse 2015, la start-up biterroise "Le Petit Béret" avait un projet innovant : créer toute une gamme de "vins" sans alcool avec des cépages locaux 100% naturel. En 2016, l’entreprise a réussi son pari et a lancé cette année la commercialisation de la boisson, labellisée Sud de France dès sa première cuvée. Pour développer le projet, la start-up a bénéficié de plusieurs aides aux entreprises de la Région.

Avec la Région, l’agriculture bio gagne du terrain

20 janvier 2021

Première région Bio de France, l’Occitanie voit le nombre de ses exploitations certifiées ou en conversion progresser chaque année. La Région appuie agriculteurs et viticulteurs dans leur engagement.

Les emplois d’aujourd’hui et de demain au cœur des échanges des élus régionaux

16 juillet 2020

Réunis en Assemblée plénière, les élus régionaux ont adopté deux dossiers majeurs ce jeudi 16 juillet : un Plan de relance de l’emploi doté de 211 M€ et le lancement du « Green New Deal ». Ce nouveau modèle de société plus juste et durable sera construit avec les citoyens d’Occitanie à partir de septembre, et poursuivra le cap fixé par « Occitanie 2040 ».

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Aides et appels à projets

62 résultats

PASS et Contrat AgriValorisation

23 décembre 2020

La Région Occitanie soutient les projets d’investissement dont le but est de valoriser les produits agricoles. Contexte et objectifs Les dispositifs PASS et CONTRAT AgriValorisation constituent une véritable boîte à outils qui permet un (...)

PASS Expertise Bio 2021

17 décembre 2020

Avec le PASS Expertise Bio, la Région accompagne l’exploitant agricole dans son projet de conversion à l’Agriculture Biologique (AB). Contexte et objectifs Dans le contexte de forte croissance du nombre d’exploitations en agriculture (...)

Aides aux exploitations agricoles dans les filières végétales en 2020

10 juillet 2020

Sommaire de la page Aides régionales aux exploitations fruits et légumes en 2020 Aides régionales aux exploitations en grandes cultures en 2020 Aides régionales aux exploitations PPAM en 2020 Aides régionales aux exploitations horticoles (...)

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