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La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.
Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.
Alimentation, grande cause régionale 2018 et 2019
La Région a décidé de faire de l’alimentation sa grande cause régionale en 2018 et 2019. A l’issue d’une grande concertation lancée auprès des citoyens, la Région a adopté une nouvelle politique, le Pacte régional pour une alimentation durable, destinée à accompagner tous les acteurs de l’alimentation dans la transition alimentaire.
L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie
L’enseignement agricole en Occitanie
La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.
Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.
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La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional
L’agriculture en chiffres
Les politiques régionales
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.
- Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
- Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
- Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
- Soutien et promotion de la filière viticole
- Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
- Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
- Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture

Quelques repères :
- 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
- 2ème région française pour l’emploi agricole
- 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
- 273 000 hectares de vignes
- 90 vins appellation AOP ou IGP
- 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
- 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
- 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
- 2ème région pour les productions végétales
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Actualités
53 résultats

Le Petit Béret, la start-up biterroise à la pointe de l’innovation agroalimentaire
24 mars 2021
Lauréate du concours Coup de Pousse 2015, la start-up biterroise "Le Petit Béret" avait un projet innovant : créer toute une gamme de "vins" sans alcool avec des cépages locaux 100% naturel. En 2016, l’entreprise a réussi son pari et a lancé cette année la commercialisation de la boisson, labellisée Sud de France dès sa première cuvée. Pour développer le projet, la start-up a bénéficié de plusieurs aides aux entreprises de la Région.

Avec la Région, l’agriculture bio gagne du terrain
20 janvier 2021
Première région Bio de France, l’Occitanie voit le nombre de ses exploitations certifiées ou en conversion progresser chaque année. La Région appuie agriculteurs et viticulteurs dans leur engagement.

Les emplois d’aujourd’hui et de demain au cœur des échanges des élus régionaux
16 juillet 2020
Réunis en Assemblée plénière, les élus régionaux ont adopté deux dossiers majeurs ce jeudi 16 juillet : un Plan de relance de l’emploi doté de 211 M€ et le lancement du « Green New Deal ». Ce nouveau modèle de société plus juste et durable sera construit avec les citoyens d’Occitanie à partir de septembre, et poursuivra le cap fixé par « Occitanie 2040 ».
Aides et appels à projets
65 résultats
Appel à projets - Foodtrucks 2022-2023 - Site de l’Hôtel de Région de Montpellier
10 juin 2022
Suite au succès des saisons précédentes sur le site de Capdeville et de Réalis, la Région Occitanie lance un nouvel appel à candidatures Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site de l’Hôtel de Région de Montpellier pour la saison 2022 - 2023. La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.
Appel à projets - Foodtrucks 2022-2023 - Site de Capdeville
8 juin 2022
Suite au succès des saisons précédentes, la Région Occitanie relance son appel à candidatures Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site Capdeville pour la saison 2022 - 2023. La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.
Pass Agri Plantation (Soutien aux plantations de PPAM, châtaigne, kaki, grenade, figue, asperge)
14 décembre 2021
La Région Occitanie met en place le Pass Agri plantation afin d’aider les exploitations agricoles à la diversification de leur plantation. Contexte et objectifs Le Pass Agri Plantation a pour objectif d’accompagner les exploitations (...)