Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture

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Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

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« Occitanie Data » : bâtir ensemble l’économie de la donnée

18 avril 2019

Développement économique, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Innovation, Economie numérique - TIC, Aéronautique et spatial

Le futur se construit aujourd’hui : la Région et ses 16 partenaires unissent leurs forces pour construire une économie de la donnée numérique - data - sécurisée et offrant des services innovants aux citoyens. L’association Occitanie Data, qui (...)

Formations vers l’emploi, soutien à l’export et mobilités « vertes » au vote des élus régionaux

28 mars 2019

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Les femmes, les hommes et les talents d’Occitanie au Salon de l’agriculture de Paris

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Sud de France, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

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Aides et appels à projets

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Appel à projets participatif - « Développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire en Occitanie »

19 avril 2019

Appels à projets, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement, Transition écologique et énergétique

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Appel à projets - Occit’Avenir - Lycée à énergie positive

26 février 2019

Appels à projets, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement, Transition écologique et énergétique, Eau et prévention des risques , Santé

Contexte et objectifs Contexte L’appel à projets « Occit’Avenir – Lycée à énergie positive » s’intègre dans la « Stratégie régionale pour l’essor de l’éducation à l’environnement et au développement durable » qui indique, comme objectif, « (...)

PASS ELEVAGE

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Aides, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

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C’est voté

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Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Tarn

8 mars 2019

Tarn, 21 février 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Enseignement supérieur – recherche, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Sports , Solidarités, vie associative et logement , Handicap, Export

Réunis sous la présidence de Carole Delga, fin février à Toulouse, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Gers

6 mars 2019

Gers, 21 février 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Europe International, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Sports , Solidarités, vie associative et logement , Handicap, Santé, Export

Réunis sous la présidence de Carole Delga, fin février à Toulouse, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de la Lozère

6 mars 2019

Lozère, 21 février 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Plan BTP, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Sports , Solidarités, vie associative et logement

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni le 21 février à Toulouse les élus de la Commission permanente, afin de voter un ensemble d’aides pour les 13 départements du (...)

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