Nos missions

Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 165 000 emplois.

Elaboration du Plan Bi’O

Le Comité Régional de l’Agriculture Biologique - CoBi’O, s’est déroulé le vendredi 13 janvier 2023 au lycée Charlemagne de Carcassonne. Cet évènement était notamment l’occasion de présenter le nouveau Plan Bi’O cosigné par l’Etat, la Région Occitanie, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse et INTERBIO Occitanie.

Il est possible de contribuer à la rédaction du Plan en envoyant des propositions libres à l’adresse abio-occitanie@laregion.fravant le 27 janvier 2023.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.

En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.

L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

L’enseignement agricole en Occitanie

La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.

Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional

L’agriculture en chiffres

6,9 M€de chiffre d’affaire, 7227 producteurs en bio, 1 producteur bio français sur 4 est en Occitanie

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
1er vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine ; 1ere région agricole de France en superficie, 1ere région bio en nombre d'exploitations

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

138 résultats

Cet été, devenons tous Occitariens !

18 juin 2020

Croquer l’Occitanie à pleines dents : c’est l’invitation de la Région via la nouvelle campagne estivale Sud de France. Elle incite à devenir « Occitarien » en savourant les produits des terroirs d’Occitanie. Être « Occitarien », c’est manger 100% local, 100% convivial, c’est marquer sa solidarité avec les producteurs régionaux.

Un plan collectif ambitieux pour relancer la viticulture d’Occitanie

2 juin 2020

Premier vignoble mondial sous signe de qualité, l’Occitanie est une haute terre de vin depuis des siècles. Pour faire face à la crise, la Région a mis en place, avec l’ensemble des professionnels viticoles, un plan inédit en France de 14 M€. Objectif : stimuler les ventes, reconquérir les marchés et en développer de nouveaux.

Covid-19 : la Région amplifie les actions de son Plan d’urgence solidaire

29 mai 2020

La commission permanente du 29 mai marque la poursuite de la mobilisation de la Région face à la crise sanitaire et économique liée au Covid-19. De nombreuses mesures approfondissent le Plan d’urgence voté le 3 avril, pour le porter à plus de 370 M€.


Aides et appels à projets

30 résultats

PASS Élevage

26 décembre 2019

Le dispositif « Pass-Elevage » est clos depuis le 30/09/22.

Contrat AgroViti Stratégique

27 février 2018

L’appel à projets 2022 du Contrat AgroViti stratégique / TO 422 est fermé à compter du 1er juillet 2022. Contexte et objectifs Suite à l’adoption en février 2017 de la Stratégie Régionale pour l’Emploi et la Croissance, l’Assemblée (…)

FOSTER TPE-PME

20 février 2018

Sommaire de la page Qu’est ce que FOSTER TPE-PME ? FOSTER TPE-PME : comment ? Modalités d’accès aux 4 outils FOSTER TPE-PME : pour qui ? FOSTER TPE-PME : quels avantages pour mon entreprise ? FOSTER TPE-PME : une ambition forte pour (…)