L’orientation et la formation en Occitanie
L’enseignement agricole en Occitanie
La Région Occitanie mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.
La Région a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.
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Les missions de l’enseignement agricole
L’enseignement agricole se caractérise par un fort ancrage en territoire rural et s’appuie sur des pratiques pédagogiques innovantes pouvant faire appel à la pluridisciplinarité.
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Les unités de production et de transformation
Les exploitations agricoles et les ateliers technologiques sont les éléments les plus visibles de la spécificité des établissements publics de l’enseignement agricole.
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Retrouvez tous les produits issus des exploitations agricoles de nos lycées d’Occitanie ainsi que le label de qualité Sud de France.
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Les projets d’expérimentations
L’Exploitation agricole et l’atelier technologique se distinguent comme un lieu de rencontre entre la recherche, le développement, la formation et la pratique.
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Conformément aux orientations des 1ères Assises Régionales de l’Enseignement Agricole de février 2017, plusieurs dispositifs ont été déployés afin de soutenir les établissements agricoles publics dans l’exercice de leurs missions.