Nos missions

Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 165 000 emplois.

Elaboration du Plan Bi’O

Le Comité Régional de l’Agriculture Biologique - CoBi’O, s’est déroulé le vendredi 13 janvier 2023 au lycée Charlemagne de Carcassonne. Cet évènement était notamment l’occasion de présenter le nouveau Plan Bi’O cosigné par l’Etat, la Région Occitanie, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse et INTERBIO Occitanie.

Il est possible de contribuer à la rédaction du Plan en envoyant des propositions libres à l’adresse abio-occitanie@laregion.fravant le 27 janvier 2023.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.

En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.

L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

L’enseignement agricole en Occitanie

La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.

Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional

L’agriculture en chiffres

6,9 M€de chiffre d’affaire, 7227 producteurs en bio, 1 producteur bio français sur 4 est en Occitanie

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
1er vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine ; 1ere région agricole de France en superficie, 1ere région bio en nombre d'exploitations

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

137 résultats

À Gruissan, les salins de l’île Saint-Martin misent sur le « fabriqué local »

6 septembre 2023

L’exploitant des salins de Gruissan inaugure sa nouvelle unité de production de sel alimentaire, bâtie avec l’aide de la Région au cœur du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée. Un exemple réussi de la stratégie régionale pour favoriser l’activité industrielle et l’emploi en Occitanie.

Pour les agriculteurs, l’Occitanie étend le champ des possibles

3 juillet 2023

Grâce à la Foncière agricole Occitanie, de jeunes agriculteurs peuvent louer des terres pour une durée déterminée, avant de les acheter. Lancée par la Région et ses partenaires, ce dispositif facilite les nouvelles installations et la transmission des exploitations. De premiers bénéficiaires témoignent.

Renouveler les générations pour assurer l’avenir de la « Ferme Occitanie »

22 juin 2023

Mobilisée pour l’agriculture - premier employeur d’Occitanie -, la Région amplifie ses aides à l’installation de nouveaux agriculteurs et agricultrices. Elle appuie aussi la transmission des exploitations pour faciliter le renouvellement des générations.


Aides et appels à projets

30 résultats

Investissement pour la solidarité alimentaire

17 février 2023

La Région Occitanie soutient l’investissement pour les associations d’aide alimentaire sur la chaîne logistique afin de mieux collecter, stocker, transformer et distribuer les denrées alimentaires.

Pass Transformation Écologique

10 janvier 2023

La Région Occitanie aux côtés des entreprises régionales pour les accompagner dans leurs démarches de transformation écologique

Dispositif en faveur de la transition alimentaire dans la restauration collective

14 novembre 2022

Le présent dispositif d’investissement pour les établissements de restauration collective s’inscrit dans le cadre de la nouvelle génération de Politique Contractuelle Territoriale Occitanie 2022-2028 qui a vocation à décliner le Pacte Vert Occitanie dans chacun de nos territoires et inviter nos partenaires territoriaux à s’engager dans une démarche de progrès, en faveur du changement de modèle de développement, pour réussir ensemble le rééquilibrage territorial et favoriser l’adaptation et la résilience aux impacts du changement climatique.