Nos missions

Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 165 000 emplois.

Elaboration du Plan Bi’O

Le Comité Régional de l’Agriculture Biologique - CoBi’O, s’est déroulé le vendredi 13 janvier 2023 au lycée Charlemagne de Carcassonne. Cet évènement était notamment l’occasion de présenter le nouveau Plan Bi’O cosigné par l’Etat, la Région Occitanie, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse et INTERBIO Occitanie.

Il est possible de contribuer à la rédaction du Plan en envoyant des propositions libres à l’adresse abio-occitanie@laregion.fravant le 27 janvier 2023.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.

En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.

L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

L’enseignement agricole en Occitanie

La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.

Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional

L’agriculture en chiffres

6,9 M€de chiffre d’affaire, 7227 producteurs en bio, 1 producteur bio français sur 4 est en Occitanie

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
1er vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine ; 1ere région agricole de France en superficie, 1ere région bio en nombre d'exploitations

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

138 résultats

Renouveler les générations pour assurer l’avenir de la « Ferme Occitanie »

22 juin 2023

Mobilisée pour l’agriculture - premier employeur d’Occitanie -, la Région amplifie ses aides à l’installation de nouveaux agriculteurs et agricultrices. Elle appuie aussi la transmission des exploitations pour faciliter le renouvellement des générations.

Des aides pour une Occitanie plus verte et plus solidaire

9 juin 2023

Lancement d’un dispositif exceptionnel face à la sécheresse et d’une aide pour les lycées face aux coûts de l’énergie, déploiement des ENR comme des pistes cyclables, préservation de la biodiversité… Les aides votées par les élus régionaux le 9 juin maintiennent le cap d’une région plus verte et solidaire.

Nouveau Plan Bi’O : l’Occitanie garde le cap !

23 mars 2023

La Région va consacrer un budget de 134 M€ pour son nouveau Plan « Produire, Consommer, Vivre Bio en Occitanie ». L’un des objectifs est de doubler la part de la consommation bio chez les habitants d’ici 2027.


Aides et appels à projets

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Appel à projets pour le soutien aux Actions de développement et structuration des filières en Agriculture Biologique en Occitanie

20 juillet 2022

Les crédits régionaux relatifs à l’agriculture biologique sont destinés à favoriser l’émergence de projets concourant au développement de la production suivant le mode biologique et à la structuration des filières biologiques en région Occitanie, en partenariat avec l’État et l’agence de l’eau Adour-Garonne.

Appel à projets - Foodtrucks 2022-2023 - Site de l’Hôtel de Région de Montpellier

10 juin 2022

Suite au succès des saisons précédentes sur le site de Capdeville et de Réalis, la Région Occitanie lance un nouvel appel à candidatures Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site de l’Hôtel de Région de Montpellier pour la saison 2022 - 2023. La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.

Appel à projets - Foodtrucks 2023-2024 - Site de Capdeville

8 juin 2022

Suite au succès des saisons précédentes, la Région Occitanie relance son appel à projet Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site Capdeville pour la saison 2023 - 2024.

La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.