Agriculture, Viticulture

Salon International de l’Agriculture
L’Occitanie fière de ses agriculteurs

L’Occitanie présente au Salon International de l’Agriculture du 24 février au 3 mars 2024 à Paris dans le hall 7.1, avec un espace de plus de 2000 m2, le plus grand espace des régions.

A Paris, allez à la rencontre des 134 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.

Venez à leur rencontre pour découvrir « l’histoire derrière le produit » et déguster le meilleur de l’agriculture régionale. (Voir la liste des exposants présents).

L’Occitanie fière, solidaire et engagée avec ses producteurs

  • 1ère région pour les produits officiels de qualité
  • 1ère région Bio
  • 1ère région viticole de France
  • 1er vignoble du Monde en superficie pour les vins d’origine
  • Une marque régionale Sud de France-l’Occitanie avec plus de 14 000 produits
  • 1ère région agricole française en effectifs d’exploitations
  • 1ère région française ovine
  • 1ère région apicole

Vivez l’Occitanie au SIA 2024

Liste des producteurs et restaurants présents au SIA 2024


Sur le stand Occitanie – Stand K079, des animations tous les jours avec :

  • Le GRAND JEU OCCITANIE et la distribution de tickets avec 2 chances de se régaler : Une au grattage, l’autre au tirage avec le Régaloto. Toute la durée du salon 250 bons d’achat et près de vingt paniers de produits Sud de France à gagner.
  • Le Regalomètre : mesurez votre régalade et capturez votre degré de régalade en solitaire, en duo, en famille ou encore entre amis avec le photobooth digital mis à votre disposition : un bon souvenir de régalade avec l’Occitanie, au Salon international de l’agriculture 2024.
  • Les 100 ans de l’Agriculture en Occitanie célébrés

A l’occasion du centenaire des Chambres d’agriculture en France, les Chambres d’agriculture d’Occitanie vous présentent : "La Fresque des 100 ans de l’Agriculture en Occitanie". Découvrez les grandes dates des 13 départements, l’évolution extraordinaire de l’agriculture en Occitanie depuis 1924. Traversez le temps pour comprendre comment l’agriculture en Occitanie a façonné notre identité et contribué à notre prospérité collective grâce à nos innovations, nos défis et nos succès.

Rejoignez-nous sur Instagram @chambre_agriculture_occitanie : Participez au jeu-concours #100ansAgriOccitanie et gagnez un panier gourmand offert par Irqualim et Bienvenue à la Ferme.
Retrouvez-nous autour de l’agritourisme et découvrez nos animations autour des produits d’Occitanie et de la marque Bienvenue à la ferme (Découvertes des huitres, dégustations de vins et produits régionaux…).

Les 9 partenaires départementaux d’Occitanie :

Aude

L’Aude, entre Méditerranée et Pyrénées, séduit par sa nature et ses paysages variés, son riche patrimoine, ses vignobles. Célébrant ses terroirs, elle offre une expérience touristique unique et une gastronomie d’exception. La vache gasconne, emblème du terroir, sera mise à l’honneur.

Ariège

Pour sa 8ème année de participation au Salon, le Département de l’Ariège a concocté quelques surprises. Pour la toute première fois trois chefs ariégeois animeront des shows culinaires dans le Hall 7. Au menu, crème brûlée au Sambuc, gaufres de légumes au Bethmale, cuisson du millas au chaudron, ou encore le fameux Azinat, plat traditionnel de l’Ariège.
Juste à côté des cuisines, 19 producteurs et artisans porteront haut et fort les couleurs du territoire et proposeront aux visiteurs leurs produits tels que : poulets et canards, vins, fromages, bières artisanales, miel des Pyrénées ou encore cosmétiques au lait d’ânesses…
Ils mettront également à l’honneur la marque collective du territoire « Nòu », qui labellise plus d’une centaine de producteurs et artisans ariégeois.

Gard

Pour sa 5e année au Salon, le Conseil départemental du Gard sera présent avec un stand de 80 m2, « Le Gard aux côtés de ses agriculteurs », afin de soutenir et de défendre les savoir-faire et l’avenir de l’agriculture.

Gers

Le Conseil Départemental du Gers, en région Occitanie, présidé par Philppe Dupouy, est composé de 34 conseillers départementaux issus des 17 cantons du Gers. Engagé pour son agriculture, il porte un ambitieux projet de Projet Alimentaire Territorial et soutient les agriculteurs du territoire par plusieurs dispositifs et aides.

Haute Garonne

Le Conseil départemental de la Haute-Garonne sera présent cette année avec ses producteurs locaux et leurs produits de qualité : Ail violet de Cadours AOP, Agneau des Pyrénées IGP, Vache gasconne des Pyrénées, Porc Noir de Bigorre AOP & Vins de Fronton AOP. Vous découvrirez aussi nos producteurs issus du réseau Directfermiers31 !

Hérault : L’OEnotour, c’est l’émotion

L’Hérault soutien ses producteurs et viticulteurs et valorise les filières viticoles et agricoles en mettant en avant les initiatives du Département pour un tourisme vert.

Les visiteurs sont invités à découvrir la richesse du territoire héraultais sur son stand, reprenant les codes d’un village de l’Hérault aux couleurs du sud.
Un terrain de pétanque, un jeu quizz permettant de tester sa connaissance sur le territoire et de gagner de nombreux cadeaux.
Des animations de dégustation seront proposées : Roquefort, Huilerie et AOC châtaigne, pélardons ainsi que la découverte du métier de conchyliculteur.

Il sera possible de rencontrer les producteurs locaux, ambassadeurs de notre territoire Héraultais et de consommer sur place leur différentes spécialités. A l’honneur produits de la ruche, vins des différents domaines, huiles d’olives et tapenade.

L’Hérault bénéficie d’un atout touristique incomparable, l’un des plus grands vignobles de France (2ème au niveau national et 1er d’Occitanie).

Les ambassadeurs du tourisme seront au rendez-vous pour faire découvrir l’OEnotour de l’Hérault avec ses 7 destinations Vignoble & Découverte, 98 caveaux étapes, 25 routes des vins, 27 OEnorandos, 1 (et bientôt 7 !) OEnovélo pour vivre une expérience unique.
L’OEnotour, un circuit original de découverte du vignoble !

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Lozère

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Tarn : Le BISTROTARN

Le BISTROTARN, un incontournable du salon de l’agriculture ! Retrouvez des produits sous signes officiels de qualité mais surtout un état d’esprit inimitable et une convivialité à toute épreuve. Le Tarn vous veut du bien !

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Tarn et Garonne

Le Tarn-et-Garonne est fier de ses paysans et de ses producteurs. Nous le prouverons lors de ce SIA 2024 en retournant, avec un stand dédié, à Paris. Le 82 y fera (re)découvrir ses magnifiques productions et ses savoir-faire. Un concentré de bonheurs qu’il nous tarde de partager.

Tout au long du salon des exposants viendront sur l’espace Région Occitanie, près de la banque tourisme pour présenter leurs produits.

L’Occitanie fière de ses filières d’élevages

Rendez-vous sur le stand de l’IRQUALIM - Hall 1 / D 066

L’IRQUALIM (Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire) met en lumière la diversité des races et la durabilité des filières d’élevage d’Occitanie. Le stand, axé sur les produits sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine, offre dégustations, animations et échanges, exprimant l’engagement de nos producteurs et la richesse de l’Occitanie. Terroir, qualité et passion au cœur de notre présence.

Les races d’Occitanie présentes Salon International de l’Agriculture

Porcins
  • Noir de Bigorre
  • Porc Gascon
Bovins
  • Bœuf Gascon
  • Limousine
  • Lourdaise
  • Mirandaise
  • Casta
  • Blonde aquitaine
  • Aubrac
  • Bazadaise
  • Brune
  • Gasconne des Pyrénées
  • Jersiaise
  • Parthenaise
  • Prim’Holstein
Équidés
  • Ane des Pyrénées
  • Camargue
  • Castillonnais
  • Mérens
Ovins
  • Castillonnaise
  • Causse du Lot
  • Lacaune (lait)
  • Montagne noire
  • Tarasconnaise

L’Occitanie au Concours national agricole

Ce concours, organisé par le Ministère de l’Agriculture se déroule durant le Salon de l’Agriculture, il récompense les meilleures productions agricoles et transformations agroalimentaires du territoire national inscrites au concours. Les productions d’Occitanie sont toujours bien représentées.

  • 18 février : Charcuterie chaude / Viandes
  • 24 et 25 février : concours des vins
  • 24 février : concours Volailles / Mistelles (Vins de liqueur & pommeaux) / Produits issus de Palmipèdes Gras
  • 25 février : Produits oléicoles / Charcuterie / Huile de noix
  • 26 février : Bières / Eaux de vie (incluant Cognac et Armagnac) produits laitiers (Fromages, beurres, laits, crèmes…)
  • 27 février : Jus de fruits / Cidres et Poirés / Epices / Rhums et punchs / Apéritifs / Confitures / Produits apicoles / Produits de l’aquaculture