Les actus

Des produits locaux et de qualité pour l’aide alimentaire

En mettant en place sa stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie », la Région veut permettre aux moins favorisé.e.s d’accéder, eux aussi, à une alimentation saine, de qualité, à base de produits locaux.

Avec la stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie », la Région renforce sa lutte contre la précarité alimentaire
Avec la stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie », la Région renforce sa lutte contre la précarité alimentaire

Le contenu de l’assiette, un marqueur d’inégalités. Alors que la Région mène une politique volontariste en faveur de l’accès pour tous à une alimentation saine, de qualité, à base de produits locaux, elle amplifie son engagement en lançant la stratégie régionale « Bien manger pour tous : favoriser la solidarité alimentaire en Occitanie ».

La crise sanitaire a aggravé les difficultés économiques de nombreux travailleurs pauvres, étudiants et familles avec enfants. L’enquête publiée en novembre 2021 par Le Secours Catholique – Caritas le confirme : en 2020, en France, entre cinq et sept millions de personnes ont recouru à l’aide alimentaire, ce qui représentait une hausse de 15 % à 20 % par rapport à 2019. Mais l’association caritative fait également un autre constat : l’aide alimentaire repose « en grande partie sur la redistribution des produits invendus. Ce système entraîne de fait une qualité très aléatoire des produits. » Elle interroge donc : « Est-il satisfaisant de donner les « restes » d’une société de surconsommation à ceux qui se sentent déjà exclus ? »

Améliorer la qualité de l’offre et diversifier les dispositifs

La nouvelle stratégie de la Région Occitanie relève ces deux défis, en conjuguant lutte contre la précarité alimentaire et accès pour toutes et tous à une alimentation choisie, variée, saine, nutritive et de proximité. La Région prolonge ainsi les actions mises en œuvre depuis 2016 parmi lesquelles figurent le soutien au réseau de la Banque Alimentaire et, plus généralement, aux structures engagées dans la solidarité alimentaire, la création du Fonds Régional d’Aide à la Restauration collective dans les lycées et le lancement de l’opération Bien Manger Pour Tous.

Le rapprochement entre les agriculteurs, l'aide alimentaire et les habitants des quartiers prioritaires de la ville vise à améliorer la qualité de l'offre
Le rapprochement entre les agriculteurs, l’aide alimentaire et les habitants des quartiers prioritaires de la ville vise à améliorer la qualité de l’offre

Une enveloppe de 2 millions d’euros est consacrée jusqu’à la fin du mandat à la mise en œuvre de la nouvelle stratégie qui s’articule autour de deux axes. Le premier consiste à améliorer la qualité de l’offre alimentaire accessible aux moins favorisés, en facilitant des rapprochements entre le monde agricole, l’aide alimentaire et les habitants des quartiers prioritaires de la ville. L’un des principaux objectifs est de mettre en place une offre de bons produits régionaux à petits prix, notamment.
En complément, un appel à projet d’investissement sera lancé en 2022 pour les équipements voués à la collecte, au stockage et à la distribution dans de bonnes conditions de produits destinés à l’aide alimentaire. La Région incitera également au dialogue entre la grande et moyenne distribution et les associations d’aide alimentaire.

La Région poursuit son engagement en faveur des étudiants, pour leur donner accès à une alimentation de qualité à petit prix
La Région poursuit son engagement en faveur des étudiants, pour leur donner accès à une alimentation de qualité à petit prix

Le deuxième axe a pour but d’encourager la diversification des dispositifs de solidarité alimentaire, au-delà des dons. Dans ce cadre, la Région met de nouvelles actions en place pour que les étudiants continuent d’avoir accès, comme depuis fin 2020, à des produits de qualité. Un appel à projets sera lancé en 2022 pour soutenir le développement d’épiceries sociales et solidaires, en favorisant celles qui valorisent des produits régionaux et de qualité. Les lycées de la région, notamment agricoles et hôteliers, seront mobilisés en tant que relais de l’aide alimentaire. Enfin, concernant le chèque alimentaire durable, créé par l’État, la Région a décidé de veiller à ce qu’il soit distribué par des structures habituées à l’accompagnement des personnes en situation précaire.