Pacte Régional pour une Alimentation Durable en Occitanie

Présentation

L’alimentation, grande cause de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée est un formidable levier pour agir concrètement pour le bien commun. Agir pour améliorer le revenu des agriculteurs en valorisant leurs produits, agir pour que les jeunes mangent mieux, agir pour organiser des actions citoyennes sur l’alimentation, agir pour proposer une alimentation de qualité accessible à tous financièrement, agir pour rendre les pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement…

Notre Région est particulièrement riche de ses produits et de ses producteurs, sa diversité est une force qu’il nous appartient de défendre face à l’uniformisation et à la banalisation. Notre culture alimentaire, à laquelle nous sommes tous très attachés, témoigne des savoir-faire partagés depuis des siècles et qui ont su s’adapter et évoluer. Nos produits et notre culture alimentaire ont façonné les territoires comme une mosaïque de paysage et de caractères.

Forte de cette diversité, notre Région devra rassembler et unir sans nier les différences, accompagner la naissance des projets venus des territoires, agir ensemble plutôt que d’imposer des dogmes, fédérer les énergies des citoyens, des agriculteurs, des entreprises, des collectivités… pour permettre collectivement de s’emparer de la question alimentaire.

Sommaire

  • Pourquoi une politique régionale sur l’alimentation ? (Page 3)
  • Une démarche régionale concertée avec l’ensemble de la population (Page 6)
  • Vers une révolution alimentaire (Page 15)
  • Orientation stratégiques du Pacte (Page 21)
  • Mise en oeuvre du Pacte (Page 47)

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Pacte Régional pour une alimentation durable en Occitanie
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