L’alimentation : grande cause régionale 2018 en Occitanie

L’alimentation est un sujet de la vie quotidienne pour nos concitoyens. Ils attendent de la puissance publique des actions en matière de santé publique, de qualité des produits, mais ils se questionnent également en termes d’impacts sociétaux, économiques, agricoles, environnementaux, de lien social, d’éthique, et de sauvegarde de notre territoire.

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Crédits : Ader Jean-Jacques - Région Occitanie

En Occitanie, le domaine de l’alimentation représente un secteur économique essentiel, avec près de 2000 entreprises agro-alimentaires et exploitations agricoles qui emploient 164 000 personnes, soit le premier employeur régional.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a donc décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera concerté avec les citoyens.
Ce plan proposera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.

Une politique régionale concertée avec les habitants de l’Occitanie

La construction d’une politique régionale de l’alimentation s’appuie d’abord sur une grande concertation : celle-ci a commencé dès la fin de l’année 2017, avec des débats et des rencontres avec les professionnels des filières agricole et agro-alimentaire, des organismes représentant les consommateurs et des experts.

Cette démarche entend faire émerger les enjeux du futur plan alimentation et a pour objectifs de :

  • favoriser la mise en place progressive d’un cercle vertueux de reconquête de la relation entre consommateurs et producteurs locaux ;
  • permettre au plus grand nombre, notamment les personnes vivant avec un revenu faible et étant en situation d’insécurité alimentaire, de disposer d’une alimentation de qualité, saine et équilibrée, à des prix socialement acceptables ;
  • structurer et développer les filières économiques de proximité, en adaptant la production locale à la demande régionale et en favorisant des prix plus rémunérateurs pour les producteurs ;
  • renforcer les achats effectués par les lycées en matière de restauration collective en faveur de l’achat local et bio ;
  • préserver l’environnement et favoriser la transition énergétique.

Parallèlement, il s’agit aussi de sensibiliser les consommateurs, les jeunes notamment, pour manger mieux et d’accompagner leur prise de conscience quant à leur rôle de citoyens-acteurs économiques susceptibles d’orienter l’évolution des modes de production et de distribution.

Les étapes de cette démarche

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  • De décembre 2017 à février 2018, les thèmes et objectifs de cette concertation régionale ont été abordés et décidés par les élus régionaux en lien avec les acteurs du domaine alimentaire et des experts (associations de consommateurs, etc…).
  • De mai à octobre, une vingtaine de réunions territoriales seront organisées dans plusieurs communes de tous les départements d’Occitanie. Voir le calendrier des rencontres.
  • A l’automne, seront présentés différents axes de politiques régionales en matière d’alimentation qui seront soumis à la votation des habitants d’Occitanie.

Par la suite, la Région Occitanie fixera le Plan régional de l’alimentation et déterminera ainsi les actions concrètes de la Région en la matière.

Les Réunions Territoriales

De mai à septembre des rencontres territoriales ont lieux dans tous les départements de la Région, au cours desquels chacun peut venir donner son avis sur l’Alimentation de demain en Occitanie. Vous pouvez consulter les dates des prochaines réunions…

A ce jour, 15 réunions sont organisées sur l’ensemble du territoire régional

Ouvertes à tous, ces soirées se déroulent en 3 temps :

  • un premier temps introductif de présentation de la démarche et des premiers résultats de l’enquête conduite par la Région sur les pratiques et habitudes alimentaires des habitants
  • un deuxième temps pendant lequel les participants se prêtent à un exercice de démocratie participative en travaillant, par groupes, à proposer des solutions concrètes sur des thèmes qu’ils ont choisi à leur arrivée
  • un troisième temps plus informel, pour prolonger les débats autour d’un buffet Chaque rencontre réunit de 50 à 150 personnes. Les thèmes de travail sont variés : agriculture, transformation, distribution, jeunesse, économie, santé, gastronomie, engagement…

Les réunions à venir

Attention : ce calendrier est susceptible d’être modifié en fonction de l’actualité institutionnelle.

9 événements

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Ariège

Agenda / Mes sorties
Lundi 25 juin
FOIX, 09000 - Ariège

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Lozère

Agenda / Mes sorties
Mardi 3 juillet
MARVEJOLS, 48100 - Lozère

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Tarn-et-Garonne

Agenda / Mes sorties
Jeudi 5 juillet
VILLEMADE, 82130 - Tarn-et-Garonne

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Haute-Garonne

Agenda / Mes sorties
Lundi 9 juillet
TOULOUSE, 31000 - Haute-Garonne

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Aveyron

Agenda / Mes sorties
Mardi 10 juillet
NAUCELLE, 12800 - Aveyron

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Hérault

Agenda / Mes sorties
Vendredi 13 juillet
MONTPELLIER, 34000 - Hérault

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Gard

Agenda / Mes sorties
Lundi 16 juillet
NIMES, 30000 - Gard

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Haute-Garonne

Agenda / Mes sorties
Mardi 17 juillet
MARTRES TOLOSANE, 31220 - Haute-Garonne

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire, lequel sera (...)

Rencontre "L’alimentation : grande cause régionale 2018" : Hérault

Agenda / Mes sorties
Samedi 1er septembre
BEZIERS, 34500 - Hérault

Attention : Date à confirmer La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018 et proposera prochainement un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du (...)

Retours sur les rencontres territoriales

Pour consulter le bilans des rencontres territoriales qui ont déjà eu lieu, cliquez sur chaque ville ci-dessous.

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Rencontre de Tarbes (14 mai 2018)

Vous étiez 120 à nous rejoindre à Tarbes pour cette première rencontre territoriale, et 90 à participer aux débats par petits groupes en seconde partie de soirée.

Vous avez été nombreux à nous demander une restitution des travaux des autres groupes.
Cette restitution est maintenant disponible dans le document suivant :

Que faut-il en retenir ? Plusieurs grands axes de propositions se sont dégagés au sein des différents groupes.

I- Éduquer les citoyens, notamment les jeunes

Vous avez généralement mis en avant la nécessité d’éduquer les enfants, mais aussi leurs parents, à la question alimentaire : le goût, la santé, l’impact de ce que nous mangeons, notre rôle en tant que consommateur…
Vous avez donc proposé notamment de créer des supports pédagogiques utilisables dans les écoles, et de construire des programmes pédagogiques sur l’alimentation validés par l’académie.

II- Former les futurs acteurs de l’alimentation durable

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Vous avez également mis en avant la nécessité de faire évoluer la formation des agriculteurs et des cuisiniers pour y intégrer des enseignements allant dans le sens de la durabilité (pratiques agricoles durables, travail de produits frais, locaux et de saison, sensibilisation au gaspillage alimentaire, …)

III- Faciliter l’accès à l’information sur les produits

Il a paru également important à bon nombre d’entre vous de permettre l’accès à une information claire sur la qualité des produits, leur origine et leur coût réel et global. Vous avez donc proposé de développer l’information des consommateurs par différents moyens, dont des marques et des étiquetages.

IV- Faire ensemble

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La notion de mutualisation et de coopération semble également se dégager comme un levier important d’action à l’échelle locale : coopératives d’agriculteurs-vendeurs, supermarchés citoyens, mutualisation de moyens de production, des moyens de distribution, création d’un plateforme de mise en réseau des producteurs locaux…

V- Créer des lieux dédiés à l’alimentation durable

Enfin, parmi les nombreuses idées proposées, une est réapparue simultanément dans plusieurs groupes : celle de la création de lieux dédiés à l’alimentation et proposant des ateliers, des rencontres avec des producteurs, des cours de cuisine, l’apprentissage apprentissage des goûts et des saveurs, etc.

Rencontre de Perpignan (7 juin 2018)

Vous étiez une centaine à nous rejoindre pour cette rencontre territoriale et à travailler par petits groupes sur une dizaine de thématiques.

Vous avez été nombreux à nous demander une restitution des travaux des autres groupes.
Cette restitution est maintenant disponible dans le document suivant :

Que faut-il en retenir ? Plusieurs grands axes de propositions se sont dégagés au sein des différents groupes.

I- L’éducation, enjeu n°1

Cette soirée a clairement fait émerger un consensus, partagé par l’ensemble des groupes thématiques, autour de la question de l’éducation. Pour vous, c’est la base, le socle commune sur lequel l’action à mener sera la plus efficace. Il s’agit d’éduquer les enfants bien sûr, mais aussi de sensibiliser les parents et les professeurs.

II- Faciliter la vie des acteurs

Vous avez constaté collectivement que l’un des freins au changement était lié aux circuits eu-mêmes, c’est pourquoi il vous a semblé important de fluidifier la chaîne alimentaire à toutes les étapes. Vous avez par exemple proposé de créer une grande plateforme régionale de distribution, ou encore une plateforme d’achat en ligne de produits locaux de qualité. La création d’une marque régionale est également plébiscitée.

III- Créer du lien et favoriser le dialogue

Vous avez mis en avant la nécessité d’améliorer le dialogue entre les producteurs et les structures de commercialisation, mais également entre les consommateurs et les producteurs, en créant par exemple des médiateurs familiaux ou encore en faisant intervenir les professionnels de l’alimentation à l’école.

Rencontre de Réalmont (11 juin 2018)

Vous étiez près de 80 participants à nous rejoindre pour cette rencontre territoriale et à travailler par petits groupes sur une dizaine de thématiques.

Vous avez été nombreux à nous demander une restitution des travaux des autres groupes.
Cette restitution est maintenant disponible dans le document suivant :

Que faut-il en retenir ? Plusieurs grands axes de propositions se sont dégagés au sein des différents groupes.

I- L’éducation au cœur de vos préoccupations

La plupart des groupes thématiques ont soumis des propositions pour éduquer les jeunes enfants à la question alimentaire : goût, équilibre alimentaire, santé, local… Mais pour vous, il est clair que cela ne passe pas uniquement par les enfants. Les parents et les équipes pédagogiques doivent également être sensibilisés, pour être mieux à même de transmettre aux enfants les bons réflexes.

II- Mieux distribuer

Vous avez été plusieurs à proposer de s’organiser pour mieux distribuer les produits locaux en GMS, en valorisant la provenance et l’histoire des produits, pourquoi pas en créant une marque ou un label régional [Notez qu’une marque régionale existe déjà, la marque “Sud de France” créée par la Région en 2006]. Mais il a aussi été proposé de revaloriser le rôle des artisans dans la chaîne de distribution. La création d’une plateforme régionale, physique et numérique, permettant à la fois de fédérer les agriculteurs et de regrouper l’offre et la demande en les mettant en lien avec les consommateurs et les artisans a également été mise en avant à plusieurs reprises.

III - Des collectivités exemplaires

Les collectivités territoriales sont pour vous les acteurs plus indiqués pour animer des projets de territoires et donner l’exemple notamment dans la restauration collective. Elles doivent également jouer un rôle facilitateur sur les questions d’éducation ou pour accompagner les initiatives citoyennes. La possibilité de créer des conventions directes entre agriculteurs et collectivités a également été évoquée.

Rencontre de Cahors (12 juin 2018)

Vous étiez plus de 70 participants à nous rejoindre pour cette rencontre territoriale et à travailler par petits groupes sur une dizaine de thématiques. Que faut-il en retenir ?

I - L’éducation tout au long de la vie

Vous avez régulièrement mis en avant la nécessité de travailler sur la question de l’éducation : apprendre à bien manger, local et de saison, en connaissant les circuits pour pouvoir choisir en connaissance de cause. Pour vous, cette éducation passe par les parents, qui sont les premiers à pouvoir apprendre à leurs enfant le goût des produits bruts de qualité, par exemple au travers du développement de jardins partagés et familiaux.
Mais l’éducation passe également par les écoles, et vous avez proposé de multiplier les interventions dans les cantines, de former les cuisiniers, d’organiser des repas gastronomiques, ou encore de sensibiliser au gaspillage et à la surconsommation.
Enfin, il s’agit aussi pour vous d’éduquer les consommateurs et de leur donner les moyens de choisir leur alimentation en conscience et de manière éclairée : étiquetage, actions de sensibilisation sur les lieux d’achats, “discosoupes”…

II - Les agriculteurs en première ligne

Plusieurs groupes se sont montrés préoccupés par la question du renouvellement (et du renouveau) de l’agriculture, et ont proposé de favoriser l’implantation de nouveaux agriculteurs en mobilisant différents outils fonciers, en formant les jeunes agriculteurs et en leur facilitant la vie. Propositions originales : expérimenter le revenu universel au travers de la gratuité des cantines, et simplifier l’accès aux aides pour les très petits projets, grâce à de micro-dossiers aidés par la Région.
Sur un volet plus social, vous avez également proposé de mobiliser les dispositifs d’insertion professionnelle sur le maraîchage et les métiers de bouche.

III - Mettre en phase l’offre et la demande

Vous avez proposé de créer une plateforme logistique commune à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis le producteur jusqu’au consommateur, en utilisant internet et le numérique pour faciliter la vie des usagers. Autre proposition : créer une caravane alimentaire itinérante, pour optimiser la logistique de l’accès aux banques alimentaires.

Rencontre de Narbonne (14 juin 2018)

Vous étiez près de 40 participants à nous rejoindre pour cette rencontre territoriale et à travailler par petits groupes sur 7 thématiques. Que faut-il en retenir ?

I - La santé au cœur de vos préoccupations

“Le corps est sacré et le consommateur met n’importe quoi dedans”. Cette phrase, prononcée lors de la soirée, semble résumer assez bien le point de vue majoritaire des participants sur les questions de santé. Vous avez ainsi proposé de créer une information simple sur la qualité des produits alimentaires, pour permettre au consommateur de réaliser ses achats en étant mieux informé.

II- Education et pédagogie

Vous avez mis en avant la nécessité de travailler sur l’éducation au goût dans les écoles, en proposant de développer des ateliers culinaires permettant également de créer du lien social, tout en agissant sur les problèmes d’obésité et d’addiction au sucre. Vous avez également proposé d’expliquer la chaîne alimentaire, de rendre visible l’histoire des produits et leur qualité par des labels ou des marques garantissant aussi la saisonnalité et le caractère local.

III - Structurer des filières locales

Vous avez insisté sur la nécessité d’aider les filières locales à se structurer, en favorisant l’implantation d’ateliers de transformations locaux par exemple, en créant un observatoire des filières de proximité, ou encore en lançant des dispositifs pour accompagner le développement de ces filières avec l’aide des collectivités. Vous avez proposé de permettre au consommateur d’être mieux informé sur les filières, en les rendant visibles lors de l’achat. Pour vous, cette structuration des filières locales doit aussi se faire en invitant les acteurs locaux à être davantage proactifs sur les territoires. Enfin, vous avez proposé de développer les plans alimentaires territoriaux et de mettre des terres à disposition des agriculteurs pour ré-envisager des ceintures maraîchères autour des villes.

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