OccitaMiam

La Région Occitanie, au travers du Pacte Régional pour une Alimentation Durable, est engagée dans une dynamique de restauration durable de qualité pour les lycéens.

Des dispositifs d’accompagnements des équipes de cuisine sont mis en place pour répondre à ces nouveaux enjeux :

  • « L’Occitanie dans mon assiette  », pour accroitre les approvisionnements en produits de qualité et proximité
  • « Anti-gaspi  », pour renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets
  • « Zéro plastique », pour réduire les plastiques jetables en restauration scolaire.

Pour valoriser cette dynamique, la Région Occitanie a souhaité mettre à disposition des lycéens un outil pour consulter les menus proposés dans leur établissement. Cette action s’inscrit dans la Grande cause régionale sur l’alimentation, et devance l’obligation réglementaire fixée par la loi EGALIM.

Une expérimentation dans une dizaine de lycées publics volontaires est en cours avec l’application OccitaMiam.

Les lycées pilotes sont :

  • Lycée Louis Rascol d’Albi (81)
  • Lycée agricole Fonlabour d’Albi (81)
  • Lycée agricole Flamarens de Lavaur (81)
  • Lycée Albert Camus de Nîmes (30)
  • Lycée Gaston Monnerville de Cahors (46)
  • Lycée des Arènes de Toulouse (31)
  • Lycée François Arago de Perpignan (66)
  • Lycée Jean Moulin de Béziers (34)

Fonctionnalités de l’application

Cette application smartphone permet de :

  • consulter les menus
  • connaître la composition des plats
  • être alerté des allergènes présents
  • identifier les produits de qualité et de proximité
  • échanger avec l’équipe de cuisine au travers de commentaires
  • noter les plats favoris.

En savoir plus