Sommaire de la page
A Paris, plaquez tout et foncez au stade d’Occitanie pour rencontrer les 125 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire qui, chaque jour, donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.
Venez à leur rencontre pour découvrir « l’histoire derrière le produit » et déguster le meilleur de l’agriculture régionale (voir la liste des exposants présents).
En savoir plus

L’Occitanie mène le jeu sur le terrain du goût et de la qualité
L’Occitanie, territoire le plus attractif et dynamique de France
2ème plus grande région de métropole, 2ème plus grande région agricole en France, 1er vignoble du Monde en superficie pour les vins d’origine et 1ère région française en nombre de surfaces et de producteurs en bio, l’Occitanie est aussi une terre d’innovation et d’expérimentation. Elle fait partie des 5 Régions européennes qui investissent le plus dans la recherche, notamment sur le volet de la robotique agricole et les solutions autonomes associées.
L’Occitanie, Championne d’Europe de la qualité
Avec plus de 250 produits reconnus par un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP, AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Indication Géographique Protégée), l’Occitanie se situe au premier rang des régions européennes par le nombre et la diversité des productions de qualité.
L’Occitanie, Meilleure Région Bio d’Europe
L’Occitanie reconnue comme meilleure Région d’Europe pour l’agriculture biologique pour le travail mené sur la mise en œuvre d’un modèle agricole plus durable. Et le résultat est là : 1 exploitation agricole bio française sur 4 est située en Occitanie.

L’Occitanie Terre de Rugby
Véritable terre de rugby à XV avec ses 69 000 licenciés, 426 clubs dont 4 en Top 14 et 4 en Pro D2, l’Occitanie région-hôte de la Coupe du Monde 2023 avec pas moins 5 matchs de poules.
Vivez l’Occitanie au SIA 2023
125 producteurs, des animations tous les jours, 5 restaurants aux couleurs de l’Occitanie.
- Tout au long du salon les exposants viendront sur l’espace Région Occitanie, près du bar à vin, présenter leurs produits.
- Bons d’achats à dépenser chez les exposants d’Occitanie à gagner
- Jeu Bienvenue à la Ferme : 1 panier garnis à gagner chaque jour
- Présentation des offres agritouristiques de la Région Occitanie par des producteurs/exposants sur la banque tourisme Occitanie
- Tournois des 6 ballons avec des ballons de rugby à chercher et à gagner tous les jours
- Le mercredi 1er mars : atelier maquillage enfant/supporter de rugby d’Occitanie
Liste des producteurs, restaurants, institutions de notre Région présents au SIA 2023
Les races d’Occitanie présentes Salon International de l’Agriculture
L’Occitanie au Concours national agricole
Ce concours, organisé par le Ministère de l’Agriculture se déroule durant le Salon de l’Agriculture, il récompense les meilleures productions agricoles et transformations agroalimentaires du territoire national inscrites au concours. Les productions d’Occitanie sont toujours bien représentées.
- 25 et 26 février : concours des vins
- 25 février : concours Volailles / Mistelles (Vins de liqueur & pommeaux) / Produits issus de Palmipèdes Gras
- 26 février : Produits oléicoles / Charcuterie / Huile de noix
- 27 février : Bières / Eaux de vie (incluant Cognac et Armagnac) produits laitiers (Fromages, beurres, laits, crèmes…)
- 28 février : Jus de fruits / Cidres et Poirés / Epices / Rhums et punchs / Apéritifs / Confitures / Produits apicoles / Produits de l’aquaculture
En savoir plus
Pour en savoir plus sur l’actualité agricole et l’action de la Région :