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Responsable de mission alimentation durable
Référence : 23-05-101 DELTAA
Origine : Site de Toulouse
Catégorie : A
Lieu de travail : Toulouse ou Montpellier
Date limite de dépôt de candidature : 22 juin 2023
Missions :
La Direction de l’Economie Locale, du Tourisme, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DELTAA) a pour mission de soutenir les filières régionales, les exploitations agricoles, les entreprises agroalimentaires, touristiques et forestières ainsi que de développer la stratégie pour une alimentation durable et la stratégie Grands Sites d’Occitanie.
La Direction accompagne également les territoires dans le déploiement de projets touristiques et de projets alimentaires de territoire.
Enfin la Direction a aussi la mission d’autorité de gestion du FEADER.
La Mission Alimentation Durable a pour mission de contribuer à la définition et d’accompagner la mise en œuvre des politiques publiques régionales en matière d’alimentation durable (Pacte Alimentation 2018 ; Plan Alimentation du Pacte Vert 2020) via le pilotage de projets au sein de la Mission ou la contribution à la prise en compte des enjeux en matière d’alimentation durable et de souveraineté alimentaire dans les politiques publiques et dispositifs régionaux pilotés par d’autres services de la DELTAA ou d’autres directions.
La DELTAA est pilotée par un directeur et composée de 3 directions adjointes. Composée de 8 services et deux missions, la direction est constituée d’environ 200 agents.
La Mission Alimentation Durable est composée d’un-e responsable de mission, trois chargées de mission et une secrétaire/gestionnaire.
MISSIONS
Sous la responsabilité du directeur de l’économie locale, du tourisme, de l’agriculture et de l’alimentation, vous pilotez la politique régionale en matière d’alimentation durable, assurez le suivi des projets de la Mission et favorisez la mise en œuvre transversale des actions s’inscrivant dans la politique alimentation portée par les autres services de la DELTAA et les autres directions de la Région.
Ainsi, vous organisez et animez des partenariats pour renforcer l’action régionale, notamment avec l’Etat (la DRAAF), copilote de plusieurs actions portées au sein de la Mission. Vous devez en outre être force de proposition pour le développement des dispositifs existants et l’identification de nouvelles actions.
MISSIONS :
1. Encadrement de la Mission Alimentation
- Manager les agents de la Mission
- S’approprier et faire évoluer le projet de service de la Mission en mobilisant l’équipe autour de ce projet
- Préparer et suivre le budget de la Mission
2. Pilotage de la mise en œuvre de la politique alimentaire régionale
- Participer en lien avec la direction, la direction générale, le cabinet et les élus à la définition des orientations stratégiques
- Traduire les orientations et les priorités politiques en plans d’action et projets
- Piloter, en lien avec les chargés-es de mission, les grands projets suivis au sein de la Mission Alimentation (création d’un groupement d’intérêt public Occit’Alim, animation des Assises de la distribution, lancement et animation du réseau régional des PAT, organisation des opérations Bien Manger Pour Tous)
- Lancer et suivre des appels à projets (budget participatif, appels à projets sur l’aide alimentaire, etc.)
- Déployer le dispositif européen Lait et Fruits à l’école en lien avec la plateforme Occit’Alim (mise en place d’une feuille de route sur les circuits-courts)
- Répondre aux sollicitations
- Produire des notes, rapports et éléments d’analyse
- Informer régulièrement sur l’avancement des projets auprès de la direction, la direction générale, le cabinet et les élus
3. Organisation et animation de partenariats
- Développer les liens avec les partenaires de la politique régionale alimentation (Etat, collectivités, organismes agricoles, interprofessions, etc.)
- Développer et entretenir toutes relations utiles à l’enrichissement de l’action de la Région (acteurs de la recherche, institutionnels, techniques, etc.)
4. Transversalité
- Organiser la transversalité et le partage d’information au sein de l’équipe
- Renforcer la connaissance de la Mission Alimentation au sein de la DELTAA et de la Région Occitanie
- Participer, en tant que pilote ou contributeur, à la coordination des politiques publiques entre les Directions (à travers des projets transversaux)
- Suivre les actions en lien avec l’alimentation pilotées par les autres directions et autres services de la DELTAA
5. Valorisation de la politique régionale alimentation
- Représenter la collectivité lors de réunions partenariales ou d’événements
- Identifier les opportunités de valoriser l’action régionale (intervention lors de salons, forums, colloques, candidature à des prix, etc.)
Profil :
- Connaissance des enjeux en matière d’agriculture et d’alimentation durable
- Bonne connaissance de l’écosystème des acteurs régionaux et nationaux de l’agriculture et l’alimentation
- Expérience souhaitée dans l’alimentation et la gestion de projets (organisation, méthode, rigueur)
- Maîtrise des règles de fonctionnement des collectivités territoriales (gestion budgétaire, commande publique)
- Aptitudes et motivation pour le management d’équipe
- Fortes capacités d’adaptation
- Qualités rédactionnelles, d’analyse, de synthèse et de communication
- Autonomie, sens de l’organisation et de la gestion du temps
- Prise d’initiatives et capacités à innover
- Aisance relationnelle et capacité à interagir avec de nombreux interlocuteurs
Environnement professionnel :
- Travail en bi-site (déplacements ponctuels)
- Relations fréquentes avec des partenaires extérieurs
- Déplacements et visites sur sites
- Outils de communication nomades (portables, tablette, smartphone)
- Télétravail possible un jour par semaine
Ce poste ouvre droit à la NBI
Modalité de recrutement :
Modalité de réponse :
Les candidatures (toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + diplôme ou pièces justificatives de votre statut (arrêté de position administrative / attestation et liste d’aptitude concours /attestation RQTH…) doivent être adressées en PDF sur la boite mail suivante : asg.recrutementT@laregion.fr
Merci de rappeler la référence de la vacance d’emploi selon le format publié : (23-05-101 DELTAA)