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CONTRAT DE PROJET - Chargé-e de projet Animation circuits courts

Référence : CP-DELTAA-2022-6.7-M-T

Catégorie : A

Lieu de travail : MONTPELLIER OU TOULOUSE

Date limite de dépôt de candidature : 6 octobre 2022

Missions :

CONTRAT DE PROJET

Projet : Développement des circuits courts de proximité / déploiement du dispositif Lait et Fruits à l’Ecole / pilotage du budget participatif alimentation durable

Durée du projet : 3 ans

Année 1 :

  • Proposer une feuille de route pour une animation régionale de la thématique circuits courts
  • Concevoir et piloter une expérimentation visant à mobiliser le dispositif européens « Lait et fruits à l’école » (LFE) dans les lycées régionaux
  • Animation du budget participatif (lancement en décembre 2022, annonce des lauréats en juin 2022, attribution des subventions en octobre 2023)

Année 2 :

  • Pilotage de la mise en œuvre de la feuille de route régionale circuits courts
  • Pilotage du suivi des dossiers lauréats du budget participatif (suivi avancement des projets, valorisation…)
  • Déploiement du dispositif LFE

Année 3 :

  • Poursuite du pilotage des différentes actions, évaluation et élaboration de nouvelles feuilles de route le cas échéant

FONCTION : Chargé-e de projet Animation circuits courts

CONTEXTE :

La Direction de l’Economie Locale, du Tourisme, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DELTAA) a pour mission de soutenir les filières agricoles et agro-alimentaires, la transition agro-écologique, les dynamiques collectives, économiques locales et touristiques ainsi que de développer la stratégie pour une alimentation durable. La Direction a également la mission d’autorité de gestion du FEADER.

La DELTAA est pilotée par un Directeur, un Directeur délégué, 2 Directeurs de projet et 1 Directrice de mission ainsi que 3 Directrices adjointes. Composée de 8 services, dont un service autorité de gestion Feader et de 2 responsables de mission alimentation durable et tourisme responsable, la direction bi-site est constituée d’environ 120 agents.

La Mission Alimentation Durable a pour mission de contribuer à la définition et d’accompagner la mise en œuvre des politiques publiques régionales en matière d’alimentation durable (Pacte Alimentation 2018  ; Plan Alimentation du Pacte Vert 2020) via le pilotage de projets au sein de la Mission ou la contribution à la prise en compte des enjeux en matière d’alimentation durable et de souveraineté alimentaire dans les politiques publiques et dispositifs régionaux pilotés par d’autres services de la DELTAA ou d’autres directions.

Sous l’autorité du responsable de mission alimentation durable, l’agent participe à la conception et au développement des politiques publiques en faveur des circuits courts de proximité. En lien avec cette mission, l’agent est également en charge de piloter le déploiement du dispositif européen « Lait et fruits à l’école »,l’organisation et le suivi de la deuxième session du budget participatif alimentation durable ainsi que de contribuer à l’animation de la politique régionale relative aux projets alimentaires de territoire.

MISSIONS PRINCIPALES :

• Pilote la réflexion préalable à la conception de la politique régionale relative aux circuits courts de proximité

  • Mettre en place et animer un groupe interne de référents sur la thématique
  • Développer une connaissance fine de l’environnement/écosystème technico-économique des acteurs et des projets contribuant au développement des circuits courts de proximité
  • Poursuivre le travail de diagnostic du soutien à la commercialisation en circuits courts via les dispositifs régionaux
  • Identifier les freins et les leviers pour renforcer le soutien régional aux circuits courts de proximité et les mettre en œuvre (exemple : élargissement du périmètre des dispositifs actuels ou rédaction d’un nouveau dispositif ou appel à projets, organisation de rencontres territoriales offre-demande, pilotage d’études…)

En lien avec l’animation de la thématique circuits courts, les missions suivantes :

• Pilote le déploiement du dispositif européen « Lait et fruits à l’école » dans les lycées régionaux comme levier d’introduction de produits régionaux dans la restauration collective
Le programme consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves de la maternelle à la terminale, dans les établissements scolaires.

  • En lien avec FranceAgriMer qui pilote le dispositif et la direction en charge de la restauration des lycées, proposer et mettre en œuvre une méthodologie de déploiement du dispositif dans les lycées régionaux
  • Valoriser l’action régionale

• Pilote les budgets participatifs alimentation durable

  • Suivi et valorisation des dossiers lauréats de la première session
  • Pilotage de la deuxième édition (lancement prévu à l’hiver 2022) : animation du dispositif, suivi du déroulé de la phase de dépôt et de sélection des projets (avec l’appui d’un renfort accordé aux directions pilotes de budget participatifs), instruction et suivi des dossiers lauréats
    Le budget participatif vise notamment à soutenir des projets contribuant au développement des circuits courts de proximité sur le territoire.

• Contribue à l’animation la politique régionale relative aux projets alimentaires de territoire
En lien avec la chargée de mission PAT et Solidarité Alimentaire :

  • Suivre la participation de représentants de la Région aux instances de pilotage des PAT (Maisons de Région et Elus)
  • Contribuer à la création puis à l’animation d’un réseau régionale des PAT
  • Contribuer à l’organisation annuelle de la conférence régionale de l’alimentation (Coralim)

Profil :

  • Expérience dans le domaine de l’agriculture, l’agroalimentaire ou l’alimentation durable
  • Expérience dans la gestion de projets (organisation, méthode, rigueur)
  • Rigueur et capacités d’adaptation compte tenu de la variété des missions
  • Qualités rédactionnelles, d’analyse, de synthèse et de communication
  • Bonne capacité d’analyse et de prospective, capacité à l’approche stratégique
  • Autonomie, rigueur, sens de l’organisation et de la gestion du temps
  • Prise d’initiatives et capacités à innover
  • Une connaissance des outils et procédures de la Région ou à défaut des collectivités locales serait appréciée

Modalité de recrutement :

CONTRAT DE PROJET

Modalité de réponse :

Le dépôt de candidature doit être déposé en un seul PDF nominatif par candidature (Lettre de motivation + CV attachés) sur la boite mail suivante : ASG.recrutementM@laregion.fr avant le 06 Octobre 2022
Merci de rappeler la référence selon le format publié, CP-DELTAA-2022-6.7-M-T

Fichier attaché :

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