Les actus

Des dizaines de projets soutenus pour un élevage durable

En mars 2021, la Région lançait avec l’ensemble des acteurs un « contrat de filières animales » pour atteindre un « idéal d’élevage ». Objectifs : aider les agriculteurs, répondre aux attentes des consommateurs et assurer la transition écologique du secteur. Qu’en est-il un an après ? Bilan d’étape.

Comment faire pour que les vétérinaires ne désertent pas nos campagnes ? C’est l’une des questions étudiées dans le cadre du contrat de filières animales. Car, sans eux, l’activité d’élevage ne peut se maintenir. Or, en cinq ans, le nombre de vétérinaires ruraux a diminué de 15 % ; la faute à des conditions de travail très rudes. Un audit a été financé pour en savoir plus. « Il révèle que le maillage territorial tient encore en Occitanie, mais il y a des zones de tension comme dans l’Aude, et d’autres territoires où des inquiétudes apparaissent, comme l’Aveyron », explique Virginie Firmin, coordinatrice au Groupement technique vétérinaire Occitanie (GTVO). L’idée d’une « trousse de secours pour l’entrepreneur vétérinaire », pour améliorer leurs conditions de travail, a ainsi germé.

18 mois de concertation

4 axes prioritaires ont été déterminés pour un élevage durable
4 axes prioritaires ont été déterminés pour un élevage durable

En 2021, la Région a ainsi débloqué une première enveloppe de 200 000 € pour lancer 7 premiers projets du contrat de filières animales. Après 18 mois de concertation et d’ateliers auxquels ont participé de nombreux acteurs de toutes les filières animales, quatre axes prioritaires avaient été déterminés : améliorer le revenu des éleveurs, promouvoir un élevage durable et respectueux du bien-être animal, renforcer la diversité des systèmes et des territoires, et renouveler les générations des éleveurs.

Un pilier de l’agriculture

L'Occitanie est la 1ère région pour l'élevage des moutons et brebis
L’Occitanie est la 1ère région pour l’élevage des moutons et brebis

La démarche s’inscrit dans la droite ligne de l’ambition de la Région Occitanie depuis 2018 avec le Pacte Alimentation, la Stratégie pour une agriculture durable, puis le Pacte Vert (voir encadré). « L’élevage est un des piliers de notre agriculture. Au niveau environnemental, il contribue notamment à façonner nos paysages. Mais il offre aussi aux consommateurs des produits de proximité, sains et de qualité  », insiste Vincent Labarthe, vice-président de la Région Occitanie en charge de l’agriculture.
 
 

Valorisation et bien-être

Le bien-être des animaux est au cœur du contrat de filières animales
Le bien-être des animaux est au cœur du contrat de filières animales

Le périmètre du contrat couvre l’amont comme l’aval : production, outils d’abattage, transformation, commercialisation et consommation. Autre exemple, celui de la valorisation de la peau des veaux élevés sous la mère en filière label rouge, très recherchée par la maroquinerie de luxe. Une vingtaine d’éleveurs et un abattoir du Lot sont concernés. « Nous sensibilisons tous les acteurs de la filière au fait que la peau ne doit avoir aucun défaut : piqûres, teignes, griffures, etc. La qualité du cuir passe par les méthodes d’élevage et d’abattage », explique Marlène Cournarie, technicienne de la Filière excellence cuir Nouvelle-Aquitaine (FECNA) à laquelle s’est associée l’Occitanie. « Ce qui veut dire qu’une attention particulière doit être apportée à l’animal. ». En clair, un contrat gagnant-gagnant, puisque ce travail concerne avant tout les bonnes conditions d’élevages et de bien-être des animaux.

Bon à savoir

• L’élevage est présent sur 57 % de la surface agricole utilisée (SAU) en Occitanie.

• Près d’une exploitation agricole sur deux pratique l’élevage en Occitanie (41% des 65 000 exploitations).

L’Occitanie est :

1re région ovine (mouton-brebis) avec 32% du cheptel national et 4e région caprine (chèvre). Concernant la production bovine et porcine, l’Occitanie se place 7e sur 13.

1re région apicole (abeilles) avec 24% des ruches françaises.

3e région en palmipèdes gras (canard pour le foie gras) avec 15% des effectifs.

Dès le début de la crise sanitaire, les élus régionaux d’Occitanie ont adopté le 20 juillet 2020 le « Pacte Vert ». Premier acte de ce « Green New Deal », l’alimentation, saine et équilibrée, accessible à tous et permettant aux producteurs de vivre décemment. C’est à cette occasion qu’un contrat de filière agro-alimentaire a également été adopté mais aussi un plan protéines végétales pour valoriser légumineuses, cultures respectueuses de l’environnement et rentables pour les agriculteurs.