En 2021, les institutions européennes ont instauré la journée européenne de l’agriculture biologique le 23 septembre.
1ère Région Bio de France, l’Occitanie représente 68% des brebis laitières bio, 35% de la viticulture bio nationale, 26% des brebis viandes en bio, 22% des grandes cultures bio, des surfaces fourragères en bio, des PPAM et de l’apiculture bio, 19% des fruits et des chèvres bio, 16% des vaches allaitantes en bio et 11% des légumes frais bio.
Ce sont plus de 13 600 exploitations et près 650 000 ha engagés en agriculture biologique, soit plus de 20% de la surface agricole régionale.
En savoir plus
Du 23 au 30 septembre 2023, des événements près de chez vous :
Tout au long de cette semaine, des actions seront organisées sur l’ensemble du territoire, notamment dans les Maisons de ma Région, pour valoriser les produits issus de l’agriculture biologique :
- Proposition de plats et de menus produits bio dans les restaurants des lycées de la Région ;
- Mise en avant de l’offre de produits bio sur la plateforme Occit’Alim via notamment un livret de recette réalisé pour les lycées du territoire à partir de produits proposés sur le catalogue Occit’Alim, la distribution de kit de communication pour valoriser les atouts des produits bio, ou encore la valorisation de l’offre bio de la plateforme auprès des lycées ;
- Mise en avant des exploitations agricoles des lycées :
- Portes ouvertes organisées au domaine viticole en production AB sur le site du lycée agricole de Charlemagne ;
- Organisation d’un ciné-débat à destination des élèves du lycée agricole Claude Simon à Rivesaltes.
La Région soutient les actions mises en place par Interbio Occitanie :
- Mise en avant des produits Bio d’Occitanie auprès d’une cinquantaine de magasins spécialisés (voir ci-dessous) accompagnée d’une offre de 15% offerte par des entreprises régionales ;
- Un jeu concours organisé par Interbio Occitanie ;
- Une campagne de promotion sur les réseaux sociaux pour encourager la consommation de produits issus de l’agriculture biologique.