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« Ce projet de Centre Régional de sommellerie est une formidable opportunité pour faire rayonner nos vins, nos savoirs-faires mais aussi, proposer une nouvelle offre oenotouristique et améliorer l’attractivité du territoire. Pour ce projet ambitieux, le choix s’est naturellement porté sur deux lieux emblématiques : les caves Byrrh et le Mas Reig. Au sein de ces deux institutions, professionnels du monde viticole et de la restauration pourront compléter leur formation et étendre leurs champs de connaissance. Le grand public sera également le bienvenu, grâce aux initiations en œnologie. Enfin, le centre régional de sommellerie permettra à nos viticulteurs de promouvoir leurs productions. C’est un projet structurant pour le territoire et créateur d’emplois, imaginé aux côtés des acteurs locaux. Nous mobilisons près d’1,4 M€ pour offrir un catalogue de formation unique, et construire un projet touristique innovant » a notamment déclaré Carole Delga lors de son déplacement.
De nouvelles infrastructures pour le centre régional de sommellerie
Pour accueillir ces nouvelles activités, des travaux de réhabilitation sont prévus sur les deux sites. A Thuir aux caves Byrrh, une enveloppe de près de 600 000€ a été attribuée pour la création d’une école de sommellerie. Des salles de cours et de séminaire ont été créées, ainsi qu’un laboratoire d’analyse et de dégustation.
Au Mas Reig à Banyuls-sur-Mer, des travaux d’aménagement vont être réalisés pour accueillir un centre de formation ainsi qu’un pôle oenotouristique et événementiel. Ce projet d’aménagement prévoit la création d’espaces de travail pour les organisations professionnelles, d’une salle dédiée à l’organisation d’événements ainsi qu’un laboratoire de dégustation. La Région a financé ces aménagements à hauteur de 780 000€.
Une offre de formation complète pour l’ensemble des professionnels de la filière du vin
L’offre de formation qui sera proposée s’adressera à plusieurs publics. Tout d’abord aux professionnels de la restauration et du secteur viticole désirant étoffer leurs compétences, notamment dans les domaines de la commercialisation, du marketing, de la communication et du numérique. Elles seront également accessibles aux salariés et demandeurs d’emploi qui souhaitent se former aux métiers du vin.
Des initiations permettant la découverte des produits des deux domaines seront également proposées au grand public. Ces nouvelles formations visent à compléter l’offre de formation régionale déjà existante.
A terme, 2 000 stagiaires pourront être formés ou initiés à la sommellerie chaque année sur les deux sites.
La Région pleinement mobilisée pour l’avenir des Pyrénées-Orientales
Depuis 2016, la Région Occitanie a investi plus de 7,4 M€ sur le territoire de la Communauté de communes des Aspres. Des investissements concertés, localisés, pour être au plus près des attentes des habitants. Quelques exemples :
- 40 000€ pour la construction d’un skate-park à Thuir ;
- 57 800€ pour la réhabilitation de 11 logements dans l’ancienne gendarmerie à Thuir ;
- 120 000€ pour le réaménagement de la rue du Souvenir et de l’avenue du Roussillon à Thuir ;
- 120 000€ pour la création d’un parc de stationnement aux caves Byrrh à Thuir ;
- 103 000€ pour la construction d’une médiathèque sur la commune de Passa ;
- 410 500€ pour l’écoconstruction d’un groupe scolaire à Fourques ;
- 44 000€ pour la restauration de l’église de Saint-Saturnin à Montauriol ;
- 42 000€ pour la réhabilitation de la halle des sports et de ses vestiaires à Brouilla ;