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À Gruissan, les salins de l’île Saint-Martin misent sur le « fabriqué local »

L’exploitant des salins de Gruissan inaugure sa nouvelle unité de production de sel alimentaire, bâtie avec l’aide de la Région au cœur du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée. Un exemple réussi de la stratégie régionale pour favoriser l’activité industrielle et l’emploi en Occitanie.

Observée depuis l’Antiquité, l’exploitation du salin de l’île Saint-Martin à Gruissan a été relancée avec succès en 2012 par la Someval, fondée par le maître-saunier Patrice Gabanou [1]. Ce mercredi 6 septembre, la PME a inauguré une nouvelle unité de séchage et de conditionnement de sel alimentaire. Un projet soutenu par la Région [2], fortement mobilisée pour la (re)localisation de l’activité industrielle en Occitanie.

La mission de la Région est de créer les conditions de l’attractivité et du rayonnement des territoires, pour donner envie aux chefs et cheffes d’entreprises de s’installer, de créer et d’innover en Occitanie. Cet investissement en est la preuve : il faut se lancer, il faut oser. La Région est un partenaire sur lequel on peut compter !

Carole Delga, présidente Région Occitanie

Une production maîtrisée

La Région accompagne le projet de relocalisation de la production sur site
Crédits : Laurent Boutonnet - Région Occitanie

Coup double pour l’exploitant audois ! En relocalisant sur site des activités sous-traitées, il maîtrise mieux sa production et améliore sa rentabilité. L’initiative a aussi généré six emplois, qui renforcent l’effectif de douze salariés. La Région a apporté 30% du coût global du projet, notamment pour financer les équipements et la salorge, le bâtiment de pré-séchage du sel brut. À l’horizon 2026, les salins de Gruissan visent 2 000 tonnes par an de sels alimentaires, soit 13% de leur production de sels. Des produits labellisés « Valeurs Parc naturel régional » et « Sud de France ». Authenticité rime aussi avec innovation : des panneaux thermovoltaïques installés en toiture de la salorge - une première en France - fournissent chaleur et électricité pour la production de sel.

Un site exceptionnel

La faune et la flore s’exposent aussi au cœur de l’exploitation

La relance de l’exploitation des salins a déjà eu un bel impact local : le site propose aujourd’hui un restaurant, un bar-glacier l’été, l’affinage d’huîtres, des visites guidées, une boutique de vente de sels et produits régionaux, sans oublier un écomusée en accès libre où les vieux outils retracent l’histoire et les méthodes des cultures du sel et de la vigne. S’y exposent aussi la faune et la flore du salin. Situé au cœur du Parc naturel régional de la Narbonnaise en Méditerranée, il attire de nombreux oiseaux, en particulier les flamants roses. L’exploitant du salin s’est d’ailleurs engagé pour la préservation de la biodiversité avec l’association Aude Nature.

Bon à savoir

Des visites guidées du site des salins de Gruissan sont organisées de février à fin novembre.

Mobilisation pour l’activité industrielle en Occitanie

La Région milite pour la souveraineté économique et l’emploi, en priorité dans l’agroalimentaire, la santé, les énergies renouvelables et la transition énergétique, les mobilités et le numérique. Après le dispositif RelOcc lancé fin 2020, elle a créé au printemps 2021 l’Agence Régionale des Investissements Stratégiques (ARIS) et mis en ligne la plateforme de financement citoyenne « Epargne Occitanie ». Fin 2022, le Fonds de Souveraineté régionale a été porté à 400 M€. Dans les projets soutenus figurent ceux de Genvia, fabricant d’électrolyseurs pour la production d’hydrogène vert qui a ouvert une usine à Béziers, et d’Ipsophene qui ouvrira en 2024 à Toulouse la première usine de paracétamol en Europe.

[1Propriétaire du site, la ville de Gruissan a apporté son soutien au projet.

[2Avec près de 310 000 € pour le projet global et 75 000 € pour le volet immobilier, la Région est le premier financeur public de l’opération.