Les brèves

Retrouvez toutes les brèves d’Occitanie News

27 résultats

Open Tourisme Lab, l’innovation touristique à impact positif

La tourisme tech se développe avec l’objectif de faire émerger les futurs champions français du tourisme et de soutenir la transition écologique. Le mouvement est porté à Nîmes par Open Tourisme Lab qui accélère des startups innovantes à impact positif.

Le tourisme, un enjeu d’attractivité et de rayonnement pour l’Occitanie

Quelles nouvelles tendances portent la filière touristique ? Comment l’Occitanie tire son épingle du jeu ? Quels nouveaux marchés émergent ? L’événement international Rendez-Vous en France, les 26 et 27 mars à Toulouse, a donné un coup de projecteur sur les atouts touristiques de la région.

La Réserve Africaine de Sigean sensibilise les jeunes et le grand public à la biodiversité

Ateliers de sensibilisation pour les scolaires, fiches descriptives des espèces, panneaux explicatifs, journées thématiques… La Réserve Africaine de Sigean, située dans l’Aude, mène plusieurs actions afin de protéger les espèces et de sensibiliser à la préservation de l’environnement.

Foodies Connexion, le patrimoine culturel de l’Occitanie à travers le vin, la fête et gastronomie

Créée en juillet 2023 par deux jeunes toulousains, Foodies Connexion organise depuis septembre dernier des visites de vignobles et des initiations gastronomiques festives.

Autopartage : Citiz veut s’étendre en dehors des grandes villes

Pionnier de l’autopartage lancé dès 2008, la coopérative toulousaine Citiz Occitanie veut développer son modèle au-delà des métropoles.

Miam’Up valorise les surplus de la restauration collective

Réutiliser les surplus de la restauration collective, pour les destiner aux personnes en situation de précarité alimentaire. Voilà ce que propose l’association Miam’Up (3 salariés), une solution clé en main intégrant la logistique, portée par Margaux Zekri, militante de 27 ans engagée depuis son adolescence dans l’environnement et la justice sociale.

Longtime l’électroménager durable labellisé par la scop Ethikis

L’électroménager a désormais son label indicateur de durabilité et de réparabilité. Longtime a été adopté par 22 industriels pour 180 produits en seulement 3 ans. La scop Ethikis a besoin de financer sa croissance et ouvre son capital.

Transformation écologique et sociale des entreprises, l’heure de l’entrepreneuriat engagé en Occitanie

Avec l’ambition de devenir la première Région à économie engagée, l’Occitanie veut permettre à 50% des entreprises régionales d’initier une démarche de transformation écologique et sociale. Un mouvement qui s’inscrit dans la continuité du secteur de l’économie sociale et solidaire qui a posé les bases d’activités conciliant performance, gouvernance démocratique et utilité collective.

Salon International de l’Agriculture Paris  : l’agriculture d’Occitanie relève le défi de la qualité et de l’innovation

Une mise en avant de l’excellence des produits régionaux. À l’occasion du Salon international de l’Agriculture (SIA), du 24 février au 3 mars au Parc des expositions de la Porte de Versailles (Paris), le monde agricole et agroalimentaire occitan se réunit sous la bannière de la Région Occitanie. Occitanie News revient sur les revendications du monde agricole, au sortir du mouvement de contestation né ici, et d’une nécessaire adaptation au changement climatique.

L’heure de la réussite pour les robots agricoles et viticoles de Naïo Technologies

Neuf ans après sa création près de Toulouse, l’entreprise vise l’industrialisation de ses robots autonomes électriques qui sillonnent les champs des maraîchers ou les rangs des viticulteurs.