Succès populaire pour la matinée-dégustation des produits tarn-et-garonnais "Sud de France"

Publié par : Maison de Ma Région à Montauban

Il y avait foule ce samedi 1er février à la Maison de la Région de Montauban qui organisait sa première matinée de dégustation gratuite des produits tarn-et-garonnais « Sud de France ».


Emmanuel Grimault

Malgré une météo capricieuse, plus de 500 curieux sont venus régaler leurs papilles des trésors locaux préparés par les 14 producteurs qui avaient tous répondu présents à l’évènement : fromages, foie gras, viandes grillées, ail, fruits, spiritueux, macarons, gâteaux…
Créée par la Région Occitanie, la marque « Sud de France » est une garantie, pour les consommateurs, de produits locaux et de grande qualité respectant des cahiers des charges exigeants.
Avec sa marque régionale, la Région se mobilise pour soutenir les producteurs d’Occitanie en faisant la promotion des produits agroalimentaires régionaux sous une même bannière.
Elle fait ainsi de la production locale un marqueur de l’identité et de l’attractivité de la région et permet aux producteurs de bénéficier d’une identification forte.
A noter que l’adhésion est gratuite pour les producteurs qui souhaiteraient effectuer les démarches et bénéficier de cette marque de reconnaissance.
De nombreux visiteurs ont ainsi découvert des producteurs pourtant installés non loin de chez eux (Beaumont de Lomagne, Caussade, Moissac, Lauzerte, Albias, Montech Montauban…) et ont été bluffés par la haute qualité gustative de leurs merveilles.

A quand la prochaine ?

Egalement enchantés de cette initiative, les producteurs ont apprécié de pouvoir prendre le temps d’échanger et de discuter avec les visiteurs, de valoriser leur savoir-faire et leurs atouts majeurs : production locale de grande qualité, circuits courts…autant de valeurs désormais largement plébiscitées et recherchées par le public.
En visite sur les stands, Sylvia Pinel, conseillère régionale, a tenu à féliciter chacun des exposants pour leur investissement, leur implication et pour l’image extrêmement valorisante de leur profession et du terroir qu’ils ont ainsi pu véhiculer.
Visiteurs et producteurs ont unanimement salué cet évènement en émettant un vœu : le voir renouvelé dès que possible !

Les 14 producteurs tarn-et-garonnais « Sud de France » présents  :

. BOWS DISTILLERIE de Montauban : spiritueux
. FRUGAM de Montauban : fruits
. LA FERME DU RAMIER de Montauban : fromage
. LA FERME CŒUR DE VACHE de Montauban : fromage
. LES JUSTICIERS DU GOÛT de Montauban : plats préparés-snacking bio
. VIANDES OCCITANES de Montauban : viandes grillées
. MAISON DU MACARON de Lauzerte : macarons
. ALBAFRUIT de Moissac : fruits
. FRENCH FRUIT LOVERS de Moissac : fruits
. MAISON COURNILLE de Caussade : gâteaux-biscuits
. LES RIVES DE L’AVEYRON d’Albias : jus de fruits
. ALINEA TOP ALLIANCE de Beaumont de Lomagne : ail, oignons, échalotes
. MICOULEAU de Beaumont de Lomagne : foies gras
. LE RUCHER DE LAURIOL de Montech : miel

Auxquels s’est rajouté le « DOMAINE LE ROC » de Fronton : vins