Salon du Chocolat & Délices 2017
Vides Grenier / Brocantes / Foires et salons
Infos pratiques
Date : Du 1er au 3 décembre 2017
Adresse : Palais des Congrès de Gruissan
11430 Gruissan (Aude)
GRUISSAN
Téléphone : +33 46 87 52 113
Tarif : Entrée 2€
Gratuit pour les moins de 12 ans
Parking gratuit
Site web : https://www.ville-gruissan.fr
Description
Le Salon du Chocolat et Délices
Du 1er au 3 Décembre
De 10h à 19h
Palais des Congrès de Gruissan
Une édition parrainée par le Chef étoilé Lionel Giraud du Restaurant La table Saint-Crescent à Narbonne. Le salon accueillera entre autres, Mickaël Azouz, Champion du Monde Chocolatier Pâtissier, mais aussi Chris candidat de la saison 5 2016 de l’émission « Le Meilleur Pâtissier M6 »
Ainsi que Gérard Bertin et Gérard Cabiron, Meilleurs Ouvriers, de deux exposants Candidats à la Meilleure Boulangerie de France sur M6 saison 2015 et de Thierry Pérez Chef de Stars, Cuisinier des Rolling Stones, Eddy Mitchell, et d’autres artistes chanteurs et musiciens.
Plus de 35 exposants chocolatiers, pâtissiers, confiseurs, nougatiers, confituriers, boulangers, biscuitiers, cake designers …seront présents pour satisfaire votre gourmandise !
LIONEL GIRAUD, CHEF ÉTOILÉ DE LA TABLE SAINT CRESCENT
PARRAIN DU SALON DU CHOCOLAT & DELICES 2017
C’est avec la collaboration des plus grands chefs cuisiniers que le chef étoilé au Guide Michelin® Lionel Giraud a su marquer de son empreinte la gastronomie française.
Aujourd’hui, il œuvre au sein de La Table Saint Crescent, seul restaurant étoilé à Narbonne dans l’Aude et reconnu parmi les 57 meilleurs établissements gastronomiques de France par le Gault & Millau.
Enrichi de ses voyages et diverses expériences, Lionel Giraud exerce depuis 2004 à La Table Saint Crescent en tant que chef cuisinier et directeur général où il propose une cuisine d’émotion, de partage, appelant à émouvoir chaque sens.
L’ADN du chef se lit à travers chacune de ses réalisations culinaires. Couleurs et saveurs sont savamment orchestrées dans des compositions qui ravissent l’œil et qui mettent en relief produits régionaux, mets authentiques et saveurs rares.
Lionel Giraud qui a acquis le goût de la cuisine auprès de ses pairs souhaite toujours partager sa passion. Investi et engagé, il participe au rayonnement de sa région natale, se rapproche des producteurs locaux dont il est le meilleur ambassadeur, n’hésite jamais à s’associer au jury d’un concours comme celui des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), accompagne ses jeunes recrues, ouvre ses cuisines à ses convives.
Un goût du défi et de l’excellence qui se transcrit dans des plats aussi maîtrisés que surprenants c’est à la Table Saint-Crescent !
LE PROGRAMME DES ANIMATIONS
Vendredi 1er/12 de 10h à 19h
14h30 : Concours Mon Meilleur Gâteau au Chocolat : inscription et dépôt des gâteaux
15h : Conférence l’Histoire du Chocolat par Mickaël Azouz Champion du Monde Chocolatier
16h : Le Chef de Stars Thierry Pérez, réalisera une recette en incorporant des produits proposés sur les stands du Salon.
18h : Remise de prix du Concours Mon Meilleur Gâteau au Chocolat
Samedi 02/12 de 10h à 19h
10h à 19h : Réalisation de décors en Sucre par Gérard BERTIN Meilleur Ouvrier de France
11h : Rencontre avec Eddy Pfister du Moulin de Lastours « La Meilleur Boulangerie de France » (Aude)
11h30 : Le Chef de Stars Thierry Pérez, réalisera une recette en incorporant des produits proposés sur les stands du Salon.
12h : Domaine du Dernier Bastion « Les accords vins & chocolats »
14h30 : Conférence « Chocolat et Santé » avec Mickaël Azouz, Champion du Monde Chocolatier.
15h : Rencontre avec Eddy Pfister du Moulin de Lastours « La Meilleur Boulangerie de France » (Aude)
16h30 : Démonstration Mon Meilleur Gâteau au Chocolat par le gagnant du Concours
17h : Le Chef du Restaurant du Casino le Phoebus de Gruissan réalisera une recette en direct
18h : Finalisation des pièces artistiques en sucre réalisées par Gérard Bertin, Meilleur Ouvrier de France.
Dimanche 03/12 de 10h à 19h
11h : Conférence « Le voyage de la Vanille » par Olivier Thilbaut de Soa Lavanila
12h : Domaine du Dernier Bastion « Les accords vins & chocolats »
14h30 : Conférence « L’Histoire du Chocolat » avec Mickaël Azouz, Champion du Monde Chocolatier.
15h30 : Le parrain Lionel Giraud, Chef étoilé du restaurant la Table Saint Crescent réalisera une recette en direct.
16h : Le Chef du Restaurant Aux deux Oliviers de Gruissan Malik avec Louis Delprado réaliseront une recette en direct.
17h : Démonstration et dédicace avec Chris du Meilleur Pâtissier d’M6
17h 30 Remise des prix des Concours
• Concours Artistique « Mer et Poissons » en chocolat
• Concours « Produit le plus Innovant et Original »
• Concours « Le plus beau Stand »
• Coup de Cœur du Jury
• Prix d’excellence Catégorie « Chocolatier », « Biscuitier », « Confiseur ».
Concours Mon Meilleur Gâteau au Chocolat
Serez-vous le Meilleur Pâtissier ?
Gratuit - Ouvert à partir de 16 ans ou avec un parent
Réalisez une recette traditionnelle, originale ou revisitée de votre meilleur gâteau à base de Chocolat. Chocolat Pur Beurre de Cacao de l’origine de plantation de votre choix (nous préciser à la présentation). Présentation à l’assiette, 1 belle portion décorée. Inscrivez-vous et déposez votre gâteau vendredi 1er/12 à partir de 14h à l’entrée du Salon. Les gâteaux seront présentés au jury et notés sur le goût, le choix des ingrédients, la présentation, l’originalité. La remise de Prix se fera le Vendredi à partir de 18h30. La ou le Gagnant fera une démonstration de sa recette le Samedi 02/12 à 16h30 sur le Salon.
Les ateliers Enfants
Vendredi – Samedi et Dimanche de 11h à 12h et de 15h à 17h
Groupe de 10 enfants toutes les 15 minutes (à partir de 6 ans)
Atelier Enfant « Décor de biscuits de Noël » avec Laetitia Estournet de l’Atelier des Desserts (inscription sur place 3€)
NOUVEAU !!! ATELIERS ADULTES
Des moments privilégiés qui marqueront votre créativité !
Offrez ou offrez-vous 1h30 de pâtisseries avec Gérard Bertin, Meilleur Ouvrier de France et Chris du Meilleur Pâtissier d’M6.
Partagez des savoir-faire, découvrez des techniques et repartez avec des astuces pour réussir vos recettes favorites à la maison. Pâtissez et repartez avec votre création !!!
Ateliers avec Gérard Bertin
Meilleur Ouvrier de France
Prenez vos tabliers et repartez avec vos créations
Vendredi 1er/12 à 14h
Réalisation de coupelles nougatine et mousse chocolat
Samedi 2/12 à 14h
Réalisation d’un gâteau biscuit chocolat et glaçage chocolat
Ateliers avec Chris
Le Meilleur Pâtissier d’M6
Prenez vos tabliers et repartez avec vos créations
Samedi 2/12 à 10h30
Dimanche 3/12 à 10h30
Réalisation de Royal Fingueur : daquoise noisette, croustillant praliné, ganache choco-noisette
Atelier avec Thierry Perez Chef de Stars
Dimanche 3/12 à 14h
Réalisation d’un Gâteau Truffe Chocolat 3* London
Dessert réalisé pour un restaurant 3 étoiles à LONDRES
Inscription obligatoire pour les Ateliers Adultes
auprès de la Mairie de Gruissan 04 68 75 21 13 ou sur edelrieu@ville-gruissan.fr
Tarif : 35€
Organisation
Ville de Gruissan
Adresse : bd victor hugo, 11430 Gruissan
Site web : https://www.ville-gruissan.fr
Téléphone : 04 68 75 21 13
Localisation de l'événement :
NB : la carte n'indique pas la position de l'événement mais celle de la commune.

