Nouilles de céleri-rave, champignons du massif et crème de pomme verte / céleri

Céleri et champignons, l’accord parfait de ce début d’automne À la tête de Chez Camillou à Aumont-Aubrac (48), le chef Cyril Attrazic propose, dans un cadre exceptionnel, une cuisine contemporaine qui a réussi le pari de préserver l’esprit de la cuisine paysanne et la convivialité lozérienne.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boule de céleri-rave
  • 1 oeuf / 25 cl d’huile de truffe
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 botte de céleri branche
  • 1 pomme verte
  • 150 g de champignons de saison

Recette

Éplucher un gros céleri-rave, le tailler en fines tagliatelles.

Ébouillanter les tagliatelles dans une eau salée et refroidir aussitôt, égoutter et réserver.

Réaliser une émulsion avec un oeuf cuit mollet et 25 cl d’huile de truffe. Lier les tagliatelles avec cette émulsion et rouler à l’aide d’une fourchette le céleri en forme de nouilles.

Réserver au chaud.

Mixer au blender les feuilles d’une botte de céleri branche et une pomme verte avec les 20 cl de crème liquide pour obtenir une crème, à faire tiédir.

Faire sauter une poignée de champignons de saison, réserver. Verser la crème de pomme/ céleri en fond d’assiette creuse, disposer les nouilles chaudes et les champignons.

Servir aussitôt.