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L’Occitanie, c’est aussi un très beau plateau de fromages

Terre de goûts authentiques, l’Occitanie présente l’un des plus beaux plateaux de fromages de France. Un bon moyen de valoriser la production laitière régionale.

L'une des richesses d'Occitanie, c'est aussi la qualité de son terroir et de sa gastronomie
L’une des richesses d’Occitanie, c’est aussi la qualité de son terroir et de sa gastronomie
Crédits : Fabien Ferrer

Riche de saveurs variées - Pavé toulousain, Pisé du Lot, Lingot du Quercy, Petit Nîmois, Caussenard et bien d’autres… - le plateau de fromages occitan affiche aussi sa qualité. Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Rocamadour et Roquefort bénéficient de l’appellation d’origine protégée AOP - une demande a été lancée pour le Pérail - et la Tomme des Pyrénées d’une indication géographique protégée (IGP).

Derrière la grande diversité de nos fromages figurent des histoires, des racines et des cultures d’une Occitanie multiple et singulière, affirme Carole Delga. L’une des richesses d’Occitanie, c’est sa gastronomie, marquée par l’authenticité et le terroir.

Le secteur agricole et alimentaire génère 22 milliards de chiffre d'affaires en Occitanie
Le secteur agricole et alimentaire génère 22 milliards de chiffre d’affaires en Occitanie

Engagée pour une alimentation durable et la promotion du « Produit en Occitanie », la Région investit plus de 80 M€ en 2019, ainsi que 464 M€ de fonds européen Feader, pour accompagner le secteur agricole et agroalimentaire, 1er employeur (164 000 emplois) et 1er univers économique (22 milliards de chiffre d’affaires) d’Occitanie. Elle verse en particulier 2,5 M€ par an en moyenne d’aides à la filière brebis laitière, et se mobilise pour les acteurs fromagers concernés (sauf le roquefort) par les nouvelles taxes douanières mises en place le 18 octobre sur les exportations vers les Etats-Unis.

Le fromage, un bon moyen pour valoriser les laits d’Occitanie

L’Occitanie est en tête des régions françaises productrices de lait de brebis, et 80% alimente la fabrication de roquefort (4 litres de lait pour 1 kg de fromage). De son côté, 75% de la production régionale de lait de chèvre est transformée en fromages. Enfin, la transformation du lait de vache, produit sur tout le sud du Massif Central et les Pyrénées, donne notamment Bleu des Causses, Laguiole et Tomme des Pyrénées.