« Consommez des produits bio et locaux, c’est préserver nos écosystèmes, notre santé et nos paysages. C’est aussi soutenir l’emploi et nos agriculteurs qui ont fait beaucoup d’efforts pour se tourner vers des pratiques plus durables. En Occitanie c’est tout au long de l’année que nous soutenons les producteurs bio à faire face aux défis auxquels ils sont confrontés et renouer le lien de confiance avec les consommateurs. Avec cette première Semaine régionale du bio, un des premiers actes du nouveau plan Bi’O régional signé il y a quelques jours, nous invitons tous les habitants d’Occitanie à redécouvrir les produits bio de leur région », a déclaré Carole Delga, présidente de la Région Occitanie.
Pendant une semaine, du 23 au 30 septembre, des actions seront organisées dans les lycées, Maisons de la Région, entreprises et exploitations bio, dont :
- La préparation de plats et de menus à base de produits bio dans les restaurants des lycées de la région, en lien avec l’opération « L’Occitanie dans mon assiette » portée par la Région, qui vise à porter à 75% la part de produits locaux et de qualité, dont 30% en bio, dans les repas servis aux lycéens ;
- La mise en avant de l’offre de produits bio sur la plateforme régionale d’achat en ligne Occit’Alim. Des élus régionaux iront à la rencontre des équipes de restauration des lycées pour échanger autour de l’approvisionnement dont le 29 septembre au lycée d’Argelès-Gazost (65) ;
- La valorisation des exploitations agricoles des lycées avec notamment les portes ouvertes organisées au domaine viticole en production bio sur le site du lycée agricole de Charlemagne (11) et un ciné-débat à destination des élèves du lycée agricole Claude Simon à Rivesaltes (66) ;
- Des visites d’entreprises engagées dans la transformation bio comme Aligerma, à Albi (81) où se rendront des élus régionaux le 27 septembre prochain.
La Région soutient également les actions mises en place par Interbio Occitanie, notamment :
- Un jeu concours pour remporter un panier de produits bio d’une valeur de 100€, à retrouver en ligne
- La promotion des produits bio d’Occitanie auprès d’une cinquantaine de magasins spécialisés et producteurs de la région, accompagnée d’une offre découverte de 15% sur une sélection de produits bio régionaux ;
- Une campagne de promotion sur les réseaux sociaux pour encourager la consommation de produits issus de l’agriculture biologique.
L’Occitanie, 1ère région bio de France
- Plus de 20% des surfaces agricoles régionales cultivées en bio (630 500 hectares) et plus de 13 800 producteurs engagés ;
- Depuis 2019, la moitié des installations aidées en agriculture se font en bio, soit près 400 installations aidées par an ;
- L’Occitanie représente une part importante de la production nationale dans toutes les filières bio : 1ère en viticulture, grandes cultures, surfaces fourragères, ovins lait et viande ; 2ème en fruits, apiculture et bovins viande ; 3ème en plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) et légumes frais.
En septembre 2022, la Région Occitanie s’est vue décernée le 1er prix européen de l’agriculture biologique, porté par la Commission européenne, dans la catégorie « Meilleure Région ». Ce trophée vient récompenser l’ensemble des actions mises en place pour le développement de l’agriculture biologique.
En savoir plus
Téléchargements