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Dans le Tarn-et-Garonne, la Région investit pour les jeunes et l’agriculture

A Monteils près de Caussade dans le Tarn-et-Garonne, la présidente de la Région a inauguré lundi 11 décembre un lycée Claude Nougaro agrandi et polyvalent. Elle a aussi visité l’exploitation de La Ferme de Calvignac à Saint-Vincent d’Autejac, un bon exemple de diversification dans l’artisanat et l’agri-tourisme.

Après des travaux de 18 M€, le lycée Claude Nougaro accueille 340 élèves de plus et de nouveaux équipements et ateliers, visités par la présidente de la Région
Crédits : Maisonabe Adélaïde - Région Occitanie

La Région a inauguré ce lundi 11 décembre le transfert du lycée professionnel Jean-Louis Etienne du centre-ville de Caussade sur le site du lycée Claude Nougaro à Monteils, un équipement à haute qualité environnementale. Après des travaux de 18 M€, ce dernier accueille 340 élèves de plus et de nouveaux équipements et ateliers, visités par la présidente de la Région.

Consciente de l'importance du numérique dans l'insertion professionnelle des jeunes, la Région a déjà engagé depuis plusieurs années une politique éducative 3.0
Crédits : Maisonabe Adélaïde - Région Occitanie

Carole Delga a aussi rencontré les élèves dans un internat agrandi et l’ordinateur LoRdi, gratuit pour les familles les plus modestes, a été remis aux élèves bénéficiaires. La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée est celle qui investit le plus pour la jeunesse : elle investit 1,1 milliard d’euros pour l’éducation, la jeunesse et la formation professionnelle en 2017 et déploie notamment les aides de la Carte Jeune Région.

Investir sur l’éducation des jeunes, c’est investir sur l’avenir, a déclaré Carole Delga. Dans le Tarn-et-Garonne, nous en faisons la preuve en modernisant les lycées. En outre, la Région soutient des projets porteurs de croissance et d’emploi à l’image de La Ferme de Calvignac.

La ferme de Calvignac visitée par la présidente de la Région fait partie du réseau agri-touristique « Bienvenue à la ferme »
Crédits : Maisonabe Adélaïde - Région Occitanie

C’est un bon exemple d’une exploitation agricole ayant réussi sa diversification que la présidente de la Région a ensuite visité dans le village de Saint-Vincent d’Autejac : la Ferme de Calvignac. Sur les coteaux du Bas Quercy, Claude et Jean-Christophe Grillat élèvent des porcs avec lesquels ils produisent et vendent de la charcuterie fraîche sous-vide et des plats cuisinés. La ferme fait aussi partie du réseau agri-touristique « Bienvenue à la ferme ». Aujourd’hui, les dirigeants souhaitent doubler la capacité de production. Pour soutenir ce projet favorisant la filière locale, la Région a accordé 307 000 €, dont près de 163 000 € du fonds européen pour l’agriculture Feader.