
Vendredi 9 novembre, c’est à l’Hôtel de Région à Toulouse que le quotidien national Libération organise une soirée de débats sur l’alimentation, pour nourrir la consultation citoyenne en cours en Occitanie.
Objectif : travailler sur les liens de l’alimentation avec l’économie, l’environnement, l’histoire, la culture, le temps, la nature et le monde paysan. De grands témoins aborderont deux grands thèmes : « Bien manger, une révolution culturelle ? » et « Renouer avec nos campagnes ».

Dans un premier temps, l’auteur d’origine héraultaise Jean-Claude Carrière, l’agricultrice aveyronnaise vice-présidente de l’Association pour la promotion d’une agriculture durable Sarah Singla, et le sociologue Jean Viard, qui a travaillé sur l’agriculture et la paysannerie, aborderont le lien avec les campagnes, les produits locaux et ceux qui les font pousser. Lors du second débat, Arnaud Daguin, le grand chef étoilé d’origine gersoise, échangera avec la spécialiste reconnue de l’histoire de l’alimentation Julia Csergo sur les préférences, les valeurs et le sens donné à l’alimentation.
Lors de la consultation citoyenne menée par la Région au printemps 2018, la quasi-totalité des 53 000 répondants souhaitent une alimentation respectueuse de l’environnement, permettant aux agriculteurs d’avoir des revenus décents, et moins de gaspillage alimentaire. 71% jugent « très important » d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Ils s’affirment aussi très attachés au Produit en Occitanie : 90% privilégient les produits locaux.

Avant le 15 novembre, participez à la consultation régionale sur l’alimentation.
Après avoir identifié quatre champs d’actions grâce aux réponses de 55 000 citoyens d’Occitanie, la Région propose aux habitants de classer leurs priorités d’actions dans une seconde consultation, jusqu’au 15 novembre. En décembre, La Région adoptera son Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie.
En savoir plus
- Le site de l’événement « À table citoyens » (le 9 novembre de 18h à 22h).
- À suivre sur les réseaux sociaux : #AlimentationOccitanie et #ForumAlimentation
- Les intervenants : biographies de Jean-Claude Carrière, de Jean Viard. Association pour la promotion d’une agriculture durable. Ecoutez Arnaud Daguin sur France inter (septembre 2018). Les œuvres de Julia Csergo.
- Construisons ensemble le Plan Alimentation (vidéo)
- L’alimentation, grande cause régionale 2018. Tous les résultats de la consultation citoyenne du printemps 2018
- Retrouvez les saveurs d’Occitanie dans le magazine « Le Goût d’ici »
- Le Club des Qualivores. En vidéo