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Retrouvez ce magazine en version numérique

avec les liens directs vers les vidéos et sites Web utiles sur

www.meformerenregion.fr/guides

25 MIXITÉ

Lhôtellerierestauration

ouverte à tous les prof ils

27 CULTURE TOURISMES

Pour aller plus loin

26 À LINTERNATIONAL

Compléter sa formation

à létranger

28 RENCONTRES

Découverte terrain

de la restauration

TRANSITIONS

Ça bouge dans les métiers

du tourisme

Écologie solidarité innovation

les nouveaux enjeux

SYNERGIES

Les bonnes raisons

de se lancer

Les atouts

de lhôtellerierestauration

SOMMAIRE

ÉDITO

Ça bouge dans

l’hôtellerie-restauration !

L’Occitanie est une terre d’hospitalité et où l’on aime bien manger et manger bien.

C’est pourquoi les femmes et les hommes qui travaillent dans le secteur de l’hôtellerie-restauration

sont une richesse pour accueillir les clients dans les meilleures conditions possibles et donner envie

aux touristes de séjourner dans nos territoires – de véritables ambassadeurs de l’Occitanie, en somme !

Cette préoccupation est d’autant plus essentielle que les visiteurs sont de plus en plus à la recherche

de sensations inédites qui reposent sur l’innovation, notamment dans l’agrotourisme et l’œnotourisme.

Du logement insolite aux expériences culinaires remarquables, les professionnels doivent redoubler

d’idées neuves. Ce sont là de beaux challenges professionnels qui demandent des compétences

techniques, de l’adaptation, de l’inventivité. La maîtrise des réseaux sociaux et l’adaptation à la

transition numérique sont aussi des atouts nécessaires. De ce fait, les formations évoluent, s’adaptent

dans cette optique.

Cet engagement professionnel au service des autres doit aussi s’inscrire dans un environnement

professionnel favorable, où qualité de vie au travail rime avec performance. Les aspirations à concilier

vie professionnelle et vie personnelle, à être dignement rémunéré·e sont aujourd’hui mieux que jamais

prises en compte pour attirer et f idéliser de nouveaux collaborateurs. Ainsi, le secteur se modernise et

intègre ces demandes sociales fortes : qu’il s’agisse d’égalité femmes-hommes, d’inclusion, d’acquisition

régulière de nouvelles compétences ou encore d’écoresponsabilité, l’hôtellerie-restauration est en

mouvement. Car il faut être bien dans son travail pour bien travailler.

Dans les pages qui suivent, vous découvrirez la très grande diversité et les opportunités qu’of frent

les métiers de l’hôtellerie-restauration, en coulisses ou sur les devants de la scène, pour participer

à l’attractivité de notre belle région Occitanie.

Bonne lecture !

Carole Delga

Présidente de la Région

Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Directrice de la publication : Présidente

de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Responsable de la publication : Directrice Éducation

Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région

Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Création graphique : Les Dissidents

Rédaction et maquette : Adonis Éducation

Photo de couverture :

© Lydie Lecarpentier – Région Occitanie

Photos intérieures :

© Photos personnelles :

– photos des témoins (pages 4-13, 15-18, 20-26 et 28)

– Ruf f ié#8 au lycée Jacques-Ruf f ié de Limoux (page 20)

– © Stéphane Ruiz (page 27, haut gauche)

– Cathédrale – Terra Vinea © Benjamin Mourot (page 27,

milieu droite)

Impression :

MARAVAL

N

o

ISSN :

2823-376X

DÉCOUVERTES

Explorer les métiers

de lhôtellerierestauration

Zoom sur 10 métiers porteurs

dans la région

O3

O2

19 14

© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e © F r é d é r i c S c h e i b e r – R é g i o n O c c i t a n i e © A n t o i n e D a r n a u d – R é g i o n O c c i t a n i e © L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e © P h i l i p p e G r o l l i e r

10-31-2003

Certifié PEFC

Ce produit est issu

de forêts gérées

durablement et de

sources contrôlées.

pefc-france.org

02 REPÈRES

Les métiers

de lhôtellerierestauration

en Occitanie chif fresclés

ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024
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