An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

15

En route vers votre futur emploi !

L’Occitanie f igure dans le top 3

des destinations des Français.

Conséquence : ça recrute,

notamment dans l’hôtellerie-

restauration !

EN CUISINE COMME DANS LES ÉTAGES,

UNE PLACE GARANTIE !

>

Vous aimez préparer de bons petits plats ?

Les emplois derrière les fourneaux, de l’apprenti·e

à la chef·fe, constituent le plus gros des besoins.

Vous préférez être au contact des client·es ?

Ça tombe bien : en restauration toujours, côté salle

cette fois-ci, les serveurs de cafés et restaurants

sont aussi très recherchés ; même chose pour les

employés de l’hôtellerie, notamment les femmes

et valets de chambre. Vous vous sentez plutôt

une âme de manager ? On prévoit à partir de 2030

des recrutements importants en encadrement

dans les hôtels, cafés et restaurants.

DAUTRES MÉTIERS

QUI ONT LE VENT EN POUPE

Les enjeux soulevés par les transitions numérique

et écologique voir le dossier Transitions p 19

font évoluer les métiers du secteur

Cest notamment le cas de ceux du marketing

en particulier de ce quon appelle le marketing

de territoire Par ailleurs les modèles de

commercialisation largement répandus tels

que les centrales de réservation et les services

low cost conf irment limportance des métiers

du contrôle de gestion et du yield management

voir le témoignage cicontre

Témoignage

Je suis yield manager (ou revenue manager) pour un groupe hôtelier.

J’analyse un ensemble de paramètres (taux d’occupation, chif fre d’af-

faires, prix moyen, comparaison avec les années précédentes, etc.)

à l’aide d’outils spécif iques pour optimiser le prof it en mobilisant dif fé-

rents leviers. C’est un métier en relation directe avec l’exploitation.

Il nécessite un esprit analytique et critique, ainsi qu’un travail de veille.

Avoir une bonne expérience sur le terrain est un réel

atout avant de se spécialiser dans ce métier

Manon 22 ans étudiante en master 2 management

et stratégie en hôtellerietourisme MSHT à Montpellier

Management 34 actuellement en stage

© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e

COMMENT SE FORMER

AU

YIELD MANAGEMENT

?

Ò

>

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau bac + 3 de

type licence. En Occitanie, l’

ISTHIA

, présent sur 3 sites dans la ré-

gion (Toulouse, Foix et Cahors), ainsi qu’à Kuala Lumpur en Malaisie,

propose des licences générales et professionnelles dans ce domaine.

Pour vous perfectionner, vous pouvez aussi intégrer, comme Manon

(voir témoignage ci-dessous), un master management et stratégie

en hôtellerie-tourisme, par exemple à

Montpellier Management

,

après une licence, un BUT ou un bachelor d’école de commerce.

© F a b i e n F e r r e r – R é g i o n O c c i t a n i e

En nombre dof fres demploi en 2022

1

Cuisinierère de 12 200

2

Serveureuse de café ou restaurant de 11 000

3

Aide ou apprentie de cuisine employée

polyvalente de restauration de 10 900

4

Employée de lhôtellerie 6 900

le plus en Occitanie

1

Les métiers qui recrutent

1 Source étude Dynamique des métiers en Occitanie

CarifOref Occitanie 2023

ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024
Powered by Fluidbook