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Je suis f ière d’avoir obtenu mon diplôme. Le chef de mon chantier

d’insertion en restauration collective m’a fait découvrir cette formation,

Des étoiles et des femmes : j’ai saisi l’occasion ! La cuisine est ma

passion, mais jusqu’ici, je n’étais pas entrée dans les détails.

Grâce à cette formation, j’ai pu faire des stages et rencontrer

des chefs incroyables, comme Thomas Réa de La Table des poètes

à Montpellier. J’ai des spécialités malgaches, et désormais aussi des

spécialités françaises dans mon répertoire ! Je travaille en restauration

collective actuellement, mais d’ici 2 ans, j’ai l’ambition de lancer

un food-truck franco-malgache.

Gladice, titulaire d’un CAP cuisine à l’issue de la formation

Des étoiles et des femmes (destinée aux femmes

des quartiers prioritaires, qui y sont accompagnées

par des chefs partenaires)

QUAND LES FEMMES EN IMPOSENT

EN CUISINE !

>

L’Aveyronnaise Noëmie Honiat, f inaliste de Top Chef

en 2014, a démontré que l’envie et le talent peuvent

mener loin… Récompensée par un Bib Gourmand

1

pour son restaurant L’Univers à Villefranche-de-

Rouergue, la chef fe a aussi lancé son activité de

traiteur. Autres exemples : en 2023, la chef fe Georgiana

Viou du restaurant nîmois Rouge a obtenu sa première

étoile Michelin, et la sommelière Gaby Benicio du

restaurant Äponem à Vailhan (34), le prix Michelin

2023 de la sommellerie.

>

Ainsi, alors que le prix toulousain Femmes de Food

ou le collectif gersois Les Maryses défendent la place

des femmes dans les secteurs de l’alimentation et

de la restauration de plus en plus de personnalités

féminines régionales simposent dans ces métiers

longtemps réputés fermés

Dans le secteur, chacun et chacune peut accéder

à des postes à responsabilités en se formant

et en acquérant de l’expérience sur le terrain.

Témoignage

L’hôtellerie-

restauration,

OUVERTE

À TOUS LES PROFILS

© P h i l i p p e G r o l l i e r – R é g i o n O c c i t a n i e

1 Prix décerné par le Guide Michelin qui distingue les restaurants

avec le meilleur rapport qualitéprix

50

cest la part des postes bénéf iciant des rémunérations les plus élevées qui seront occupés par des femmes dici à 2030 un objectif que sest f ixé Relais Châteaux association de professionnels qui compte une trentaine détablissements en Occitanie

Le chif fre

Cléola Pailhes élève du lycée des

métiers de lhôtellerie et du tou

risme dOccitanie à Toulouse a reçu

le prix coup de cœur du jury 2024

du challenge Un œil en salle un

concours déloquence destiné aux

lycéens et apprentis des métiers

du service Sa récompense

Une immersion au prestigieux

Hôtel de Crillon à Paris

La grande classe

TÉMOIGNAGE VIDÉO

ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024
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