An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

21

Des métiers

plus inclusifs

Ouvrir les lieux et les métiers de

l’hôtellerie-restauration à la diversité,

c’est aussi contribuer à un monde

meilleur – et apporter un nouveau

regard sur le secteur.

LE GOÛT DU VIVRE-ENSEMBLE

>

Les démarches RSE (voir p. 17) encouragent la mise

en place de pratiques favorisant la diversité et

l’inclusion. C’est un axe de transformation important

du secteur, qui devient plus mixte, notamment à

des postes d’encadrement (voir p. 25), et un point-clé

dans l’insertion pro des personnes éloignées de

l’emploi, comme celles en situation de handicap.

En la matière, on pourra citer des initiatives remar-

quables dans la région : le Café joyeux à Montpellier

(et à partir de 2024 à Toulouse) ainsi que le restau-

rant Le Grain de sel à Albi ; tous deux emploient des

personnes atteintes d’autisme et de trisomie 21.

Le Sans Faim, quant à lui, restaurant d’application

du CESDDA à Toulouse, emploie des jeunes dyspha-

siques et déf icients auditifs. Enf in, au bar-restaurant

des Compagnons de Maguelone, des employés en

situation de handicap assurent la cuisine et le service,

accompagnés par leurs moniteurs.

L’ACCESSIBILITÉ DES FORMATIONS

PROGRESSE !

Comment les établissements de la région

accueillentils les élèves et étudiants en situation de

handicap au sein de leurs formations en hôtellerie

restauration LULIS unité localisée pour linclusion

scolaire du lycée Lautréamont de Tarbes par

exemple est ouverte depuis septembre 2010

Ce dispositif sadresse aux élèves âgés dau moins

16 ans souhaitant entreprendre une formation

professionnelle Cette ULIS a une capacité daccueil

denviron 10 élèves présentant des troubles des

fonctions cognitives générant une fatigabilité

une lenteur etou des dif f icultés dapprentissage

et répond à leurs besoins particuliers Ses élèves

sils sont inscrits dans une formation du lycée

participent aux cours de la section concernée et

bénéf icient de temps en ULIS etou dun accompa

gnement par lAESH du dispositif

Témoignage

L’école Cuisine Mode d’Emploi(s) est un dispositif de formation

et d’insertion professionnelle aux métiers de la restauration (cuisine

et boulangerie). Elle s’adresse aux personnes éloignées de l’emploi

inscrites à France Travail ; chaque promotion est riche d’une

diversité de parcours et de prof ils. Elle permet de former gratuite-

ment des professionnels et de les accompagner vers l’emploi,

et ce en 11 semaines (8 de formation et 3 de stage).

L’école de Toulouse a déjà formé plus 400 stagiaires

depuis 2019, avec environ 90 % de retour à l’emploi.

Dominique Viel, directeur de l’école

Cuisine Mode d’Emploi(s) de Toulouse (31)

DONNEZ DU SENS À VOTRE MÉTIER !

Et si à linverse vous vous formiez à accueillir spécialement les touristes

en situation de handicap

Guide conférencierère en langue des signes

française moniteurrice formée au handiski référente handicap dans

un établissement hôtelier

linclusion demande des compétences spéci

fiques et variées

© L y d i e L e c a r p e n t i e r – R é g i o n O c c i t a n i e © E m m a n u e l G r i m a u l t R é g i o n O c c i t a n i e

ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024
Powered by Fluidbook