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de l’environnement :

les territoires d’Occitanie !

• 1

re

 région agricole de France

•

1

re

 région bio du pays

• ¼ des exploitations bio sont

en Occitanie

•

1 586 prestations labellisées

Bienvenue à la ferme (en 2022)

• 180 structures labellisées

Accueil Paysan Occitanie

de l’agritourisme en Occitanie

Les chif fres

ZOOM SUR L’ŒNOTOURISME

>

L’Occitanie est la 1

re

région viticole de France.

Le vin bio est devenu, au f il des années, l’un des

plus ardents et ambitieux représentants du savoir-

faire régional. Avec plus de 4 000 exploitations et

plus de 57 000 hectares de vignes certif iés bio,

l’Occitanie s’af f irme aussi en tant que 1

re

région

viticole bio française !

>

En 2024, la région compte 3 lauréats de la

5

e

édition des Trophées de l’œnotourisme :

le château Famaey et les caves Richemer dans

la catégorie « Le vignoble en famille », la maison

Noilly Prat dans la catégorie « Œnotourisme

d’af faires et événements privés » (voir la f iche

métier « Animateur·rice en œnotourisme » p. 5).

En 2022 lOccitanie comptait déjà 738 domaines

labellisés Vignobles Découvertes

Témoignage

Le certif icat de spécialisation (CS) tourisme vert, accueil et animation

en milieu rural accompagne des porteurs de projets provenant

de parcours diversif iés (bac pro agricole, BTS, etc.) qui souhaitent

créer une activité de type chambre d’hôtes, ferme pédagogique,

éco-camping, œnotourisme, ou encore des parcours de randonnée

pour personnes en situation de handicap (avec un âne, une joëlette).

Ce sont de beaux métiers qui nécessitent de la passion et

de l’investissement pour faire vivre leurs valeurs.

Le tourisme responsable est très apprécié des

dif férents publics et les demandes sont croissantes !

Eve Franscescut, enseignante formatrice au Campus

Terre & Nature de Carcassonne (11)

DES FORMATIONS À TOUS NIVEAUX

Vous souhaitez développer des parcours sur mesure pour proposer une

expérience unique aux touristes en quête de vert dair frais et dauthenti

cité Préparez par exemple

un CS tourisme vert accueil et animation en milieu rural

après un bac

pro agricole au

Campus Terre Nature site de Carcassonne

une licence pro œnotourisme et projet culturel

à l

université

de Nîmes

un master tourisme parcours tourisme et développement durable

des territoires

au

CFA EnSupLR de Montpellier site de Béziers

© L y d i e L e c a r p e n t i e r R é g i o n O c c i t a n i e © C h r i s t e l l e Q u e s s a d a – R é g i o n O c c i t a n i e

Authenticité et respect

l’agritourisme révèle

Un tourisme de qualité pour

valoriser et prendre soin du territoire,

de ses spécif icités, de ses acteurs… :

voilà un secteur qui met l’eau

à la bouche !

QU’EST-CE QUE L’AGRITOURISME ?

>

Il s’agit de prestations touristiques ef fectuées

en lien avec une activité agricole ou agroalimentaire ;

des of fres d’hébergement et/ou de restauration,

dans une ferme-auberge par exemple, mais aussi

des activités de loisir, culturelles ou festives, comme

une dégustation de produits et vins du terroir.

DES SAVOIR-FAIRE DIVERSIFIÉS

>

Découvrir un territoire en se rendant directement

chez ceux qui façonnent ses paysages, au cœur des

fermes, est une forme de tourisme de plus en plus

prisée qui fait intervenir une grande diversité de

compétences. On recrute dans les métiers de

l’accueil, de la pédagogie et de la logistique

pour les séjours à la ferme (gîtes, chambres d’hôtes,

campings…). Les fermes-auberges proposant une

restauration locale font appel à des cuisiniers et

commis, mais aussi à des responsables achats

auprès des producteurs locaux, sans oublier les pros

de la communication pour être référencés auprès

des organismes dédiés Les visites dexploitations

peuvent nécessiter des métiers de la gestion

agritouristique ou agriculturelle organisation

dévénements création de parcours pédagogiques

coordination et communication dif fusion

des activités Enf in lagritourisme cest aussi les

boutiques de producteurs qui nécessitent des

compétences du côté de la transformation et

de la valorisation de leurs produits ainsi que

de la gestion des stocks et des commandes

En Occitanie lagritourisme représente plus

dun cinquième du chif fre daf faires pour 60

des agriculteurs le pratiquant Pour 75 cest

le complément de revenu apporté qui importe

et pour 50 cette activité leur permet surtout

de maintenir du lien social

Témoignage

Nous avons créé la Ferme de Louisotte pour accueillir dif férents publics

réunis sur le thème de léducation à lenvironnement avec dun côté

la production agricole respectueuse du vivant de lautre le projet

pédagogique avec le bâtiment bioclimatique pour accueillir une diversité

dactivités Nous accueillons des centres de loisirs des touristes mais

aussi des publics en rupture de lien social Sur le moyen

terme notre salle hébergera des groupes pour des

séjours Cest un projet en constante évolution qui

nécessite de la polyvalence et la capacité à créer

un réseau local

Angélique Monteil gérante de la Ferme de Louisotte

à Bétaille 46

UN TERREAU FERTILE

†

>

Forte de

plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions

d’hectares

et dotée d’une

grande diversité de paysages agricoles

,

l’Occitanie est un terrain de rêve pour le développement de l’agri-

tourisme. Cette forme de tourisme rural permet de s’évader et

de répondre aux nouvelles attentes sociétales de « slow tourisme ».

†

>

La Région Occitanie soutient

,

via

son nouveau Schéma régional

du développement du tourisme et des loisirs, les nouvelles formes

d’agritourisme (œnotourisme, haliotropisme…), avec l’objectif

de devenir la 1

re

région agritouristique de France – une destination

attractive et écoresponsable sur les 4 saisons. Les métiers de l’agri-

tourisme ont de l’avenir !

© S é b a s t i e n P o u c h a r d – R é g i o n O c c i t a n i e

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