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Les déf is du tourisme

pour un monde durable

À l’interface entre les territoires

et les visiteurs, le secteur est

un acteur-clé pour mettre en œuvre

des pratiques plus écologiques.

CHAQUE DÉTAIL COMPTE !

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L’approvisionnement en produits bio et locaux Sud

de France, la valorisation des déchets ou encore la

livraison à vélo sont quelques-unes des pratiques qui

se généralisent dans les cuisines. Certaines initiatives,

comme celle d’En boîte le plat, visent quant à elles

à réintroduire le système de consigne dans la vente

à emporter, et ainsi à supprimer les emballages

à usage unique.

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Côté hôtellerie, on retrouve des mesures écologiques

à tous les étages, que ce soit pour préserver les

ressources en eau – un gros enjeu en Occitanie ! –,

être moins énergivore (installation d’éclairages

basse consommation, construction ou rénovation

énergétique des bâtiments, approvisionnement

en électricité issue d’énergies renouvelables…),

réduire les déchets (en limitant les impressions

papier et les plastiques, par exemple en passant

à des distributeurs de produits d’hygiène rechar-

geables dans les salles de bains) et les rejets nocifs

(en utilisant des produits d’entretien respectueux

de l’environnement et de la santé)…

LAPPEL DE LA NATURE

Les écocampings et les activités de plein air

suscitent un fort intérêt Connaissezvous par

exemple les excursions dobservation du ciel étoilé

possibles grâce à lextinction des éclairages nocturnes

Ces loisirs prof itent à la biodiversité tout en permet

tant de faire là encore des économies dénergie

Témoignage

Pendant une semaine, les élèves ont été accompagnés par les

acteurs du territoire (entrepreneurs, of f ice de tourisme, etc.) pour

imaginer des solutions viables sur le thème « Quel tourisme demain

ici ? ». Les propositions ont révélé que le tourisme, grâce à la coopé-

ration locale, avait la capacité de faire bouger les représentations en

transformant certains points faibles en atouts. Chaque idée a donné

lieu à un stand, l’ensemble a formé le salon du tourisme

local de demain, visité par 250 Limouxins.

Véronique Gardair, documentaliste et référente

du programme « Territoire et innovation »

au lycée Jacques-Ruf f ié de Limoux (11)

QUEL IMPACT SUR LES MÉTIERS

ET FORMATIONS

Ces démarches écoresponsables nécessitent de nouvelles compétences

Les exigences des écolabels mobilisent ainsi lensemble des équipes

cuisine comptabilité direction technique De nombreuses formations

existent comme le

master tourisme parcours tourisme et développe

ment durable des territoires

au

CFA EnSupLR de Montpellier

pour

insuffler du durable dans le secteur Quant aux pros de la restauration

déjà en poste ils peuvent mettre à jour leurs connaissances sur ce sujet

grâce au MOOC Écotable Service compris

Plus généralement

tous les secteurs connectés au tourisme de près

ou de loin sont impactés par sa transition écologique BTP production

alimentaire

Et en fin de chaîne Hector le Collector CLER VERTS ou

encore Les Alchimistes acteurs de léconomie circulaire en Occitanie

collectent et valorisent les biodéchets issus de la restauration

© J u l i e n S t i n t z y R é g i o n O c c i t a n i e

LE MAG ID. MÉTIER N° 10 • SE RÉVÉLER DANS L’HÔTELLERIE-RESTAURATION

ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024ID.Métiers - N°10 Mai 2024
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