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Des conditions de travail

qui évoluent

Loin des idées reçues, l’hôtellerie-

restauration est synonyme de

destinations prisées et de possibilités

d’évolution stimulantes…

Et si vous tentiez votre chance ?

TRAVAILLEZ OÙ VOUS VOULEZ !

>

Dans ce secteur, vous pouvez aussi bien voyager

et travailler dans des lieux d’exception que trouver

un emploi près de chez vous : c’est selon vos envies !

LE DÉFI SAISONNIER

>

Dans de nombreux territoires, le secteur vit au gré

des saisons touristiques. Pour faciliter la venue des

travailleurs saisonniers, des initiatives émergent,

telles que des plateformes comme Lot, Terres

de saisons : ces dernières of frent de nombreux

services en termes de mobilité, de logement, de

garde d’enfants, de bons plans et de formations à

l’intersaison. Elles facilitent aussi la mise en relation

entre recruteurs et demandeurs d’emploi. La Région

a également inscrit des mesures dans son Schéma

régional de développement du tourisme et des loisirs

2022-2028 pour améliorer les conditions de travail

et de vie des saisonniers. Objectifs : soutenir

l’investissement en faveur des logements saison-

niers, développer une of fre de formation, proposer

des tarifs de transport préférentiels expérimenter

des groupements demployeurs

Témoignage

Lamélioration des conditions de travail au sein du secteur a fait lobjet

dune vraie prise de conscience ces dernières années Aujourdhui

la digitalisation permet de suivre avec précision le nombre dheures

ef fectuées les plannings peuvent être plus facilement modif iés

et certains restaurants ferment les soirs etou les weekends

Tout ceci permet de mieux concilier la vie pro et la vie perso

Le bienêtre des équipes est devenu central les risques

professionnels diminuent ergonomie amélioration

du matériel sols moins dangereux etc et les

possibilités de formation of frent une vie profes

sionnelle stimulante ainsi quune belle carrière

Thomas Fantini président du groupe Esprit Pergo

qui rassemble de nombreuses activités restaurants

traiteurs en HauteGaronne 31

© L a u r e n t B o u t o n n e t R é g i o n O c c i t a n i e

PARLONS RSE !

Ò

>

La RSE, qu’est-ce que c’est ? C’est l’acronyme de « responsabilité

sociétale des entreprises », grâce à laquelle ces dernières s’engagent

à appliquer les objectifs du développement durable en prenant

en compte les piliers environnementaux, sociaux et économiques.

Concrètement, il s’agit par exemple pour un hôtel-restaurant de

prendre des mesures pour

sensibiliser ses clients à la bonne utilisa-

tion de l’eau et au gaspillage alimentaire

, ou pour

rendre les lieux

accessibles aux personnes en situation de handicap

. La mise en

place des démarches RSE par les entreprises, qui incluent bien sûr

la

qualité de vie au travail

(QVT), donne plus de sens aux activités

quotidiennes de leurs collaborateurs. Travailler pour un employeur

qui veille à la préservation de la biodiversité dans ses activités,

c’est plutôt motivant, non ?

© S o f i a n e B e n s i z e r a r a – R é g i o n O c c i t a n i e

Votre rémunération dans le secteur peut être élevée notamment grâce aux pourboires qui peuvent faire la dif férence ainsi quà des possibilités dévolution rapide voir p18

À savoir

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