24
Garantir un cadre de vie
Permettre à chacun·e de vivre
sur un territoire respectueux
de la planète et de la santé humaine
dans un contexte de changement
climatique et de densif ication
de la population, voilà un autre
déf i de la fonction publique !
LA CLÉ : S’ENGAGER POUR
LE DÉVELOPPEMENT DURABLE
>
Chaque fonction publique, des administrations
de l’État et aux collectivités territoriales, s’ef force
de mettre le développement durable au cœur
de son approche en faisant évoluer ses pratiques
dans de nombreux domaines, qu’il s’agisse d’alimen-
tation – notamment avec l’essor des circuits courts –,
d’achats responsables, d’énergies bas carbone,
de gestion de l’eau ou même de « f inance verte ».
>
De nouvelles activités émergent, et avec elles
de nouveaux métiers. Ainsi, un poste d’économe
de f lux a été créé par le service patrimoine du
Grand Narbonne pour mieux gérer la consommation
d’énergie de ses bâtiments. Dans tous les territoires
se multiplient les guichets publics de conseil en
rénovation énergétique pour les particuliers et les
professionnels, où des conseiller·ères qualif ié·es les
accueillent (photo ci-dessous). On citera également
l’Observatoire régional climat énergie en Occitanie,
qui fournit des données pour guider les politiques
énergétiques des collectivités et autres acteurs du
territoire
Témoignage
Je suis chargée de développer la nouvelle branche solidarité de
la politique alimentaire de la collectivité. Nous menons dif férents
projets (caisse alimentaire commune, maisons de l’alimentation
solidaire, camion-cuisine pédagogique pour les écoles). Il s’agit
à la fois de bâtir un droit à l’alimentation de qualité pour tous,
de reconnecter producteurs et consommateurs, l’urbain et le rural,
d’éduquer les enfants. C’est un travail de fourmi, qui implique
de travailler avec tout le monde, des usagers aux associations,
des producteurs aux transformateurs, jusqu’aux f inanceurs,
et en transversalité avec l’ensemble des services concernés
en interne. L’enjeu est aussi de pérenniser les projets et
que le bien-manger pour tous s’impose.
Marie-Clémentine, 37 ans, chargée de mission
conduite de projets alimentaires innovants
pour la ville de Montpelier (34)
QUELLES FORMATIONS POUR MENER
CE TYPE DE PROJETS
Quelques idées
BUT génie biologique parcours sciences de lenvironnement
et écotechnologies
université Perpignan Via Domitia
master sciences économiques et sociales parcours type ingénierie
de la transition des territoires
université ToulouseCapitole
mastère spécialisé innovations et politiques pour une alimentation
durable
Institut Agro Montpellier
© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e
Avec le service civique écologique tu tengages pour le climat et tu découvres des métiers du développement durable au sein dune collectivité ou dun opérateur public de la transition écologique
Pour tester ta motivation
© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 13 • FONCTION PUBLIQUE : AGIR POUR L’INTÉRÊT COMMUN