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Garantir un cadre de vie

Permettre à chacun·e de vivre

sur un territoire respectueux

de la planète et de la santé humaine

dans un contexte de changement

climatique et de densif ication

de la population, voilà un autre

déf i de la fonction publique !

LA CLÉ : S’ENGAGER POUR

LE DÉVELOPPEMENT DURABLE

>

Chaque fonction publique, des administrations

de l’État et aux collectivités territoriales, s’ef force

de mettre le développement durable au cœur

de son approche en faisant évoluer ses pratiques

dans de nombreux domaines, qu’il s’agisse d’alimen-

tation – notamment avec l’essor des circuits courts –,

d’achats responsables, d’énergies bas carbone,

de gestion de l’eau ou même de « f inance verte ».

>

De nouvelles activités émergent, et avec elles

de nouveaux métiers. Ainsi, un poste d’économe

de f lux a été créé par le service patrimoine du

Grand Narbonne pour mieux gérer la consommation

d’énergie de ses bâtiments. Dans tous les territoires

se multiplient les guichets publics de conseil en

rénovation énergétique pour les particuliers et les

professionnels, où des conseiller·ères qualif ié·es les

accueillent (photo ci-dessous). On citera également

l’Observatoire régional climat énergie en Occitanie,

qui fournit des données pour guider les politiques

énergétiques des collectivités et autres acteurs du

territoire

Témoignage

Je suis chargée de développer la nouvelle branche solidarité de

la politique alimentaire de la collectivité. Nous menons dif férents

projets (caisse alimentaire commune, maisons de l’alimentation

solidaire, camion-cuisine pédagogique pour les écoles). Il s’agit

à la fois de bâtir un droit à l’alimentation de qualité pour tous,

de reconnecter producteurs et consommateurs, l’urbain et le rural,

d’éduquer les enfants. C’est un travail de fourmi, qui implique

de travailler avec tout le monde, des usagers aux associations,

des producteurs aux transformateurs, jusqu’aux f inanceurs,

et en transversalité avec l’ensemble des services concernés

en interne. L’enjeu est aussi de pérenniser les projets et

que le bien-manger pour tous s’impose.

Marie-Clémentine, 37 ans, chargée de mission

conduite de projets alimentaires innovants

pour la ville de Montpelier (34)

QUELLES FORMATIONS POUR MENER

CE TYPE DE PROJETS

Quelques idées

BUT génie biologique parcours sciences de lenvironnement

et écotechnologies

université Perpignan Via Domitia

master sciences économiques et sociales parcours type ingénierie

de la transition des territoires

université ToulouseCapitole

mastère spécialisé innovations et politiques pour une alimentation

durable

Institut Agro Montpellier

© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e

Avec le service civique écologique tu tengages pour le climat et tu découvres des métiers du développement durable au sein dune collectivité ou dun opérateur public de la transition écologique

Pour tester ta motivation

© L é o A r c a n g e l i R é g i o n O c c i t a n i e

LE MAG ID.MÉTIERS N° 13 • FONCTION PUBLIQUE : AGIR POUR L’INTÉRÊT COMMUN

ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025ID.Métiers - N°13 Février 2025
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