Les portraits

Maritxu Labadie, les biofilms n’ont aucun secret pour elle

Les biofilms, vous connaissez ? Il s’agit de bactéries, de champignons ou d’algues qui forment une sorte de pellicule invisible à l’œil nu. Comprendre ces biofilms pour en empêcher l’apparition, notamment dans l’agroalimentaire, c’est l’objet de la thèse cofinancée par la Région que soutiendra dans 2 ans Maritxu Labadie.

Originaire du pays Basque, Maritxu, 24 ans, a choisi l’IUT d’Auch pour mener ses recherches, précisément au sein du Laboratoire de Biotechnologies Agroalimentaire et Environnementale (LBAE). « J’ai d’abord étudié à Toulouse puis j’ai fait un stage à l’IUT d’Auch avant d’y commencer ma thèse. C’est un petit laboratoire mais très bien équipé et on peut travailler de manière indépendante ». Avant elle, une doctorante a déjà soutenu sa thèse en février dernier à l’IUT d’Auch, elle travaille aujourd’hui à l’institut Pasteur à Paris. Maritxu, elle, souhaite rester dans la région.

J’aimerais être enseignante-chercheuse. Je donne déjà des cours et cela me plaît beaucoup.