Nos missions

Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 165 000 emplois.

Elaboration du Plan Bi’O

Le Comité Régional de l’Agriculture Biologique - CoBi’O, s’est déroulé le vendredi 13 janvier 2023 au lycée Charlemagne de Carcassonne. Cet évènement était notamment l’occasion de présenter le nouveau Plan Bi’O cosigné par l’Etat, la Région Occitanie, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse et INTERBIO Occitanie.

Il est possible de contribuer à la rédaction du Plan en envoyant des propositions libres à l’adresse abio-occitanie@laregion.fravant le 27 janvier 2023.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.

En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.

L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

L’enseignement agricole en Occitanie

La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.

Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional

L’agriculture en chiffres

6,9 M€de chiffre d’affaire, 7227 producteurs en bio, 1 producteur bio français sur 4 est en Occitanie

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
1er vignoble mondial en superficie pour les vins d'origine ; 1ere région agricole de France en superficie, 1ere région bio en nombre d'exploitations

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

138 résultats

Un budget 2023 engagé pour les habitants et le climat

15 décembre 2022

Avec 3,63 milliards d’euros de budget pour 2023, la Région Occitanie s’arme pour relever plusieurs défis : création d’emplois, souverainetés industrielle, énergétique, sanitaire et alimentaire, mobilités, promotion des savoirs, sport et culture… La transformation des modèles s’accélère, sur fond d’inflation.

REGAL Sud de France : savourez l’Occitanie

8 novembre 2022

Le salon régional de l’agriculture vous donne rendez-vous du 8 au 11 décembre au MEETT de Toulouse. Découvrez et dégustez le meilleur de l’Occitanie !

La qualité de nos olives fait recette en Occitanie !

7 octobre 2022

Première région de France pour l’olive de table, l’Occitanie est aussi la seconde région pour la production de l’huile d’olive. Un succès pour la filière oléicole, qui s’appuie sur la qualité de ses produits et le savoir-faire de ses producteurs.


Aides et appels à projets

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Accompagnement des actions d’expérimentation filières végétales hors Agriculture Biologique

22 octobre 2020

La Région Occitanie accompagne les structures d’expérimentation dans leurs projets visant à accélérer la transition des filières végétales vers une agriculture durable. Contexte et objectifs Ce dispositif a pour objectif d’accompagner (…)

Manifestation agricole et événementiel Sud de France

21 janvier 2020

La Région Occitanie met en place une aide afin de soutenir les manifestations agricoles permettant de valoriser l’agriculture et les produits du territoire. Contexte et objectifs Les nombreuses manifestations agricoles se déroulant sur (…)

Dispositif en faveur des Groupements d’Employeurs Agricoles et Forêt

21 janvier 2020

La Région Occitanie met en place cette aide à destination des Groupement d’Employeurs Agricoles. Contexte et objectifs L’emploi mutualisé représente en agriculture un atout majeur pour les employeurs (exploitants agricoles) comme pour (…)