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Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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Terra Mea fait parler la qualité du vivant des sols

Terra Mea analyse le vivant des sols agricoles. Faire parler la qualité du vivant des sols, en comptabilisant les bactéries, champignons et organismes cellulaires… C’est le cœur d’activité de Terra Mea (« ma terre », en latin), nouvelle start-up nichée au cœur du vignoble audois, à Montredon-des-Corbières.

Hydrogène en Occitanie : la recherche et la production

Avec en tête l’objectif de faire l’Occitanie la première Région à énergie positive d’Europe, les initiatives se multiplient. L’hydrogène vert, produit sans recours aux énergies fossiles et par électrolyse de l’eau, fait partie des options technologiques prometteuses pour décarboner l’industrie et les transports.

La Marinière crée un CFA d’entreprise pour redonner vie aux métiers de la poissonnerie

En parallèle du développement de leur réseau de franchises en poissonnerie La Marinière, Caroline et Djamel Chibout préparent l’ouverture d’un CFA d’entreprise.

Les portraits

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Julia Garland et Flora Higgings : "Du champ à la bouteille !"

A Algans dans le Tarn, les soeurs Julia Garland et Flora Higgings, sont aux manettes de la ferme brasserie
Garland qui produit et vend sa bière bio.

Jean-Marc Bedouret : "Sans la coopérative, le haricot tarbais n’existerait plus"

« Lorsqu’avec une douzaine d’agriculteurs nous avons décidé de relancer le haricot tarbais dans les années 80, notre premier réflexe – et c’était une vraie bonne idée – a été de créer une coopérative » explique Jean-Marc Bedouret. « c’est un outil collectif avec des règles de répartition équitables pour que chaque exploitant retire le maximum de son (…)

Kévin Hantz : "Le retour à la terre, c’est aussi le retour au pays"

Changement de vie pour Kevin Hantz, 34 ans, nouvellement converti dans l’élevage de canards gras.