Your browser is not up to date and is not able to run this publication.

LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN

Grâce à son stage de 3e, Théo s est retrouvé « au cœur de la fabrication de ce que l on mange ». Une expérience enrichissante à laquelle son entreprise d accueil est ravie d avoir contribué.

Comment as-tu trouvé ton stage de 3 e ?

Sur le site Anie. Mon collège nous en ava it parlé et je me suis connecté. J ai trouv

é

ça assez simple et très pratique, surtout pour communiquer avec les employeurs

.

Je ne savais pas trop vers quel secteur m orienter, mais j ai vu que Prosain accue

illait

des stagiaires. Je me suis donc intéressé un peu plus à l entreprise et j ai lu qu il

s

fabriquaient des produits bio. C est surt out ça qui m a attiré au départ. Je leur a

i envoyé

une demande et ils l ont acceptée ! Je sui s allé ensuite directement les voir avec

ma convention, et c était fait.

Comment s est passée cette semaine ?

Très bien, tout le monde a été très gent il et accueillant. J ai passé la semaine

en production et à l étiquetage, ce qui m a permis d être au cœur de la fabricatio

n

de ce que l on mange, de voir comment P rosain réalise ses produits et se fournit

auprès des producteurs. J ai appris pas m al de choses.

Est-ce que cela t a donné envie de t orie nter vers l agroalimentaire ?

Ce stage ne m a pas permis de savoir plu s qu avant quelles études je vais faire,

mais j ai trouvé cela quand même très e nrichissant. C était ma première expéri

ence

en entreprise, et j ai pu voir de quelle fa çon ça fonctionne, le travail en équipe

Cela m aidera sûrement plus tard.

Quelle est l activité de Prosain ?

Depuis plus de 50 ans, nous

réalisons des recettes bio avec

des produits naturellement bons,

simples et sains. L agroalimen-

taire durable est donc vraiment

ancré dans l ADN de Prosain, qui

est une société responsable et

engagée. C est d ailleurs parce

que nous pensons avoir un rôle

à jouer dans le parcours éducatif

des jeunes que nous accueillons

régulièrement des stagiaires.

Pour susciter des vocations ?

Pourquoi pas, mais en 3 e,

les adolescents ne savent pas

encore très bien ce qu ils feront

plus tard. Le stage d observation

leur permet surtout de découvrir

le monde de l entreprise,

la diversité des services et

des métiers qui la composent,

de lever quelques peurs parfois,

et c est important.

Utilisez-vous Anie ?

Nous avons fait partie des

premiers employeurs à nous

inscrire sur la plateforme,

qui me semble une très bonne

chose pour les jeunes, souvent

intimidés à l idée de démarcher

des entreprises. Anie leur

permet d identifier rapidement

celles qui sont prêtes à leur

ouvrir leurs portes et facilite

la mise en relation.

J ai appris pas mal de choses.

L agroalimentaire durable est donc vra iment ancré dans l ADN de Prosain

Élève de 3e au collège Paul-Langevin

(Elne, Pyrénées-Orientales)

Théo

Directrice du site de Prosain Geneviève Giacone

(Bages, Pyrénées-Orientales)

RENCONTRES

Découverte terrain de l agroalimentaire bio

COMME THÉO, CONNECTEZ-VOUS SUR ANIE !

Cette appli connecte employeurs et futurs stagiaire s

de 3e, de la formation professionnelle ou apprenti· es.

L appli de la Région qui fait matcher

les talents

28

ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022
Powered by Fluidbook