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Quand l alimentation durable booste la transition écologique

Et si ce que nous mettons dans nos assiettes devenait

un réel accélérateur de la transition écologique ?

DE LA PRODUCTION RESPONSABLE À L ÉCONOMIE CIRCULAIRE

Les initiatives foisonnent pour proposer une agriculture plus économe en intrants, en eau et en énergie. Les modes d élevage et les cultures se transforment en faveur d une agriculture plus raisonnée ou s inscrivent dans les principes de l agroécologie. Côté consommation, rapprocher l offre de la demande en encourageant les citoyens à manger local est l équation gagnante pour accélérer la transition écologique. Avec le dispositif « L Occitanie dans mon assiette », par exemple, la Région souhaite porter à 75 % la part de produits bio et locaux dans les cantines d ici 2026.

Tout au bout de la chaîne, la lutte contre le gaspillage alimentaire est également déterminante. Les projets tels que Cler Verts, qui valorisent par méthanisation les biodéchets issus de la restauration et des grandes et moyennes surfaces, ou encore Les Alchimistes Occiterra, qui collectent et composent ces déchets, œuvrent dans ce sens : c est l économie circulaire. DES FORMATIONS INTÉGRANT

LES ENJEUX DE LA TRANSITION Chargé·e de mission agroécologie, conseiller·ère agroenvironnement

ou en filières territorialisées les offres d emploi ne manquent pas ! Côté formations, citons les licences pro gestion de la production agricole dans le respect de l environnement de l IUT d Auch , et productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux de l Institut Agro Montpellier .

Le 1

00 e S

in ge

Temoignage [ ] issue d une formation orientée gestion de projet dans les domaines de l infocom et après 20 ans d expérience professionnelle à la création

de projets d innovation sociale en Afrique, j ai cofondé Le 100e Singe pour créer une ceinture verte nourricière et collaborative autour de Toulouse. Mi-ferme, mi-espace de coworking, nous disposons

d un incubateur agricole avec des terres et des outils à disposition pour inventer collectivement de nouvelles formes de travail

dans l agroécologie. Ce sont des métiers complexes qui demandent des compétences multiples, à la fois manuelles et intellectuelles, pour réinventer nos pratiques. Les débouchés dans le périurbain

ne cessent d augmenter, [ ] un signal positif pour ces métiers plein d avenir !

Amandine Largeaud, coordinatrice et fondatrice du 100e Singe

LE MAG ID. MÉTIERS N° 3 S ORIENTER VERS L ALIMENTATION DE DEMAIN

18

Le chiffre

Diminuer de

32 % l énergie consommée

par l agriculture d ici 2050 : c est l objectif du Plan Repos.

ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022
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