Your browser is not up to date and is not able to run this publication.

avec les liens directs vers les v idéos et sites Web

utiles sur www.meformerenre gion.fr/guides

25 MIXITÉ Les femmes engagées

pour une alimentation saine et durable

27 AGRO-AGRI-CULTURE Pour aller plus loin

26 À L INTERNATIONAL L enseignement agricole

et la coopération internationale

28 RENCONTRES Découverte sur le terrain de l agroalimentaire bio

TRANSITIONS Commerce, restauration,

tourisme, santé : tous concernés.

SYNERGIES Les acteurs-clés

qui font avancer la transition alimentaire dans la région

et l emploi !

SOMMAIRE

ÉDITO S orienter vers les métiers de l alimentation de demain Permettre à chacun d entre nous de choisir son alimentation et de bien manger, relocaliser durablement l alimentation dans nos territoires et s engager pour une transition agroécologique durable du champ à l assiette, voilà les ambitions majeures du Plan Alimentation. Ce plan a été élaboré dans le cadre du Pacte Vert dont s est dotée la Région.

Notre ambition en matière d alimentation est une réelle opportunité pour les nombreux acteurs régionaux des filières de l agriculture et de l agroalimentaire, mais pas uniquement, puisque de multiples autres secteurs profitent de cette transition profonde de nos schémas économiques.

Dans cette nouvelle édition d ID. Métiers, je vous invite à découvrir une sélection de 10 métiers d aujourd hui et de demain à fort potentiel, issus des secteurs de l agriculture et de l agroali- mentaire, ainsi que des acteurs engagés dans la transition alimentaire en Occitanie.

Pour vous accompagner vers les métiers et formations qui évoluent en direction d une alimen- tation saine et plus responsable, cette nouvelle publication présente des secteurs en transition, fortement impactés par les nouvelles opportunités en matière de production et de consommation.

Pour une souveraineté alimentaire régionale, l ambition est plus que jamais de privilégier la qualité et le local. L évolution des formations s inscrit pleinement dans cette logique.

Soyez les premiers à vous orienter vers les métiers qui font l alimentation de demain.

Bonne lecture ! Carole Delga Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Directrice de la publication : Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Responsable de la publication : Directeur Éducation

Jeunesse Orientation Scolaire (DEJOS) de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Création graphique : Les Dissidents Rédaction et maquette : Adonis Éducation Photo de couverture :

© Laurent Boutonnet Région Occitanie Photos intérieures :

© Région Occitanie Laurent Boutonnet (photo témoin p. 10) Sébastien Pouchard (photo Sud de France p. 21) © Photos personnelles : photos des témoins (p. 4-9, 11-13, 15-19, 22-25 et 28) Impression :

Imprimerie De Bourg No ISSN : en cours

DÉCOUVERTES Les métiers de la transition

alimentaire Missions principales, formations

en Occitanie, témoignages : 10 fiches métiers inspirantes.

O3 2O

Retrouvez ce magaz ine

en version numériqu e

14

An to

in e

Da rn

au d

Ré

gi on

O cc

ita ni

e

Em m

an ue

l G rim

au lt

Ré

gi on

O cc

ita ni

e

Sé ba

st ien

P ou

ch ar

d

Ré gi

on O

cc ita

ni e

Sé ba

st ien

L ap

ey rè

re

R ég

io n

O cc

ita ni

e

Ar na

ud S

pä ni

O2 REPÈRES Les métiers de l agriculture

et de l agroalimentaire durables : chiffres-clés

DONNEZ-NOUS VOTRE AVIS

SUR CE MAGAZINE !

ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022ID.Métiers - Le Mag N3 - Février 2022
Powered by Fluidbook