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Agriculteur·rice urbain·e
Nourrir la ville
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Tu développes ou participes à une activité agricole
en zone urbaine : maraîchage, horticulture, apiculture,
éco-pâturage… La plupart de ces projets
sont aujourd’hui menés en agriculture biologique
et/ou permaculture, et parfois combinés à des activités
d’éducation à l’environnement.
Comment cest en vrai
Nous faisons de lagriculture maraîchage et nous sommes un lieu pédagogique avec des ateliers et formations autour de lagroécologie et la permaculture sur la ferme et au sein détablissements scolaires par exemple Notre mission est de produire de lalimentation et de transmettre ce qui se passe de la fourche la graine à la fourchetteNoémie
28ans responsable communication et événementiel et animatrice jardin dans une ferme urbaine collaborative à Montpellier 34
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POUR QUI ?
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Celles et ceux qui veulent travailler
les mains dans la terre tout en vivant
en zone urbaine.
COMMENT ?
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Niveau CAP : CAPA métiers de l’agriculture
(lycée agricole Claude-Simon de Rivesaltes)
.
>
Niveau bac : bac pro conduite et gestion de
l’entreprise agricole
(lycée agricole de Pamiers)
,
bac pro conduite de productions horticoles
(lycée de l’horticulture et du paysage Adriana de
Tarbes)
.
>
Niveau bac + 2 : BTSA métiers du végétal :
alimentation, ornement et environnement
(lycée Capou de Montauban)
, BTSA agronomie
et cultures durables
(lycée agricole Beaulieu-
Lavacant dAuch
OÙ
Fermes urbaines
associatives coopératives
entreprises agricoles individuelles
COMBIEN
À partir de 1 800 bruts par mois
À SAVOIR
Lagriculture urbaine se pratique aussi
sur les toits
À CONNAÎTRE
LAssociation française dagriculture urbaine
professionnelle
© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID.MÉTIERS N° 14 • RENDRE LA VILLE + DURABLE