An error occured when trying to show the publication. Please check if JavaScript is enabled or try to update your browser.

© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e

#service #relationnel #cuisiner

Le goût des autres

Ces secteurs s’adressent à des prof ils variés,

des plus créatifs aux plus rigoureux, et riment

tous avec évolution : chacun·e peut faire

ses preuves sur le terrain. Hôtellerie de luxe,

cuisine du terroir, pâtisserie… : quel que soit

ton rêve, il peut te mener aux 4 coins

de l’Occitanie… et du monde aussi !

Pâtissier·ère : un métier qui recrute ! Tu peux te former

juste après la 3

e

avec un CAP ou un bac pro.

Alimentation, hôtellerie, restauration

DES MÉTIERS VARIÉS !

GOUVERNANT·E D’ÉTAGE

PRIMEUR·EUSE

SOMMELIER·ÈRE

PIZZAOÏLO·A

…

À SAVOIR

 > Secteur économique majeur en Occitanie,

le tourisme crée des besoins très importants

dans les hôtels, la restauration traditionnelle,

les cafés… Serveur·euse et cuisinier·ère sont

parmi les métiers les plus recherchés dans

la région.

UN CAP

OU

UN BAC PRO

de

APRÈS LA 3

E

, JE PRÉPARE :

QUELQUES IDÉES :

• CAP COMMERCIALISATION

ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-

RESTAURANT

CAP CRÉMIERFROMAGER

de

S O I T L’UNE DE CES 6 FAMILLES

DE MÉTIERS :

1 Métiers de lalimentation

2 Métiers de lalimentation bioindustries

et laboratoire

3 Métiers de la nature jardin paysage forêt

4 Métiers de lhôtellerie et de la restauration

5 Métiers des productions

6 Métiers du conseilvente

E T POUR LA 1

RE

ET LA TERMINALE

JE CHOISIS LUNE DES SPÉCIALITÉS

DE MA FAMILLE DE MÉTIERS

EXEMPLE POUR LA 1

RE

FAMILLE

Bouchercharcutiertraiteur

Boulangerpâtissier

S O I T UNE SPÉCIALITÉ

HORS FAMILLES DE MÉTIERS :

Services aux personnes et animation dans

les territoires

Production en industries pharmaceutiques

alimentaires et cosmétiques

e

QUE JE CONSERVE JUSQUEN TERMINALE

ad

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

h

i

e

jdabcbdb dbdbdbaj

POUR LA 2

DE

, JE CHOISIS :

BTSA DÉVELOPPEMENT

ANIMATION DES TERRITOIRES

RURAUX

FCIL CHEF DE RANG

À LA FRANÇAISE RELAIS

ET CHÂTEAUX

ET APRÈS

DINFOS FORMATIONS PAGE 42

Le CMQe Gastronomie hôtellerie et tourismes réunit une trentaine détablissements de formation en lien avec les entreprises régionales cuisine accueil service détage réception métiers de bouche service en salle hôtellerie de plein air il y en a pour tous les prof ils À mentionner aussi le CMQ Tourisme pyrénéenwwwlaregionfrCMQ

À CONNAÎTRE

À LIRE

Le Mag n 10

BP boucherie

Finaliste national WorldSkills 2023

« J’aime être l’artisan qui part du point A, le produit brut, jusqu’au point Z, la vente, voir des gens que je ne rencontrerais pas autrement, et la reconnaissance du client. »

Au CFAI Henri-Martin de Lézignan-Corbières (11)

“

Dorian

VU À

ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025ID.Métiers - Le guide voie professionnelle 2025
Powered by Fluidbook