Pacte Régional pour
une alimentation durable

Retrouvez ci-dessous les grandes lignes des résultats de la consultation menée entre mars et août 2018.

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« Partout en Occitanie, vous êtes près de 55.000 à vous être exprimés à travers notre grande consultation « Alimentation, grande cause régionale » et à avoir participé à nos rencontres territoriales. Je vous en remercie. Lors de cette première étape de concertation, vous avez indiqué vos attentes et inquiétudes sur le devenir de l’alimentation parmi lesquelles la qualité, la provenance, le prix et l’accessibilité, l’impact sur la santé et l’environnement, la rémunération des producteurs ou l’éducation au bien manger. Nous vous avons écoutés et nous allons prendre en compte vos avis. En effet, la Région s’engage à mettre en oeuvre tous les moyens dont elle dispose et à mobiliser tous ses partenaires autour d’un projet commun de « Pacte régional en faveur d’une alimentation durable en Occitanie » visant à construire un modèle alimentaire qui bénéfice à tous, au quotidien.»

Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Résultats et consultation citoyenne

30 mars 2018 au 31 août 2018

Nous avons identifié plusieurs propositions concrètes sur lesquelles les citoyen.ne.s attendent du changement et nous vous proposerons durant un mois (du 15/10 au 15/11) de décider de vos priorités en votant ici

www.laregion.fr/alimentation

En attendant, retrouvez ci-dessous les éléments forts dont vous nous avez fait part, et qui constituent la base de cette consultation citoyenne.

Voir l'intégralité des résultats

Profil des répondants

Répartition par sexe

2/3 de femmes

1/3 d'hommes

Nombre de personnes dans le foyer

Âge des répondants

Répartition par zone d’habitation

37% En ville

35%En zone rurale/montagne

27% En périphérie/banlieue

Catégories socio-professionnelles :

Des participants de tous horizons !

Agriculture et évolutions environnementales

Pour vous, l’Occitanie est :

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Et vous avez raison !

Et l’environnement dans tout ça ?

98%d'entre vous souhaitent moins de gaspillage alimentaire

96%d'entre vous souhaitent une alimentation respectueuse de l’environnement

Ce sont vos priorités !

1/3 des Français ont réduit leur consommation de viande

1/5d’entre vous déclarent en manger moins pour privilégier la qualité du produit

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Bien manger et à quel prix ?

71% pour qui avoir une alimentation saine et équilibrée est très important !

Et manger sainement, c’est avant tout manger :

Des produits de saison

(79%)

Equilibré et varié

(62%)

Des produits locaux

(59%)

Rémunération des agriculteurs

Vous êtes96% à plébisciter une alimentation permettant aux agriculteurs de percevoir des revenus décents

Dépenses alimentaires

Entre 100 et 200€C’est le budget hebdomadaire consacré par la moitié d’entre vous aux dépenses alimentaires de votre foyer

52%d'entre vous pensent qu’une alimentation saine et équilibrée coûte chermais...

94%sont très attentifs à la qualité des produits au moment des repas

83%et à leur provenance

Favoriser la consommation des produits d'occitanie

Où faites vous le plus souvent vos courses alimentaires ?

Pourquoi pas davantage de circuits courts ?

30%Vous ne savez pas où se trouve ce type de service

26%Vous n’avez pas de structure de ce type près de chez vous

25%Vous n’avez pas le temps de vous y rendre

Par ailleurs, 50% d'entre vous pensent que l’origine locale ou régionale est plus importante que les critères de qualité et de prix

Labels et provenance des produits

92%des répondants pensent que notre région est riche en produits de qualité !

76%préférent ainsi acheter des produits bénéficiant d’un label officiel de qualité,

75%des produits bio,

90%des produits locaux !

Les produits Sud de France, c’est plus de 9.000 spécialités et une majorité d’entre vous en consomment (60%).

Comment en acheter plus ?

Par une identification claire des aliments produits en Occitanie !

92%des répondants affirment que s’ils étaient plus identifiables, ils les priviligieraient dans leurs achats

Ambition 2021

40% de produits locaux dans les cantines des lycées dont 20% de bio. C’est plus de 25 millions de repas servis par an pour nos jeunes !

Quelles évolutions futures ?

52%pensent que la qualité des produits va s’améliorer du point de vue de la santé.

Et l’accès à ces produits locaux de qualité ?

Vous êtes 78% à vous déclarer prêts à participer à des initiatives permettant d’y contribuer, principalement en donnant du temps.

Quels sont les acteurs pouvant faire changer les choses et favoriser une alimentation durable, bénéficiant à tous ?

65%d’entre vous pensent que les consommateurs sont la solution

et40%les collectivités locales, dont la Région.

Nous sommes là pour vous aider !

C’est pour répondre à ces évolutions futures et à vos attentes, que nous avons mis l’alimentation au centre de notre politique régionale.

La construction d’un Plan régional pour l’alimentation, en concertation avec les citoyens est d’ailleurs une démarche intéressante pour 95% d’entre vous.

Vous pouvez continuer à le co-construire avec nous en participant à la grande consultation citoyenne sur l'alimentation qui aura lieu à partir du 15 octobre en cliquant ici :

www.laregion.fr/alimentation

Et vos priorités ?

Réduction des pesticides, davantage de produits locaux et de qualité, rémunération juste pour les producteurs, lutte contre le gaspillage alimentaire, bien-être animal…

À vous de voter !

Plus d'informations sur :

www.laregion.fr/alimentation