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Un plan collectif ambitieux pour relancer la viticulture d’Occitanie

Premier vignoble mondial sous signe de qualité, l’Occitanie est une haute terre de vin depuis des siècles. Pour faire face à la crise, la Région a mis en place, avec l’ensemble des professionnels viticoles, un plan inédit en France de 14 M€. Objectif : stimuler les ventes, reconquérir les marchés et en développer de nouveaux.

Part de l’identité de l’Occitanie depuis les Romains, la viticulture est un secteur économique majeur, qui emploie 100 000 personnes. Après les taxes Trump et le Brexit, la crise sanitaire qui a entraîné la fermeture des bars et restaurants et de l’export vers certains pays met la filière en difficulté. Si bien que les discussions engagées depuis un an par la Région pour construire un contrat de filière avec les interprofessions viticoles, les syndicats de métiers et la Chambre Régionale d’Agriculture, ont évolué et débouché sur le lancement d’un plan de relance d’urgence, mis en place depuis juillet.

Tous ensemble, il nous faut donner un élan, tourner une nouvelle page, lance Carole Delga. L’Occitanie est le premier vignoble mondial sous signes de qualité́ et la première région viticole de France. Nos vins comptent parmi nos meilleurs ambassadeurs dans le monde.

Ce plan de relance de 18 mois mobilisera 7 millions d’euros de la Région et l’ensemble des interprofessions d’Occitanie mettront sur la table la même somme, ce qui porte le total du financement à 14 millions d’euros. 80% ira aux aides directes aux entreprises (sociétés de négoce, coopératives, vignerons indépendants…) à travers notamment la création d’un « Pass Relance ». Un plan d’actions collectives financé à moitié par la Région assurera la promotion des vins régionaux. Enfin, des campagnes de communication collectives, comme celle menée cette automne « Vins d’Occitanie », valorisent les producteurs régionaux.
Ce plan de relance s’ajoute aux 15 millions d’euros consacrés à la viticulture dans le budget 2020 de la Région et aux 20 millions d’euros des plans annuels cumulés des interprofessions [1].

Les atouts de la viticulture occitane

Première région viticole mondiale (14 millions d’hectolitres), l’Occitanie est aussi en tête de la production de vins biologiques - en pleine croissance - de rosés et de vins doux naturels. Forte de 24 000 exploitations, l’Occitanie propose une offre unique de 93 appellations, dont 59 AOP, et 150 cépages.

[1Inter Oc, CIVL, CIVR et IVSO