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Un.e Cuisinier-ère

Référence : ARL - CUIS

Catégorie : C

Lieu de travail : Département du Gard (30)

Date limite de dépôt de candidature : 15 septembre 2022

Missions :

Catégorie C - Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement (ATTEE)-Décret n°2007-913 du 15 mai 2007 portant statut particulier du cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement.

Formation préconisée :
• Formations relatives aux activités exercées, notamment : règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP), nettoyage des locaux et matériels en restauration collective,
techniques d’hygiène et de désinfection des locaux spécifiques, formations de base en informatique…

2 postes non logés à pourvoir pour le département du Gard (30) :

  • DEJ-M0647/DEJ-M0648 : au sein du lycée Ernest HEMINGWAY à Nîmes (30)

Sous la responsabilité du responsable de restauration, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.

MISSIONS ET ACTIVITÉS

Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements

Participer à la mise en place et à la distribution des repas

Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels :
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer à la remise en état de la cuisine (remise en état de la cuisine, matériels, plan de travail et sols…)
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration

Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené-e à remplacer le responsable de restauration en cas d’absence

Profil :

COMPÉTENCES/CONNAISSANCES

• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits
d’entretien…..)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Utiliser les outils bureautiques

SPÉCIFICITÉS

Périmètre d’exercice :
• Établissement d’enseignement secondaire (lycée)
• Appartenance à la communauté éducative

Environnement professionnel :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves
• Établissement d’enseignement de toutes tailles et de toutes natures (Éducation Nationale, Agricole et Mer)
• Présence éventuelle d’un internat

Temps de travail :
• Emploi du temps propre à chaque établissement d’enseignement
• Cadences soutenues durant le service de restauration
• Poste susceptible d’être logé

Équipement professionnel :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Risques / Pénibilité :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Station debout
• Répétition des gestes
• Exposition au bruit
• Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration

Relations professionnelles avec :
• Le chef d’établissement ou l’adjoint-gestionnaire
• Le responsable de la restauration
• Les agents et les autres personnels de l’EPLE
• Les usagers : lycéens, enseignants, parents d’élèves….
• Les services de la collectivité régionale
• Les prestataires

ÉVOLUTIONS POSSIBLES :
• Responsable de la restauration, Magasinier-ière alimentaire
Ou toute autre possibilité offerte par le statut de la fonction publique.

Modalité de recrutement :

Statutaire / Régime Indemnitaire

Modalité de réponse :

Ces postes sont ouverts à la voie statutaire (aux fonctionnaires) et aux lauréats de concours.

Les candidatures :

  • Lettre de motivation
  • CV + photo actualisée
  • Dernier arrêté de situation administrative ou notification d’admission au concours
  • 3 dernières fiches d’évaluation/notation

sont à adresser prioritairement par courriel : arl.mobilite@laregion.fr

Sinon, et uniquement si une transmission par courriel n’est pas possible, par courrier :

Madame Carole DELGA
Présidente de la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée

Hôtel de Région - Montpellier
MOBILITE ARL
DAPRH – DaLCE/Service Emploi
201, avenue de la Pompignane
34064 MONTPELLIER Cedex 2

AVANT LE Jeudi 15 Septembre 2022

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