Liste des aides et appels à projets
53 résultats
FEADER Occitanie 2023-2027 - Coopération territoriale
Accompagnement des projets de territoire favorisant le développement économique par des projets visant à la transition de l’agriculture
Solidarité Alimentaire en Occitanie
Depuis 2018 la Région a choisi d’agir fortement pour le développement d’une alimentation durable en Occitanie, c’est-à-dire une alimentation choisie, variée, saine et nutritive, de proximité dans la mesure du possible et dont la production et les circuits de transformation et de distribution sont respectueux de la santé humaine, du bien-être animal, de l’environnement et du climat.
Le présent appel à projet a pour objet de recueillir des candidatures des entreprises intéressées par l’exercice d’une activité d’exploitation de distributeurs automatiques réfrigérés de repas sur le domaine privé de la collectivité : à l’Hôtel de Région et à l’espace Robert Capdeville, à Montpellier.
Appel à projets - Foodtrucks 2023-2024 - Site de Capdeville
Suite au succès des saisons précédentes, la Région Occitanie relance son appel à projet Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site Capdeville pour la saison 2023 - 2024.
La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.
Appel à projets - Coopération transfrontalière dans les Pyrénées
La Communauté de Travail des Pyrénées, l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée, l’Eurorégion Nouvelle-Aquitaine Navarre Euskadi, le GECT Pirineos-Pyrénées, et les partenaires institutionnels du territoire éligibles soutiennent les micro-projets de coopération.
Aide à la construction et à l’équipement de serres
Le dispositif « Aide à la construction et à l’équipement de serres » est clos depuis le 30 juin 2022. La Région ouvrira en 2023 de nouveaux dispositifs d’aide à l’investissement dans les exploitations agricoles via le Plan Stratégique National en mobilisant des crédits FEADER ou via des dispositifs spécifiques régionaux. Les dispositifs étant en cours (…)
Accompagnement des actions d’expérimentation en Agriculture Biologique
La Région accompagne les organismes de recherche et de diffusion dans les actions d’expérimentation en Agriculture Biologique Contexte et objectifs L’Occitanie est la première région française en agriculture biologique avec 1/4 du nombre de producteurs et des surfaces bio nationales. L’exceptionnelle dynamique de conversion sur le territoire régional (…)
Dispositif d’intervention régionale pour la gestion de l’eau agricole
Ce dispositif vise à garantir l’optimisation de la gestion de l’eau agricole afin de satisfaire les besoins en irrigation tout en limitant l’impact de cet usage sur l’état de la ressource.
FEADER Occitanie 2023-2027 - MAEC Transition Volet Autonomie protéique
La MAEC « Transition des pratiques » a pour objectif d’accompagner le changement de pratiques des éleveurs afin d’améliorer l’autonomie protéique de leur exploitation.
La Région soutient les missions d’accompagnement pour la conception et la réalisation de démarches de communication/concertation visant des projets de méthanisation.
Aide régionale aux études de faisabilité pour les projets de production de biogaz
La Région soutient la faisabilité technique et économique et le montage juridique de projets de production de biogaz. Contexte et objectifs Devenir "Région à Energie Positive" nécessite d’accompagner les maîtres d’ouvrage dans la réalisation d’investissements en faveur des énergies renouvelables et en particulier pour des projets de production de biogaz. (…)
La Région souhaite aider les populiculteurs pour le 1er boisement en peuplier et la reboisement de peupleraies.
Contrat Agriculture Durable - Public Agriculteurs
La Région accompagne les agriculteurs dans leur transition agroécologique.
Contrat Agriculture Durable - Public : Structures de conseil et d’accompagnement
Le Contrat Agriculture Durable est un nouveau dispositif mis en place par la Région qui finance un temps d’accompagnement personnalisé auprès des agriculteurs pour définir leur projet de transition agroécologique à 5 ans.
Investissement pour la solidarité alimentaire
La Région Occitanie soutient l’investissement pour les associations d’aide alimentaire sur la chaîne logistique afin de mieux collecter, stocker, transformer et distribuer les denrées alimentaires.
Les crédits régionaux relatifs à l’agriculture biologique sont destinés à favoriser l’émergence de projets concourant au développement de la production suivant le mode biologique et à la structuration des filières biologiques en région Occitanie, en partenariat avec l’État et l’agence de l’eau Adour-Garonne.
Appel à projets - Foodtrucks 2022-2023 - Site de l’Hôtel de Région de Montpellier
Suite au succès des saisons précédentes sur le site de Capdeville et de Réalis, la Région Occitanie lance un nouvel appel à candidatures Foodtrucks en vue de l’attribution d’une autorisation d’occupation du domaine privé sur le site de l’Hôtel de Région de Montpellier pour la saison 2022 - 2023. La convention conclue aura pour but de permettre à des Foodtrucks sélectionnés après mise en concurrence préalable d’occuper un midi par semaine l’emplacement pour proposer son offre de service de restauration aux agents régionaux ainsi qu’aux riverains.
Pass Transformation Écologique
La Région Occitanie aux côtés des entreprises régionales pour les accompagner dans leurs démarches de transformation écologique
Retrouvez ces données sur www.data.laregion.fr