Dossier de presse : Déplacement de Carole Delga dans les Hautes-Pyrénées

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, est aujourd’hui dans les Hautes-Pyrénées. L’alimentation de qualité et de proximité, et la solidarité dans les territoires, étaient au programme de son déplacement dans le département : à Maubourguet, Carole Delga a inauguré les nouveaux locaux de la plateforme d’approvisionnement en produits locaux « Mangeons HaPy » et de la légumerie, avant de se rendre à Aureilhan pour l’inauguration de la Maison associative.

Ces deux réalisations sont emblématiques de la République des territoires en laquelle je crois et que je défends : c’est à partir du terrain, en travaillant en collectif, en mutualisant les forces et les moyens, que nous trouvons les solutions adaptées aux spécificités de chaque territoire et qui répondent aux besoins du quotidien des habitants. En matière d’alimentation, il ne suffit pas de décréter qu’il faut manger bio et local, il faut des outils dans les territoires. La plateforme d’approvisionnement en produit locaux, adossée à légumerie, apporte désormais une solution concrète et pérenne aussi bien pour les établissements de restauration collective que pour les producteurs du département. Elle participe ainsi à la création de valeur ajoutée et d’emplois sur le territoire. Ce projet est en parfaite cohérence et complémentarité avec la démarche « L’Occitanie dans mon assiette » que nous avons lancé dans nos lycées. 112 établissements, dont plus de la moitié des lycées des Hautes-Pyrénées, sont d’ores-et-déjà engagés et soutenus par la Région pour atteindre le cap des 40 % de produits locaux et de proximité servis aux jeunes dans les cantines, dont la moitié en bio, a déclaré à cette occasion Carole Delga