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Appel à projets READYNOV - Productions agro-alimentaires territorialisées et valorisation de la biomasse - Clos

Cet appel à projets est clos

Objectifs

L’appel à projets READYNOV a pour objet de soutenir les projets innovants collaboratifs en vue de :

  • favoriser les partenariats entre PME et centres de recherche de la région,
  • favoriser l’acquisition de compétences ou le transfert de technologies au profit du tissu industriel régional.
  • renforcer les compétences en R&D dans les PME/ETI régionales pour créer de l’emploi qualifié,
  • faire émerger de nouveaux produits ou services dans la gamme de compétences des PME/ETI,
  • contribuer à la structuration des principales filières régionales.

Bénéficiaires

Les partenaires éligibles à l’aide régionale et/ou européenne sont :

  • une entreprise ;
  • un établissement public d’enseignement supérieur et/ou organisme de recherche d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public ;
  • un établissement public de santé ;
  • un CRITT labellisé CRT ;
  • un CTI (centre technique industriel)
  • un établissement public ayant une activité économique dans le secteur du thermalisme ;

ayant un siège social en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée.

Montant

L’aide de la Région sera comprise entre 10 et 60 % des dépenses éligibles. Ce taux dépendra de la nature du porteur du porteur de projet.

Modalités de participation

  • le projet doit être porté par une TPE/PME d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. A titre exceptionnel, si l’excellence est démontrée pour tous les objectifs du projet, le porteur peut être une ETI d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ;
  • le consortium est composé a minima du porteur de projet et d’une entreprise (participation obligatoire d’une TPE/PME dans le consortium) ou d’un établissement public d’enseignement supérieur et/ou de recherche d’ Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public.
  • le projet rentre dans le champ d’intervention décrit en partie 1 ;
  • le projet doit avoir pour objet le développement et la qualification de solutions innovantes dans le but de répondre à un besoin exprimé du marché ;
  • les résultats du projet aidé devront être valorisés industriellement sur le territoire Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et/ou devront présenter des retombées économiques pour le territoire Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ;
  • un projet d’accord de consortium doit être déposé au moment du dépôt de candidature (explicitant notamment le partage et l’exploitation de la PI par les membres du consortium) ;
  • le projet aura une durée n’excédant pas 36 mois.

Détails de l’appel à projets

Le secteur agro-alimentaire, lié à celui de l’agriculture, joue un rôle stratégique et structurant du vaste territoire d’Occitanie : il dispose notamment d’un sourcing régional s’appuyant sur une surface agricole utile égale à la moitié du territoire et sur une diversité agricole de qualité (viticulture, grandes cultures, fruits et légumes, élevage…).

Dans ce contexte, les IAA prennent une place prépondérante dans la nouvelle Région : l’excellence et la complémentarité des produits alimentaires régionaux en sont renforcées, notamment à l’export.

L’essor de la filière IAA repose sur une politique commune de soutien à l’innovation et à la mutualisation. L’innovation constitue en effet l’un des principaux leviers de la compétitivité de l’industrie agro-alimentaire régionale, source de valeur ajoutée et de création d’emplois.

La région bénéficie par ailleurs d’un exceptionnel potentiel de recherche pluridisciplinaire en agronomie, y compris tropicale, et en environnement, ainsi que des entreprises technologiques et de service de premier rang pour préparer les productions de demain.

C’est pourquoi la Région Occitanie soutient les projets innovants d’entreprises régionales répondant à une logique de production et d’alimentation durables, c’est-à-dire une production agricole et une alimentation viables sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle.

Les enjeux sont multiples :

  • le renforcement de la politique d’innovation notamment au travers de projets collaboratifs et orientée souvent vers des préoccupations actuelles de la société : la santé par l’alimentation, le recours à des solutions énergétiques alternatives, autres circuits de distribution alternatifs… ou à des défis technologiques : bio-économie, réduction des intrants, procédés plus naturels…
  • consolider le potentiel économique par l’excellence des produits régionaux, notamment à l’international. Cela passe par l’accroissement de l’image de marque des produits régionaux par une plus grande segmentation des marchés et la mise en valeur marketing du terroir associé, au travers notamment des structures coopératives.
  • l’amélioration continue de la performance industrielle par des gains de productivité récurrents et par l’identification de nouveaux gisements de performance
  • accroître la valorisation (alimentaire ou non) régionale des ressources agricoles en développant de nouvelles cultures adaptées aux changements climatiques et aux enjeux de la bio économie dans l’objectif de leur transformation (industrialisation) en Occitanie
  • la mutualisation progressive de moyens et méthodes entre PME sur une même problématique pour gagner en compétitivité
  • réconcilier le consommateur avec une alimentation saine et durable face aux récentes crises sanitaires qui affectent et discréditent la filière

Objectifs

L’objectif est d’accroître les capacités de valorisation de la filière agro-alimentaire régionale sur différents axes stratégiques (santé, qualité, emballages et procédés durables)la compétitivité des filières agro-alimentaires régionales et de favoriser son développement en incitant les partenariats entre entreprises et laboratoires publics.

Les projets présentés devront justifier d’un réel impact bénéfique pour le consommateur et la société avec des retombées économiques et industrielles sur la Région Occitanie.

Thématiques

Les champs d’application de l’Appel à projet retenus pour 2018 sont les suivants :

  • Alimentation au service de la santé et du bien-être des consommateurs (naturalité, nutrition, prévention des allergies/intolérances, alimentation fonctionnelle…) ;
  • Nouvelles fonctionnalités / usages dans les emballages éco-conçus (design, praticité…) ;
  • Nouveaux procédés pour une productivité optimisée et durable (« qualitativement et socialement acceptable »)
  • Valorisation des co-produits des IAA et de la biomasse en général vers de nouveaux produits biosourcés à forte valeur ajoutée (bioéconomie)
  • Création/structuration de nouvelles filières territorialisées, de la production agricole jusqu’à la transformation en produits à forte valeur ajoutée : extraits, ingrédients ou molécules actifs, aliments mettant en valeur le patrimoine gastronomique régional, matériaux biosourcés…

Les projets issus de cette thématique pourront être examinés et financés en partenariat avec la DRAAF (aap PIA Innovation), Agence de l’eau, Ademe


Date limite de dépôt des dossiers

11 avril 2018


Contact

readynov-agroalimentaire@laregion.fr

Cédric LE MAITRE - 05 61 33 56 45
Email : cedric.le-maitre@laregion.fr